Нет доступа из основной сети в новую подсеть.

Обсуждение ПО и его настройки
Ответить
fond
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 сен 2021, 13:03

25 сен 2021, 13:18

Здравствуйте. Наболел вопрос. Есть Микротик - RB2011UiAS-2HnD-IN он же шлюз сети и dhcp сервер. Встала задача добавить в существующую сеть новый диапазон адресов с целью вывода второстепенного оборудования из основной сети, что бы не занимали ip адреса.
Поднял виртуальный ethernet интерфейс, добавил его в бридж к существующим портам, присвоил ip адрес из нового диапазона адресов. В address List добавил описание сети. Итог: из нового диапазона основная сеть пингуется без вопросов и интернет работает. А вот основной диапазон не получает доступ в новую подсеть. Шлюз нового диапазона адресов, пингуется, а за ним тишина.
Что я сделал не так????


МСС это такой вид модема который выглядит как кабель.
Аватара пользователя
r67wru
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 июн 2018, 21:29

26 сен 2021, 18:22

Маршрут прописывали в новую подсеть?


Остановите Землю, я сойду...
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4052
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

26 сен 2021, 18:58

r67wru писал(а):
26 сен 2021, 18:22
Маршрут прописывали в новую подсеть?
Вы очень мудрый человек. Вы сразу во всём разобрались и у вас остался один лишь вопрос к ТСу. А вот у меня несколько:
* Что ТС имеет под термином "виртуальный ethernet интерфейс"?
* Зачем в бридж к существующим, если обычно разные подсети создаются с целью изоляции?
* Адрес на виртинтерфейсе, который в бридже, на котором своя адресация? Это как роутер будет разруливать и как маршрутизацию прописывать в этом случае?
Я честно пытался собрать в голове карту подобной сети и не смог. Начал консультироваться у спеца покруче и был послан в пешее путешествие. Без схемы, конфига и более уточненного ТЗ (зачем это нужно) никакие советы не могут даваться.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
fond
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 сен 2021, 13:03

07 окт 2021, 09:27

Тут не нужна изоляция. Нужно что бы подсети между собой общались. Я все переделал, подключил циску напрямую в маршрутизатор на 9 порт. Циска ip подхватила с dhcp ноутбук подключенный к циске тоже ip получил. С ноута пинги идут, интернет работает. А вот с основной сети я ноутбук подключенный к циске не пингую. Новый диапазон адресов 192.168.6.0/24 в идеале все сети его должны видеть. Но сейчас занимаюсь тем что бы основная сеть в диапазоне 192.168.2.0/24 смогла работать с новым диапазоном. Ткните пальцем где косяк спорол. Микротиками раньше не занимался.
Изображение


МСС это такой вид модема который выглядит как кабель.
fond
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 сен 2021, 13:03

07 окт 2021, 14:09

Зовите меня лошара. На микротике который мне достался в наследство был закрыт проход пинга. Но сеть работает, на расшаренную папку я попал без проблем и в том числе и с удаленных площадок. Вопрос закрыт. Всем спасибо.


МСС это такой вид модема который выглядит как кабель.
Ответить