Можно ли превратить hap ac 2 в кирпич?

Описание каждой версии, обсуждение особенностей и недостатков
sergey.pastuhov
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 мар 2021, 00:07

Добрый день.
Встала задача настроить на роутере Wireguard.
Для этого оказалось нужным перепрошиться на 7ю бету, которую я так и не смог найти и скачать на официальном сайте.
Но нашел на каком-то другом, уже не помню.
Залил прошивку по инструкции, сделал ребут, и всё, роутер не отвечает...
Подключил к ноутбуку (сетевая карта настроена как надо, патчкорд проверен), включаю Винбокс, но роутер не видно по мак-адресу! Перетыкал во все порты - не помогло.
Решил сбросить стандартным способом, кнопку reset отпускаю после первых трёх морганий usr.
Не помогает. Винбокс не видит роутер.
Через Netinstall тоже ничего не вышло...

Что происходит? Совершенно не понимаю, что я сделал не так.
До этого с этим роутером проблем не было, неужели дело в прошивке? Может ли она "окирпичить" устройство, и что собственно теперь делать?
Нахожусь в Петербурге.


Erik_U
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

sergey.pastuhov писал(а): 14 мар 2021, 00:16 Для этого оказалось нужным перепрошиться на 7ю бету, которую я так и не смог найти и скачать на официальном сайте.
https://mikrotik.com/download

Правый столбец - версия 7 бета 4. Выбираете строку с вашим процессором, и скачиваете с официального сайта. Боюсь спросить, а вы смогли найти официальный сайт?
sergey.pastuhov писал(а): 14 мар 2021, 00:16Но нашел на каком-то другом, уже не помню.
Залил прошивку по инструкции, сделал ребут, и всё, роутер не отвечает...
Подключил к ноутбуку (сетевая карта настроена как надо, патчкорд проверен), включаю Винбокс, но роутер не видно по мак-адресу! Перетыкал во все порты - не помогло.
Решил сбросить стандартным способом, кнопку reset отпускаю после первых трёх морганий usr.
Не помогает. Винбокс не видит роутер.
Через Netinstall тоже ничего не вышло...

Что происходит? Совершенно не понимаю, что я сделал не так.
До этого с этим роутером проблем не было, неужели дело в прошивке? Может ли она "окирпичить" устройство, и что собственно теперь делать?
Нахожусь в Петербурге.
Ну как не понимаете то?
Что залил - не знаю. Где взял - не помню.
Что сделал не так - не понимаю.

Нетинсталл использовали для 7 версии, надеюсь?
Или тоже не знаете какой, неизвестно откуда скаченный?

Вот он на официальном сайте для win64
https://download.mikrotik.com/routeros/ ... 1beta4.zip


sergey.pastuhov
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 мар 2021, 00:07

Да, нетинсталл был 6й версии.
Скачал с офф. сайта для 7.1beta4, все сделал по этой инструкции: https://www.technotrade.com.ua/Articles ... covery.php
Не помогло.
Роутер не появляется в окне программы, сколько не держи кнопку сброса зажатой...
Сетевая настроена, анитивирь и брендмауэр отключены.


Erik_U
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

Вот короткая история раскирпичивания.
viewtopic.php?p=77310#p77310
Перебирайте версии нетинсталл. Сверху вниз.


sergey.pastuhov
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 мар 2021, 00:07

Ну в общем раскирпичил роутер более старой версией Нетинсталл, вернулся к 6.47.9
Но сколько не пробовал прошить 7й бетой (как через Нетинсталл, так и через Винбокс - перетаскиванием и последующим ребутом) - она не устанавливается.
В окне нетинсталл значится ОК, но Винбокс так и не видит по мак-адресу.
Не понимаю, что не так...
Прошивку качаю эту (скриншот)
Изображение


Erik_U
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

Попробуйте обнулить конфиг перед установкой семерки.


sergey.pastuhov
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 мар 2021, 00:07

Erik_U писал(а): 14 мар 2021, 17:19 Попробуйте обнулить конфиг перед установкой семерки.
Пардон, это как и где?


Erik_U
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

sergey.pastuhov писал(а): 14 мар 2021, 20:33
Erik_U писал(а): 14 мар 2021, 17:19 Попробуйте обнулить конфиг перед установкой семерки.
Пардон, это как и где?
viewtopic.php?f=15&t=2083
Остался один момент — сброс начальных настроек. Предупреждаю, после этих действий в роутер можно зайти только по MAC-адресу или через COM-порт, если он есть. Значит заранее скачиваем Winbox, если еще не сделали этого и поехали. Заходим на роутер через Winbox, далее New Terminal, в нем пишем system reset-configuration , подтверждаем действие и ждем перезагрузки. Потом входим через Winbox и видим приблизительно такую картинку:
Нажимаем Remove Configuration и после перезагрузки получаем абсолютно чистый routerboard, готовый к любым подвигам. Логин по умолчанию admin, пароль пустой, вход через Winbox.


sergey.pastuhov
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 мар 2021, 00:07

Erik_U писал(а): 15 мар 2021, 09:49
sergey.pastuhov писал(а): 14 мар 2021, 20:33
Erik_U писал(а): 14 мар 2021, 17:19 Попробуйте обнулить конфиг перед установкой семерки.
Пардон, это как и где?
viewtopic.php?f=15&t=2083
Остался один момент — сброс начальных настроек. Предупреждаю, после этих действий в роутер можно зайти только по MAC-адресу или через COM-порт, если он есть. Значит заранее скачиваем Winbox, если еще не сделали этого и поехали. Заходим на роутер через Winbox, далее New Terminal, в нем пишем system reset-configuration , подтверждаем действие и ждем перезагрузки. Потом входим через Winbox и видим приблизительно такую картинку:
Нажимаем Remove Configuration и после перезагрузки получаем абсолютно чистый routerboard, готовый к любым подвигам. Логин по умолчанию admin, пароль пустой, вход через Winbox.
Большое спасибо, попробую.
Но получается на новой прошивке придется настраивать роутер с нуля, верно?
Или есть какие-то способы перекинуть конфигурацию?


Erik_U
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

С 6 версии на 7-ю с сохранением настроек переходить нельзя.


Ответить