На сегодняшний день ситуация такая, как и была:
- 1 провайдер, на выходе - Cisco. Она же смотрит в локалку, служа шлюзом и dhcp
- 3 управляемых свича D-Link, в которые воткнуты ВСЕ - и компьютеры самой организации и арендаторы.
- 1 сервер с Windows 2008, служит AD и DNS.
- ip-адресация одна для всех
полоса пропускания забита до невозможности, всем все можно.
Надо:
1. Разделить арендаторов и саму организацию в разные подсети, подсеть арендаторов ограничить полосу пропускания, всех арендаторов можно сунуть в одну подсеть - не проблема. Туда же суется WiFi. В этой подсети пусть работает DHCP.
2. В самой организации тоже необходимо разделение на две подсети, потому как необходимо выделить те компы, на которых скорость интернет полосы должна быть максимальной, остальным зарезать. В обоих этих сегментах пусть будет статическая адресация.
3. Сервер Windows AD и компьютеры организации должны быть видны любому сегменту сети компьютеров организации, но не видны арендаторам.
4. Убрать с Cisco функции DHCP и прередать их, предположительно, железки MIKROTIK в том числе.
5. В данный момент Windows AD является для всех первым DNS (для домена это необходимо, но вот компьютеры арендаторов тоже к нему обращаются). Нужно на Mikrotik передать тоже функции DNS, чтоб арендаторы обращались только к нему, а организация обращалась к обоим DNS, но нужна возможность править и вносить новые записи.
6. Нужна возможность давать/убирать доступ в интернет у пользователей организации.
7. Также нужна возможность разрешать/запрещать пользователям разный тип трафика, допустим, кому-то запретить торренты, а кому-то разрешить.
8. Есть небольшие удаленные подведомственные организации, их 9. Необходимо дать возможность бухгалтеру в такой организации прицепиться через Remote Desctop к Windows AD и работать там в 1С, которая на нем крутится.
9. Сейчас рассматривается вопрос внедрения системы электронного документооборота, который объединить Центральный офис и 9 подведомственных организаций. Нужна возможность организации защищенных VPN-каналов.
Вот примерно так изменилась картина

В чем прошу помочь:
1. Подобрать железку для Центрального офиса.
2. Посоветовать железки в подведомственные конторы для нормальной работы с Центральным офисом.
3. Ну и самое главное - потом все это надо помочь настроить, рассказать как администрировать, так как опыта подобного нет. Вплоть до удаленного подключения и настройки железяк.
Заметьте, ограничение в 10 000 руб. я убрал

Заранее спасибо!
С уважением, Алексей