Как завернуть весь трафик Youtube в VPN

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
RusCosmic

Для информации:
https://6in4.ru/ начал выдавать /48 префикс.
Протестил, всё работает. Раскинул IPV6 от себя на родителей и тещу с тестем (у них нет белых IPV4).

Fred

Leshiu писал(а): 03 сен 2024, 12:59 VPN платно, 6to4 бесплатно. Каждый выбирает по своему вкусу
А что вообще можете порекомендовать из VPN? в рунете я так понимаю эту информацию пытаются выпиливать или по крайней мере из поиска...

podarok66
Модератор

В принципе, исходя из того, что было за последние пару лет, все протоколы, которые поддерживает Микротик, довольно легко детектятся и режутся. Поэтому рано или поздно, если вы продолжите хотеть свободного интернета, вам придется решать это между сервером и оконечным устройством (компьютер, телефон) без прямого участия маршрутизатора.

Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
aleks_mdma

Fred писал(а): 03 сен 2024, 18:13 А что вообще можете порекомендовать из VPN? в рунете я так понимаю эту информацию пытаются выпиливать или по крайней мере из поиска...
Я пошел по пути аренды сервера в европе и поднял на нем свой VPN по L2TP + IPSec для микрота и плюсом на этом же хосте поднял сервер OpenVPN для того, чтобы локално можно было с любого из устройств пользоваться, и соответственно родственникам доступпы организовал. Так скорость всегда стабильная и безопасность заметно выше, чем у публичных VPN.
Причем Wireguard у меня отказался работать, т.к. мой провайдер режет на нем пакеты и не получается установить соединение.
Так я остановился на варианте от TimeWeb Coud от 1000 руб можно организовать себе сервер. Причем настройка интуитивно простейшая. Выбираем создать свой облачный сервер и выбираем из предложенныхобразов уже гтовую конфигурацию, после этого на почту приходит письмо с настройками и клиентскими конфигами.
Важно! Конфигурация openvpn от Timeweb не подключается на микротике, т.к. по умолчанию создается конфиг по UDP порту, а этот вариант на микротике не получится настроить без танцев с бубном, поэтому под микротик проще сделать L2TP VPN
Изображение

Leshiu

Fred писал(а): 03 сен 2024, 18:13
Leshiu писал(а): 03 сен 2024, 12:59 VPN платно, 6to4 бесплатно. Каждый выбирает по своему вкусу
А что вообще можете порекомендовать из VPN? в рунете я так понимаю эту информацию пытаются выпиливать или по крайней мере из поиска...
Я использую https://hostvds.com/ за 1уе в мес

Leshiu

RusCosmic писал(а): 03 сен 2024, 17:02 Для информации:
https://6in4.ru/ начал выдавать /48 префикс.
Протестил, всё работает. Раскинул IPV6 от себя на родителей и тещу с тестем (у них нет белых IPV4).
Что-то нет информации про это

bst-botsman

Leshiu писал(а): 04 сен 2024, 08:41 Что-то нет информации про это

Изображение

RB3011UiAS x 1
RB4011iGS+5HacQ2HnD x 3
951Ui-2nD x 2
hAP ac^2 x 24
CheckPoint 1590 x 1
СКЗИ "BAS" x 1
Leshiu

RusCosmic писал(а): 03 сен 2024, 17:02 Раскинул IPV6 от себя на родителей и тещу с тестем (у них нет белых IPV4).
Как это настраивается на устройствах? Назначить ipv6 вручную на каждом компе чтоли?

RusCosmic

Leshiu писал(а): 04 сен 2024, 09:10
RusCosmic писал(а): 03 сен 2024, 17:02 Раскинул IPV6 от себя на родителей и тещу с тестем (у них нет белых IPV4).
Как это настраивается на устройствах? Назначить ipv6 вручную на каждом компе чтоли?
Нет конечно. На головном микротике настраивается DHCPv6 сервер, он делегирует префиксы /64 на другие сети (в моём случае через L2TP тунель). На удаленном роутере просто прописывается DHCPv6 client, который получает настройки автоматически. Ну а на удаленные машины адрес IPV6 уже по SLAAC раздаем, средствами удаленного роутера (у меня везде Микротики, поэтому на бридж адрес IPV6 просто включаем галку Advertise)

Как итог, нужен только один белый IPv4 адрес на всю родню :-) Всё работает на автомате, ютуб кажет в 4к без проблем как по кабелю так и по "вафле"

johba

Я правильно понял, что никто не смог отделить трафик youtube, отделив его от трафика до google.com ? И видимо не получится, т.к. это одна организация и диапазоны адресов у них пересекаются сильно?

Ответить