VLAN на одном микротике
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
-
Добрый день. Я начинающий пользователь mikrotik. Хочу коллегам наглядно продемонстрировать технологию VLAN. В распоряжении есть только один hex lite маршрутизатор. Может кто из знающих подскажет как это удобней сделать.
- Volant
- Контактная информация:
-
Я думал зделать что то типа двух vlan, каждый на два порта , пятый порт сделать транковым. Идея демонстрации показать что с помощью vlan можно поделить сеть на несколько подсетей.
Вот что то такое и хотелось бы изобразить.
Вот что то такое и хотелось бы изобразить.
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
А куда Вы этот транковый порт то подключать то будете?
Вам правильно сказалаи - вилан делается с двух сторон,
значит надо как-то от этого исходить...
У Вас есть один управляемый(настраиваемый) свитч хотя бы (с поддержкой виланов) ?
Можно было связку делать свитч-микротик, тогда берём два разных
типа трафика, на свитче их "обварачиваем" виланами, и подаём виланы
на транковый порт свитча, этот порт подключаем к порту транковому на микротике.
И приняв на транковом порту виланы, их по отдельности распределяем,
скажем вилан10 на порт1, вилан20 на порт 2.
У меня коллега когда вплотную занимался камерами видео (они у нас в отдельном вилане),
я ему вилан пригнал на рабочее место и поставил свитч (умный), где на 4х портах
этого свитча был вилан камер (уже нетегированный трафик).
-
Да у меня есть упаравляемый коммутатор. Кстати для системы видеонаблюдения и хотел устроить эту демонстрацию. Только разбирать трафик хотелось бы на управляемом свиче. Или на крайней случай надыбаю второй микротик. Мне бы показать народу что Вланы это будут две разные сети.
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
Судя по всему Вы сами плаваете в виланах?
Мой пример выше как бы это и делает, скажем на портах 2 и 4 свитча разные типы трафика,
значит войдя трафик (любой) в порт2 и также войдя трафик в порт4 = свитч каждый такой
трафик обвернёт виланами (каждый порт своим виланом) и выпустить уже тегированным
через транковый порт.
Но трафик это всегда и туда и сюда, и свитч при получении ответных пакетов,
примет тегированный трафик, и при выходе вилана с нужным номером, он снимет
тег и трафик при выхода с порта2 станет обычным, также справедливо и для порта4.
Тут надо брать и делать. Свитч есть, микротик есть. Ну а дальше почитать, потренировать и вперёд.
Только практика и позволит и показать и заодно отточить навыки настройки.
-
Надыбал второй микрот. Сначала попробую микротик микротик, а дальше сделаю один микротик проходной и разбор на свиче.
Спасибо.
Спасибо.