Я решил изложить тут своё, полностью рабочее решение мониторирование наличия/отсутствия 220В с помощью Микротик.
Идея взята отсюда: http://mikrotik-ukraine.blogspot.com/20 ... t-ups.html
Краткая суть такова:
Вместо использованных автором двух реле для закорота нужных пар проводов пачкорда я использовал одно реле с двумя группами контактов (для компактности) исходя из соображений "зачем два реле, когда можно одно" ?... если взять Mikrotik, подключить его и другие устройства через ИБП, пусть даже такой, который вообще не имеет управления, и к порту Mikrotik подключить кабель RG-45 и замыкать нужные контакты через реле, то наличие линка можно отследить скриптом.
Если взять пачкорд RG-45 который с одной стороны обжат коннектором, а с другой обрезанный и вставить в Mikrotik, то путем закорота двух пар можно создать иллюзию линка. Закорачивать нужно 2 пары: 1(бело-оранжевый) и 3(бело-зеленый), а так же 2(оранжевый) и 6(зеленый)
Покупал я их две штуки, чтобы сделать два датчика 220В для Микротик (мне так было нужно, одно себе, одно сразу клиенту - соседу по даче, чтобы мне вышло всё бесплатно

К этому реле мы подпаиваем витую пару и провод с разъемом питания под джек по такой схеме:

Можно просто подпаять провод блока питания к реле, но я так не стал делать, т.к. вдруг длины не хватит до розетки в нужном месте и придется удлинять ?
Всё это хозяйство помещаем в корпус, получается вот так:

Готово. Подключаем стандартный блок питания 12В через джек (минус "снаружи", плюс "внутри"). Пачкорд подключаем к свободному порту Микротика, выведенному из бриджей (на всякий случай).
Теперь скрипт для Планировщика (вставляем в /system sheduller) с нужным интервалом. У меня 1 минута.
В моем варианте подключен был к Ether9 RB2011 (версия ROS 6.46.3), мониторит присутствие 220В на розетке дизельного котла:
Код: Выделить всё
:global ADMINPHONE; :global SMSport "usb2"; :global SMSchannel 3;
:global DefaultIface "ppp-tandem"
:local up "on"
:local down "off"
:local sendtxt ""
# Checking ether9 link
:global ether9stat
:global ether9laststat
:global ether9CableTest
:if ([:len $ether9stat]>0) do={
/interface ethernet cable-test ether9 once do={:set ether9CableTest $"status";};
/interface ethernet monitor ether9 once do={:set ether9stat $status}
:if ($ether9stat!=$ether9laststat) do={:log info "";
:log warning ("Interface ether9 [-port monitoring 220Â-] link status changed to: " . "$ether9stat"); :log info "";
:set ether9laststat $ether9stat
/system script run muzic_fly
:if ($ether9stat="link-ok") do={:set sendtxt $up} else={:set sendtxt $down}
:if ([/ping 8.8.8.8 count=3 interface=$DefaultIface]>1) do={
/tool sms send $SMSport channel=$SMSchannel phone=$ADMINPHONE message=("$[/system identity get name] $[/system clock get time] $[/system clock get date]"." Diesel boiler socket is "."$sendtxt");
}
}
}
В изложенном варианте исправно работает 3 месяца, сообщая мне в SMS о пропадании/появлении питания на розетке дизельного котла. Сосед тоже доволен (у него других устройств мониторинга нет, Микротик на ИБП висит и сообщает ему о пропадании/появлении электричества в деревенском домике)

Ну и вот это замечание автора первоначальной идеи совершенно справедливо:
То есть если мониторить линк через гигабитный порт, то это на самом деле можно, но его нужно "перевести" в 100-мегабитный (во вкладке /interface ethernet соответствующего порта снять галки с 1000M).стоит учитывать что такая схема работает только с 100-мегабитными портами в Mikrotik, по крайней мере мне не удалось заставить гигабитный порт видеть линк таким образом. Вместо реле с блоком питания, как вы уже догадались, можно использовать любое устройство с портом RG-45 подключенное в обход ИБП напрямую в сеть (не рабочее с рабочим портом, глючное). Не забываем только порт изолировать на Микротике.
"Глючные" устройства для определения линка я не использую, так как не люблю глючные и неисправные устройства, кто знает чего от них можно ждать ..., лучше сразу или в ремонт или в утиль.
Самая обширная тема этого направления по-моему вот эта viewtopic.php?f=3&t=8291 Остальные искать не стал, если подскАжите, включу в список со ссылками. С уважением, podarok66