Добрый день. Есть crs305-1g-4s+, далее crs326-24g-2s+, далее cisco SF200 и роутер.
На микротиках ничего не наторено. Работают в режиме одного бриджа. Хочу первый раз для теста сделать 1 VLAN. Нарисовал такую задачу. Один порт SFP-2 на crs305 изолировать в VLAN13. При этом все остальные порты должны пока работать, как и раньше. Я создал новый бридж1. Порт sfp-2 ввел в новый бридж. В настройке порта интерфейса VLAN указал PVID 13. Но что мне делать с портом, что который идет на crs326-24g-2s+? В настройках порта я могу ему назначить только один бридж. А как же дефолтный бридж, в котором остаются другие порты? Или не нужно делать новый бирдж для VLAN? И если я ему назначу admit-only-vlan-tagged, он будет пропускать трафик с интерфейсов которые не имеют никакого VLAN? Делал по одному из найденных в инете мануалов.
Настройка VLAN
-
Еслу участвуют VLANы - бридж всегда один, дальнейшее разделение уже только VLAN’ами.
Ну если конечно не стоит задача буквально поделить коммутатор на несколько независимых.
Ну если конечно не стоит задача буквально поделить коммутатор на несколько независимых.
Telegram: @thexvo
-
а что с портами не входящими ни в один влан?
Или задачу, что я хотел попробовать реализовать, не реализовывается?
Или задачу, что я хотел попробовать реализовать, не реализовывается?
-
Это будет просто ещё один VLAN.
У многих брендов даже есть отдельная сущность: "native vlan" или "default vlan".
А на микротике, если ничего больше не трогать и только включить vlan-filtering на бридже - то это будет VLAN с pvid=1, нетегированный везде, включая выход на CPU (сам бридж, как L3-интерфейс).
Вы её более конкретно обрисуйте - откуда и куда вы свой отдельный vlan хотите прокинуть?
Дотянуть до маршрутизатора?
-
До маршрутизатора довести. На crs305 - порт №SFP-2 ввести в vlan13 и пробросить его до маршрутизатора через crs326, далее sg200 и маршрутизатор. Т.е. если я на дефолтном бридже включу vlan-filtering он автоматом все порты кинет в vlan1? Далее я в этом же бридже создаю нужный мне vlan13 добавляю в него порт SFP-2. Затем порт идущий далее в crs326-24g делаю тегированным - admit-only-vlan-tagged. На crs326-24g делаю аналогичную процедуру. Верно?
-
Примерно так.
Только если admit-only-vlan-tagged, то надо и этот vlan1 тоже тэгировать на этом порту, так что пока это не трогайте.
И вообще вероятность, что вы в процессе не отрубите себе наглухо любой доступ хотя бы к одному из свитчей - исчезающе мала.
Так что либо вынесите предварительно на каждом из них по одному из портов из бриджа, и цепляйтесь к свитчам для настройки через этот порт по мак-адресу, либо консольным кабелем.
Только если admit-only-vlan-tagged, то надо и этот vlan1 тоже тэгировать на этом порту, так что пока это не трогайте.
И вообще вероятность, что вы в процессе не отрубите себе наглухо любой доступ хотя бы к одному из свитчей - исчезающе мала.
Так что либо вынесите предварительно на каждом из них по одному из портов из бриджа, и цепляйтесь к свитчам для настройки через этот порт по мак-адресу, либо консольным кабелем.
-
-
Там может быть vlan1 в нетегированном виде, а все остальные (в вашем случае это только vlan 13) - в тегированном.
Так называемый hybrid port.
Это именно из соображений, чтобы много всего сразу не переделывать.
В идеале да, потом от этого лучше уйти - чтобы порты между коммутаторами были чисто транковыми - все vlan'ы были в тегированном виде.
Но тогда лучше и сменить "основной" vlan c 1 на что-то другое.
Так называемый hybrid port.
Это именно из соображений, чтобы много всего сразу не переделывать.
В идеале да, потом от этого лучше уйти - чтобы порты между коммутаторами были чисто транковыми - все vlan'ы были в тегированном виде.
Но тогда лучше и сменить "основной" vlan c 1 на что-то другое.
-
А при включении на бидже vlan-filtering, он vlan1 получается делает не тегированным?
Т.е. мне портам идущие на коммутаторы назначать admit all? Это имеется ввиду hybrid port?
-
Сделал vlan1, в нем в Untagget указал все порты, кроме идущего в другой микротик и порт который будет в VLAN13. Сделал vlan13. Таггелированый порт указал тот что идет в микротик. Порту для VALN13, назначил VLAN13 - admit only untagged and priority tagged. Порту идущему в микротик VPID1, admit all. Всем портам находящимся в vlan1 назначил admit only untagged and priority tagged. В бридже включил VLAN Filtering. Более доступа к управлению нет. Так должно было произойти? Ведь порту идущему в другой микротик назначено admit all
+смотрю, и компьютер заведенный в vlan1 не имеет доступ к управлению микротика через winbox
+смотрю, и компьютер заведенный в vlan1 не имеет доступ к управлению микротика через winbox