Сброс устройств микротик

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
ArtemievDimka
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 ноя 2023, 09:53

13 ноя 2023, 10:19

Добрый день. подскажите, пожалуйста, что я делаю не так?

Модель mikrotik rb2011il-in
Сейчас всё работает, но никто не знает пароль, а надо настроить интернет под нового провайдера.

По какой-то причине не получается сбросить, что делал:
1. Отключал питание и замыкал контакты на технологическом отверстии
2. Отключал питаение и зажимал кнопу reset на разное время
3. Хотел сбросить через netinstall (подключил к ПК напрямую, изменив ip на 88 подсеть, отключил питание и зажал кнопку reset, галку сетевой загрузки ставил), но безрезультатно.


eugenenko
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 ноя 2023, 12:37

20 ноя 2023, 12:45

Аналогичная проблема по сброссу mikrotik rb2011il-in


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4303
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

20 ноя 2023, 13:32

Для обоих юзеров. А теперь читаем стартовый топив внимательно. Там всё по полочкам. Главное, не надо делать "а я думал, надо вот так". Всё строго по мануалу, должно получиться, пусть и не с первого раза.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
alexusbbb
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 окт 2023, 10:21

24 ноя 2023, 18:30

Почему-то в теме возникли проблемы с пониманием, как загрузить дефолтную конфигурацию после сброса.
В случае, если доступ по Winbox есть
Переходим в | System | => | Reset Configuration |
| | Keep Users - после сброса сохранить пользователей, (и их параметры, т.е. всё что задаётся в System=>Users) помимо системных. Можно не устанавливать и после сброса подключится с пользователем admin
| | CAPS mode - загрузка в режиме принятия настроек от контроллера CAPSMAN. Не устанавливаем.
| | No Default Configuration - не загружать конфигурацию по умолчанию. Не ставим, и тогда у нас загружается скрипт настройки устройства с присвоением IP адресов, помещением интерфейсов в бридж, настройкой правил в FireWall и пр. Не устанавливаем.
| | Do Not Backup - не создавать автобэкап настроек перед сбросом.

После загрузки устройства и подключения через WinBox не нажимаем кнопку Remove Default Configuration.

В случае аппаратного сброса кнопкой\замыканием контакта выключаем устройство
Зажимаем кнопку reset, держим. Включаем питание и считаем секунды. После подачи нужно держать более 5 секунд но менее 10 секунд. Светодиод в это время мигает.
После сброса, загрузки устройства и подключения через WinBox не нажимаем кнопку Remove Default Configuration.
Схема для информации:
| Режим | Время | Светодиод |
----------------------------------------------------------------------------------------------------
| Загрузка резервного загрузчика | 3-4 сек. | Горит |
|RouterBOOT
----------------------------------------------------------------------------------------------------
| Сброс на дефолтные настройки | 5-9 сек. | Мигает |
----------------------------------------------------------------------------------------------------
| Переход в CAP-режим | 10-14 сек. | Горит |
----------------------------------------------------------------------------------------------------
| Переход в режим Netinstall | 15+ сек. | Не горит |


Ответить