Вот зря вы так на Линукс, мол не хочу, не буду. Изучение Линукса даст вам понимание, какие задачи можно решать на линуксоподобных системах вообще. Из тех, которые реально не слишком заморочены и интересны для домашней реализации. А Микротик - это частный, здорово ограниченный Линукс. Я бы вот, например, согласен был бы доплатить за расширенную лицензию у себя на головном роутере, если бы после повышения уровня у меня на нем появился бы bash или lua. А понимание разницы между скриптовым языком RoutrOs и тем же bash приходит, если их оба поюзать достаточное время.
Впрочем, каждому своё. Вон мой средний ни разу не впечатляется всеми этими развлечениями с консолью. Ему бы мотоциклы, гитару и сетевые игры
... А старший давненько уже работает сисадмином с уклоном в программирование. При профильном образовании. Это же что-то внутри должно заставлять красноглазить
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...