Обнаружена блокировка рекламы: Наш сайт существует благодаря показу онлайн-рекламы нашим посетителям. Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик рекламы на нашем веб-сайте.
Подскажите будет ли работать тегированный трафик на обычном ПК через сетевуху на RouterOS.
Задача такая, создать резервный вариант (хочу на RouterOS) , сейчас работает железяка CCR1009-7G-1C-1S. Обещали такой же купить для резерва. Но затянули , а теперь в связи с политическими событиями в стране цена у него огого...
Не совсем понятна задача, но
Большинство современных компов, даже на встроенных сетевых картах, умеют работать с vlan. Ноутбуки последних лет тоже умеют работать с vlan. Но есть но, в 99% случаев компы не умеют работать с несколькими vlan одновременно. То есть нет полноценной поддержки 802.1q. Но такую сетевую карту можно купить отдельно. Ну, то есть, все реализуемо...
Задача такая. У меня железка CCR1009-7G-1C-1S там есть порт тегированный ( Vlan ы на нем) идет в коммутатор сети (тегированный порт тоже). Я думал, если железка сломается, залью конфиг на RouterOS, подправлю бриджи и порты и вперед. А тут засада оказывается . Я думал на уровне софта пакеты маркируются именно это делает RouterOS. Получается на уровне железа что ли ? У меня 5 подсетей , что ж в комп пять сетевых пихать, плюс еще два провайдера (основной и резерв).
gmx писал(а): ↑07 фев 2023, 22:07
Не совсем понятна задача, но
Большинство современных компов, даже на встроенных сетевых картах, умеют работать с vlan. Ноутбуки последних лет тоже умеют работать с vlan. Но есть но, в 99% случаев компы не умеют работать с несколькими vlan одновременно. То есть нет полноценной поддержки 802.1q. Но такую сетевую карту можно купить отдельно. Ну, то есть, все реализуемо...
Могу конечно ошибаться, но в серверных редакциях ОС семейства Windows при создании агрегированных интерфейсов (групповых) становится доступна возможность назначать кучу VLAN на них. Фактически этот порт становится Trunk (так же как и на управляемых коммутаторах).
RB3011UiAS x 1
RB4011iGS+5HacQ2HnD x 3
951Ui-2nD x 2
hAP ac^2 x 24
CheckPoint 1590 x 1
СКЗИ "BAS" x 1
Провел первый эксперимент. На обычном компе VirtualBox туда развернул образ с официального сайта CHR вер.7 , создал бридж на одной из сетевух (ether1) и несколько VLan в связки с бриджем, ip адреса каждому Vlan-у. Воткнул сетевуху компа в тегированый порт коммутатора . И что? нифига не работает. Если на самом порте (Bridge вкладка port --вкладка Vlan ставим один из PVID=10), то начинает пинговать узлы 10 подсети, остальные нет. Хотя пингов 10 проходит, а потом timeout. Ничего не перетыкаем. Ставим например PVID=48, то начинает пинговать узлы 48 подсети, остальные нет. Возможно функционал урезан у SHR . Или все же нужна другая сетевуха. Ну вариант VBox меня тоже не интересует (для экспериментов), я хотел на отдельном компе нормальный RouterOS.
Последний раз редактировалось Dimson 08 фев 2023, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Да, кто-то снимает тэги.
Можно торчем проверить ether2 - есть ли там вообще тегированный трафик.
Возможно, драйвера на уровне системы (описано выше) - тогда другую карточку пробовать.
Возможно virtualbox снимает тэги, если неправильно выбран тип сетевого адаптера, который пробрасывается в виртуалку, или он некорректно настроен.