Обнаружена блокировка рекламы: Наш сайт существует благодаря показу онлайн-рекламы нашим посетителям. Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик рекламы на нашем веб-сайте.
Правила форума
Уважаемые Пользователи форума, обратите внимание!
Ни при каких обстоятельствах, Администрация форума, не несёт ответственности за какой-либо, прямой или косвенный, ущерб причиненный в результате использования материалов, взятых на этом Сайте или на любом другом сайте, на который имеется гиперссылка с данного Сайта. Возникновение неисправностей, потерю программ или данных в Ваших устройствах, даже если Администрация будет явно поставлена в известность о возможности такого ущерба.
Просим Вас быть предельно осторожными и внимательными, в использовании материалов раздела. Учитывать не только Ваши пожелания, но и границы возможностей вашего оборудования.
Благодаря одной теме на форуме я познакомился с сервисом Telegram, особенно с их ботами и осознал что это идеальная площадка для уведомлений, как в моих поделках, так и для моего непосредственного заработка
Собственно набросал скрипт, который пингует указанный хост, и если пинг нестабильный или его вообще нет, то дожидается нормального пинга и отправляет сообщение в Telegram с пометкой начала и окончания сбоя. Пока писал вспомнил, какая-же гадость [s]это ваша заливная рыба[/s] этот скриптовый язык... Сделали-бы уже урезанную учётку в ядре и дали писать скрипты на привычном shell...
:local CFGSchedulerName "schedule1" # Имя этого скрипта. :local CFGSchedulerNormalInterval 00:00:30 # Интервал проверки пинга в нормальных условиях. :local CFGPingCount 10; # Кол-во пакетов проверки пинга. :local CFGPingError 1; # Кол-во потерянных пакетов, при котором считается что пинг нормальный. :local CFGPingInterval "100ms"; # Интервал оправки пакетов пинга. :local CFGPingInterface "MAIN-BRIDGE"; # Интерфейс выхода в мир. :local CFGPingAddress "77.88.8.1"; # Пингуемый узел. :global CFGTelegramBotToken "XXX"; # Token бота Telegram. :global CFGTelegramChatId YYY; # ID чата с ботом Telegram.
Интересно услышать Ваше мнение.
Небольшой свод правил логики и ссылок:
Если устройство имеет Ethernet порт, то оно обязано быть подключено через него. Компьютер, Ноутбук, Телевизор, Принтер, Камера видеонаблюдения, и т.д.
Если нет возможности протянуть кабель, то найдите её, или страдайте со своими проблемами Wi-Fi дальше.
Wi-Fi это сеть для мобильных устройств. Если Вы подключили свой шикарный 50" телевизор не кабелем, то без фотоотчёта, когда он лежит у Вас в кармане дальнейшего разговора не получиться. Это относится и ко всем остальным устройствам.
Если Ваше устройство вызывает вопросы в работе, первое что необходимо делать: NetInstall + дальнейшая настройка вручную.
Не используйте WebFig или QuickSet - это пути к глюкам и ошибкам. Только SSH или WinBox, и да, - WinBox есть под Android.
name.rsc - это текстовый файл, и Вы можете его открыть блокнотом.
Если Вы хотите связаться со мной для ремонта или настройки, то: Telegram ( Не благотворительность ).
Добавил режим, при котором в случае проблем с пингом, скрипт начинает работать непрерывно и возвращается в исходное состояние в случае возобновления пинга.
PS: Если кто знает, как можно редактировать параметры скрипта из тела самого скрипта, без указания его имени, то прошу подсказать. Типа такого: "set [find on-event="# ISP Checker\r"] interval=25".
Если устройство имеет Ethernet порт, то оно обязано быть подключено через него. Компьютер, Ноутбук, Телевизор, Принтер, Камера видеонаблюдения, и т.д.
Если нет возможности протянуть кабель, то найдите её, или страдайте со своими проблемами Wi-Fi дальше.
Wi-Fi это сеть для мобильных устройств. Если Вы подключили свой шикарный 50" телевизор не кабелем, то без фотоотчёта, когда он лежит у Вас в кармане дальнейшего разговора не получиться. Это относится и ко всем остальным устройствам.
Если Ваше устройство вызывает вопросы в работе, первое что необходимо делать: NetInstall + дальнейшая настройка вручную.
Не используйте WebFig или QuickSet - это пути к глюкам и ошибкам. Только SSH или WinBox, и да, - WinBox есть под Android.
Если Вы хотите связаться со мной для ремонта или настройки, то: Telegram ( Не благотворительность ).
Vladimir22, Сообщение отправляется только после его возобновления. Скрипит предназначен не для мониторинга интернета, а для учёта статистики, - когда и как долго его не было, или был но с провалами. Сами понимаете, - что-бы мониторить само подключение, то нужно или пинговать хост снаружи, что не всегда даёт верную картину, или иметь другой канал связи, - SMS, GPRS...
Dragon_Knight писал(а):Благодаря одной теме на форуме я познакомился с сервисом Telegram, особенно с их ботами и осознал что это идеальная площадка для уведомлений, как в моих поделках, так и для моего непосредственного заработка
Интересно услышать Ваше мнение.
Извините за вопрос начинающего, а как его правильно прикрутить в Mikrotik ? Ставлю в Scripts, вроде все выполняется, а в telegram не приходит все настройки бота в телеграмме выполнил если выполняю вот так /tool fetch url="https://api.telegram.org/botXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX/sendMessage?chat_id=XXXXXXXXXX&text=Host OK то сообщение приходит Спасибо !
Нужно не скрипт а планировщик создать, и вызывать его, скажем каждые 30сек. Если Вы пишите свой скрипт, то можете взять функцию Send2Telegram и использовать по своему, только поправить ID и токен или использовать глагольные переменные.
Dragon_Knight писал(а):Нужно не скрипт а планировщик создать, и вызывать его, скажем каждые 30сек. Если Вы пишите свой скрипт, то можете взять функцию Send2Telegram и использовать по своему, только поправить ID и токен или использовать глагольные переменные.
Создал шедулер на скриншоте видно в телеграм не идет опять что-то не так Извините начинающего
А Вы уверены что происходят сбои? Попробуйте изменить время обновления в 2 секунды и кратковременно, на пол секунды вытащить WAN кабель из роутера, или вытащить на продолжительное время (больше чем время обновления планировщика) и потом обратно подключить. При возобновлении пинга должно прийти сообщение.
А у меня вот странность такая, если оставить переменную $string - не работает шедулер, если заменяю на "There has been a drop interface" - отрабатывает на ура. Никак не въеду, что не так...
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...