
Сразу вопрос: нужно разрешить входящее подключение "из вне" к программе uTorrent(по одному статически заданному порту). Но вопрос даже не в том "как", по сути настройка уже выполнена и все работает. А скорее почему…
Вот смотрите, при реализации поставленной задачи по сути надо пройти в окно IP->Firewall->NAT(интерфейс WinBox-а) и добавить туда пару правил. Идентичных, но для двух протоколов: tcp+udp. Так вот непонятки с одним полем для этих правил, а именно: на вкладке Action есть поле To Addresses и сюда нужно непременно ввести IP компьютера к которому будет осуществляться проброс порта. И вот тут сразу 2 момента:
1. Если вы для своих конечных устройств задаете статические IP то указать требуемое не составит проблемы. Но если вы(как и я) организовали DHCP-сервер и IP каждый раз выделяется радномно из пула - то как? Я пока ввел тот IP что выделен на текущую сессию, все работает, но ведь после переподключения IP может и смениться.
2. И тот же вопрос на более общем плане: почему надо идентифицировать целевой девайс непременно по IP?? Ведь суть всех телодвижений сводится к "разрешай внешние подключения по порту 22333 вот к этому большому черному компьютеру". Но "большой и черный" можно обозначить не только по IP. Например у меня он намертво соединен кабелем с физическим портом 2 роутера. Так почему нельзя сказать: "разрешай подключение через свой 2й порт(более корректно - интерфейс) и не парься какое именно устройство на другом конце шнурка"? Вот тут я в принципе не понимаю почему ТОЛЬКО IP. "В том числе IP" - это понятно, торрент, наверно, и на планшете может быть Но если устройство можно идентифицировать по физическому интерфейсу - почему нет-то?
