Использовал ваш вариант настройки файрволла - мне тоже нравится подобная системность.

Почитал wiki, можно несколько теоретических вопросов, чтобы понимать, как и почему оно работает?
Итого: настроено 2 VLANа, в них используются сети: 192.168.5.0/24 и 192.168.50.0/24. Также на роутере настроены два адреса 192.168.5.1 и 192.168.50.1, которые выдаются DHCP-сервером как gateways для этих подсетей.
Правильно я понимаю, что пакеты внутри каждого из VLAN ходят на уровне свича (на чипе коммутации) не доходя до роутера?
До настройки файрволла, так же ходили пакеты и между этими сетями. Правильно я понимаю, что они ходили через роутер, на основе правил роутинга, которые были сгенерены автоматически, при настройке мною адресов гейтвеев (так написано в wiki в разделе Routing)?
Затем, по Вашей наводке, настроили блокировку трафика на файрволле и пакеты между сетями стали блокироваться.
Так же, настроил NAT на WAN, как Вы рекомендовали, но доступа из LAN в WAN нет, хотя с самого роутера WAN пингуется.
Правильно я понимаю, что надо еще настроить маршруты из LAN5 в WAN, одних лишь правил в NATе недостаточно?
Т.е. получается, при получении пакета, сначала коммутатор пытается его передать сам, если получатель в одном VLAN, если нет, то передается роутеру на switch1-port, там маршрутизится, согласно настройкам Route, а затем еще отфильтровывается настройками Firewall? Или же сначала Firewall, потом Route?
Извиняюсь, за кучу нубских вопросов, но хочется не только настроить с вашей помощью, но и понять, почему и как оно в итоге работает.