Итак, устройство поставляется в типичной для Микротика минималистической упаковке. Внутри комплектация, хорошо знакомая нам по серии SXT.
Само устройство внешне ничем не отличается от любого устройства серии SXT, только значительно длиннее, что наталкивает на мысли о неплохой антенне.
Под крышкой мы видим разъем RJ45 с пассивным PoE и слот для SIM карты обычного размера, пару индикаторов и кнопку всевластия, в смысле сброса.
Так-же наблюдается посадочное место под ещё одну сим карту и слот mPCIe, что наталкивает на мысли о планах разработчиков о выпуске такого-же устройства, но со съёмным модемом, но по всей видимости от него отказались.
На задней стороне располагается светодиод питания и 4 светодиода уровня сигнала, по которым достаточно просто можно выполнить грубую юстировку.
Настройка проводилась в Московской области на оператора Yota с внешним белым IP адресом.
Перед настройкой обновился через NetInstall по этой инструкции с обязательным добавлением пакета lte.
Собственно что тут описать далее я не знаю... Делал простую настройку в режиме прозрачного NAT (всё что пришло на LTE интерфейс уходит дальше). Потом как дадут нормальный интернет займусь настройкой в режиме моста, что-бы маршрутизацией занимался мой CCR а не RBSXTLTE3-7.
Во время настройки выяснил, что Yota в МО работает как на band7 так и на band3, что меня достаточно сильно удивило, но во втором случае ширина полосы всего 15 Мгц и ждать больших скоростей там не стоит...
Установка проводилась на очень скорую руку (палка, скотч, забор).
Юстировка проводилась по окну Quick Set, потому что только там есть графики сигналов.
Собственно резюме.
Плюсы:
1) Законченное устройство приёма LTE сигнала в одной коробке. Просто добавить сим-карту.
2) Неплохая антенна, которая даёт затухание в ~6дБм на 10 градусов отклонения от азимута, что даёт затухание в 15-20 раз в не лепестка, а так-же свидетельствует о лепестке в 30-40 градусов. Если коротко, это не оптимальная, но достойная антенна.
3) Индикаторы сигнала, - при хорошем сигнале юстировка антенны занимается 20 секунд.
Минусы:
1) Слабый проц. При загрузке в 17мб\с прог в режиме прозрачного NAT занят на 50-60%. Как снять с него заявленные 100мб\с я не представляю.
2) Встроенный модем, который даже не поддерживает сканер LTE, не умеет AT команды. Это не серьёзно, хотя подозреваю, что сам модем всё это умеет, а не допилина OS под него.
Итого:
Неплохая железка, которая может использоваться как LTE роутер там, где оператор обещает что связи не будет (мой случай), при этом не стоит ждать, что она способна творить чудеса. По сравнению с родным модемом, который был размещён точно в таком-же положении, я увеличил сигнал на ~20дБм (сигнал стал в 6.5 раз сильнее), а соотношение сигнал шум поднял с 15-18 до 23-25дб.
С другой стороны, если модем нужен не срочно и есть 12-15т.р., то я-бы посоветовал подождать M11G, которая обещает появиться в начале 2018 года, взять под неё корпус-антенну и модем из серии Sierra.
PS: Статья будет дописываться по мере использования модема.
С Уважением, Ваш Дракон
