RB4011 Переконфигурация на другое гнездо

Описание каждой версии, обсуждение особенностей и недостатков
roman.glinskiy
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 16:20

10 май 2021, 08:54

Вырезал только Leases и пробросы портов в NAT

Код: Выделить всё

# may/10/2021 09:43:06 by RouterOS 6.48.2
# software id = CIX6-9KV7
#
# model = RB4011iGS+5HacQ2HnD
# serial number = B8E00AC0E34C
/interface bridge
add name=Bridge-6-10
add name=Bridge-ET
add name=Bridge-PC
add name=Bridge-WLAN
/interface wireless
set [ find default-name=wlan2 ] antenna-gain=0 band=2ghz-b/g/n country=\
    russia3 disabled=no frequency=2442 frequency-mode=superchannel mode=\
    ap-bridge name=WLAN ssid=************ station-roaming=enabled \
    tx-power-mode=all-rates-fixed
set [ find default-name=wlan1 ] antenna-gain=0 band=5ghz-a/n/ac \
    channel-width=20/40/80/160mhz-Ceeeeeee country=russia3 disabled=no \
    frequency-mode=superchannel mode=ap-bridge name="WLAN(5G)" ssid=\
    "COVID-19 5G Test Tower" station-roaming=enabled tx-power=19 \
    tx-power-mode=all-rates-fixed
/interface ethernet
set [ find default-name=ether1 ] comment=MTS l2mtu=1598 name=LAN1 speed=\
    100Mbps
set [ find default-name=ether2 ] comment=CUP l2mtu=1598 name=LAN2 speed=\
    100Mbps
set [ find default-name=ether3 ] comment=ET l2mtu=1598 loop-protect=off name=\
    LAN3 speed=100Mbps
set [ find default-name=ether4 ] l2mtu=1598 name=LAN4 speed=100Mbps
set [ find default-name=ether5 ] comment=ET-Storage l2mtu=1598 name=LAN5
set [ find default-name=ether6 ] l2mtu=1598 name=LAN6
set [ find default-name=ether7 ] l2mtu=1598 name=LAN7
set [ find default-name=ether8 ] l2mtu=1598 name=LAN8
set [ find default-name=ether9 ] l2mtu=1598 name=LAN9
set [ find default-name=ether10 ] l2mtu=1598 loop-protect=on name=LAN10 \
    poe-out=off speed=100Mbps
set [ find default-name=sfp-sfpplus1 ] disabled=yes name=SPF
/interface pppoe-client
add add-default-route=yes disabled=no interface=LAN1 keepalive-timeout=\
    disabled name="PPPOE(MTS)" password=********** use-peer-dns=yes user=\
    ***********
/interface wireless nstreme
set WLAN enable-polling=no
set "WLAN(5G)" enable-polling=no
/caps-man datapath
add bridge=Bridge-WLAN name=datapath1
/caps-man configuration
add channel.band=2ghz-b/g/n channel.control-channel-width=20mhz \
    channel.frequency=2472 channel.tx-power=20 country=russia4 datapath=\
    datapath1 datapath.bridge=Bridge-WLAN mode=ap name=cfg1 rx-chains=0,1,2,3 \
    security.authentication-types=wpa2-psk security.encryption=aes-ccm \
    security.group-encryption=aes-ccm security.passphrase=***************** \
    ssid=*********** tx-chains=0,1,2,3
/interface ethernet switch port
set 0 default-vlan-id=auto
set 1 default-vlan-id=auto
set 2 default-vlan-id=auto
set 3 default-vlan-id=auto
set 4 default-vlan-id=0
set 5 default-vlan-id=0
set 6 default-vlan-id=0
set 7 default-vlan-id=0
set 8 default-vlan-id=0
set 9 default-vlan-id=0
set 10 default-vlan-id=auto
set 11 default-vlan-id=0
/interface list
add exclude=dynamic name=discover
add name=mactel
add name=mac-winbox
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] authentication-types=wpa2-psk eap-methods="" \
    group-ciphers=tkip,aes-ccm mode=dynamic-keys supplicant-identity=\
    *********** unicast-ciphers=tkip,aes-ccm wpa-pre-shared-key=\
    ***************** wpa2-pre-shared-key=*****************
add authentication-types=wpa2-psk eap-methods="" group-ciphers=tkip,aes-ccm \
    management-protection=allowed mode=dynamic-keys name=WiFi-Guest \
    supplicant-identity="" unicast-ciphers=tkip,aes-ccm wpa-pre-shared-key=\
    ******** wpa2-pre-shared-key=********
add authentication-types=wpa2-psk eap-methods="" group-ciphers=tkip,aes-ccm \
    management-protection=allowed mode=dynamic-keys name=WiFi-Clients \
    supplicant-identity="" unicast-ciphers=tkip,aes-ccm wpa-pre-shared-key=\
    ************ wpa2-pre-shared-key=***********s
/ip ipsec proposal
set [ find default=yes ] enc-algorithms=aes-128-cbc
/ip pool
add name="POOL PC" ranges=192.168.0.3-192.168.0.254
add name="POOL Wi-Fi" ranges=192.168.101.2-192.168.101.254
add name="POOL ET" ranges=192.168.102.2-192.168.102.254
add name="POOL 6-10" ranges=192.168.103.2-192.168.103.254
/ip dhcp-server
add add-arp=yes address-pool="POOL Wi-Fi" authoritative=after-2sec-delay \
    disabled=no interface=Bridge-WLAN name="DHCP Wi-Fi"
add add-arp=yes address-pool="POOL PC" always-broadcast=yes disabled=no \
    interface=Bridge-PC lease-time=1d name="DHCP PhotoClub"
add add-arp=yes address-pool="POOL ET" disabled=no insert-queue-before=bottom \
    interface=Bridge-ET lease-time=5m name="DHCP ET+"
add add-arp=yes address-pool="POOL 6-10" authoritative=after-10sec-delay \
    disabled=no insert-queue-before=bottom interface=LAN8 name="DHCP 6-10"
/snmp community
set [ find default=yes ] addresses=0.0.0.0/0
/caps-man aaa
set mac-format=00:00:00:00:00:00
/caps-man manager
set enabled=yes
/caps-man provisioning
add action=create-dynamic-enabled hw-supported-modes=gn master-configuration=\
    cfg1
/interface bridge port
add bridge=Bridge-WLAN interface=WLAN multicast-router=disabled
add bridge=Bridge-WLAN interface="WLAN(5G)" multicast-router=disabled
add bridge=Bridge-PC interface=LAN2 multicast-router=disabled
add bridge=Bridge-PC interface=LAN4 multicast-router=disabled
add bridge=Bridge-PC interface=LAN5 multicast-router=disabled
add bridge=Bridge-6-10 disabled=yes fast-leave=yes interface=LAN8
add bridge=Bridge-6-10 disabled=yes interface=LAN7
add bridge=Bridge-6-10 disabled=yes interface=LAN10
add bridge=Bridge-ET interface=LAN3 multicast-router=disabled
add bridge=Bridge-6-10 disabled=yes interface=LAN6
add bridge=Bridge-6-10 disabled=yes interface=LAN9
/interface bridge port-controller
set bridge=Bridge-6-10
/interface bridge settings
set use-ip-firewall-for-pppoe=yes
/ip neighbor discovery-settings
set discover-interface-list=all
/ip settings
set tcp-syncookies=yes
/interface l2tp-server server
set authentication=mschap2
/interface list member
add interface=LAN2 list=discover
add interface=LAN2 list=mactel
add interface=LAN2 list=mac-winbox
/interface pptp-server server
set authentication=mschap2 enabled=yes
/interface wireless align
set ssid-all=yes
/interface wireless cap
set bridge=Bridge-WLAN discovery-interfaces=WLAN interfaces=WLAN
/ip address
add address=192.168.0.1/24 interface=Bridge-PC network=192.168.0.0
add address=192.168.101.1/24 interface=Bridge-WLAN network=192.168.101.0
add address=192.168.102.1/24 interface=Bridge-ET network=192.168.102.0
add address=192.168.103.1/24 interface=LAN8 network=192.168.103.0
/ip dhcp-server network
add address=192.168.0.0/24 comment="default configuration" dns-server=\
    192.168.0.1 gateway=192.168.0.1 netmask=24
add address=192.168.101.0/24 dns-server=192.168.102.1 gateway=192.168.101.1 \
    netmask=24
add address=192.168.102.0/24 dns-server=192.168.102.1 gateway=192.168.102.1 \
    netmask=24
add address=192.168.103.0/24 dns-server=192.168.103.1 gateway=192.168.103.1 \
    netmask=24
/ip dns
set allow-remote-requests=yes servers=\
    192.168.0.1,192.168.100.1,192.168.101.1,192.168.102.1,192.168.103.1
/ip firewall address-list
add address=************* list=PPTP
/ip firewall filter
add action=accept chain=input comment="PPTP Access" protocol=gre \
    src-address-list=PPTP
add action=accept chain=input comment="PPTP Access" dst-port=1723 protocol=\
    tcp src-address-list=PPTP
add action=fasttrack-connection chain=forward comment="defconf: fasttrack" \
    connection-state=established,related
add action=accept chain=forward connection-state=established,related
add action=accept chain=input comment="defconf: accept ICMP" protocol=icmp
add action=accept chain=forward comment="defconf: accept in ipsec policy" \
    ipsec-policy=in,ipsec
add action=accept chain=forward comment="defconf: accept out ipsec policy" \
    ipsec-policy=out,ipsec
add action=drop chain=input connection-state=new in-interface=all-ppp \
    protocol=udp
add action=drop chain=input comment="defconf: drop invalid" connection-state=\
    invalid
add action=drop chain=forward comment="defconf: drop invalid" \
    connection-state=invalid
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat comment="Internet to PC" \
    disabled=yes src-address=192.168.0.0/24 src-address-list=!NoInternet
add action=masquerade chain=srcnat comment="Internet to Wi-Fi" disabled=yes \
    src-address=192.168.101.0/24
add action=masquerade chain=srcnat comment="Internet to ET" disabled=yes \
    src-address=192.168.102.0/24
add action=masquerade chain=srcnat comment="Internet to ET"
/ip firewall service-port
set tftp disabled=yes
set irc disabled=yes
set h323 disabled=yes
set sip disabled=yes
set pptp disabled=yes
set udplite disabled=yes
set dccp disabled=yes
set sctp disabled=yes
/ip route
add check-gateway=ping distance=1 gateway=192.168.175.1 routing-mark=\
    vpn_192_168_175_0
/ip route rule
add dst-address=192.168.175.0/24 table=vpn_192_168_175_0
/ip service
set telnet disabled=yes
set www disabled=yes
set ssh disabled=yes port=26711
set api disabled=yes
set api-ssl disabled=yes
/ip socks
set max-connections=500
/ppp secret
add local-address=192.168.0.1 name=pptp_192_168_175_0 password=\
    ****************************** profile=default-encryption remote-address=\
    192.168.175.1
/system clock
set time-zone-name=Europe/Samara
/system identity
set name="PC - CUP"
/system leds
set 0 leds="" type=wireless-status
/tool mac-server
set allowed-interface-list=none


xvo
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

10 май 2021, 09:22

Из странного, и того, что может влиять - вот эта часть.
Зачем у части портов невозможный default-vlan-id=0?
roman.glinskiy писал(а):
10 май 2021, 08:54
/interface ethernet switch port
set 0 default-vlan-id=auto
set 1 default-vlan-id=auto
set 2 default-vlan-id=auto
set 3 default-vlan-id=auto
set 4 default-vlan-id=0
set 5 default-vlan-id=0
set 6 default-vlan-id=0
set 7 default-vlan-id=0
set 8 default-vlan-id=0
set 9 default-vlan-id=0
set 10 default-vlan-id=auto
set 11 default-vlan-id=0
Ну и там где-то было ещё про запущенный port-extender на этом бридже.
Если вы это не используете, то зачем?


Telegram: @thexvo

Дома: [CCR1009-7G-1C-1S+] [CRS112-8P-4S-IN] [wAP ac] [RB260GS]
Не дома: [RB4011iGS+] [CRS326-24G-2S+RM] [wAP 60ad] [cAP ac]...
...[hEX] [hAP ac²] [hAP ac lite] [hAP mini] [RB260GS]
roman.glinskiy
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 16:20

10 май 2021, 09:49

Я тоже думал что в этом беда, а нет.
1. Туда ничего другого не ставится. Я пробовал. Пишет - не поддерживается. И авто на ноль не поменять и ноль на авто.
2. Сейчас без моста вообще, только дырка 8 на отдельном DHCP и Addresses. - беда та-же.


xvo
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

10 май 2021, 10:32

Интересно, вот сейчас проверил - на обоих 4011ых, что у меня в доступе там наоборот везде 0.

/int ether switch print что показывает?

В общем все-таки сбросить бы вам его в дефолт для теста.


Telegram: @thexvo

Дома: [CCR1009-7G-1C-1S+] [CRS112-8P-4S-IN] [wAP ac] [RB260GS]
Не дома: [RB4011iGS+] [CRS326-24G-2S+RM] [wAP 60ad] [cAP ac]...
...[hEX] [hAP ac²] [hAP ac lite] [hAP mini] [RB260GS]
roman.glinskiy
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 16:20

10 май 2021, 10:43

# NAME TYPE MIRROR-SOURCE MIRROR-TARGET SWITCH-ALL-PORTS
0 switch1 Realtek-RTL8367 none none
1 switch2 Realtek-RTL8367 none none

Изображение
И ничего не меняется
Изображение


Ca6ko
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

10 май 2021, 11:00

roman.glinskiy писал(а):
10 май 2021, 09:49
Туда ничего другого не ставится. Я пробовал. Пишет - не поддерживается.
Попробуйте
Выполните в терминале команду
/interface ethernet switch port set 0 default-vlan-id=0


1-е Правило WiFi - Везде где только можно откажитесь от WiFi!
2-е Правило WiFi -Устройство, которое пользователь не носит с собой постоянно, должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные. Но все равно хочется над чем нибудь заморочится.
Ca6ko
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

10 май 2021, 11:13

roman.glinskiy писал(а):
07 май 2021, 09:12
Полный сброс не помог....
Вот это не могло появится само после сброса в завод.
roman.glinskiy писал(а):
10 май 2021, 08:54
/interface bridge port-controller
set bridge=Bridge-6-10
При тестах, отключить бридж и удалить его совсем- может давать совершенно разные результаты :mi_ga_et:


1-е Правило WiFi - Везде где только можно откажитесь от WiFi!
2-е Правило WiFi -Устройство, которое пользователь не носит с собой постоянно, должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные. Но все равно хочется над чем нибудь заморочится.
roman.glinskiy
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 16:20

10 май 2021, 11:56

Я сбрасывал в ноль и с нуля всё настраивал, но опять появились Offred и я загрузил обратно то что было.

***
Уахаха.
Глюк винбокса нашёл.
Если поменять Default VLAN ID авто(пусто) на 0, то оно меняется в таблице сразу без нажатия Apply. Если нажать Apply, то ругается сообщением в предыдущем моём письме. Если изменить и нажать Cancel, то изменение остаётся. После клика на закладку - всё возвращается как было. УЖС.

***
Выполнилось без ошибок:

Код: Выделить всё

/interface ethernet switch port set 0 default-vlan-id=0
Проделал со всеми портами стали все 0

Результата нет. Бридж ведь не использую в этом интерфейсе.


Ca6ko
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08
Откуда: Харкiв

10 май 2021, 15:36

Самое простое это проделать стандартный набор действий
сброс в завод
нетинстал
сброс в завод
Проверка


1-е Правило WiFi - Везде где только можно откажитесь от WiFi!
2-е Правило WiFi -Устройство, которое пользователь не носит с собой постоянно, должно подключаться кабелем!!

Микротики есть разные: черные, белые, красные. Но все равно хочется над чем нибудь заморочится.
roman.glinskiy
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 16:20

11 май 2021, 08:05

Увы. Пока нет возможности отрубать так на долго.


Ответить