Проблема со скоростью загрузки

Обсуждение ПО и его настройки
Jawa

Доброго времени суток! У меня в сети стал наблюдать интересную проблему:
Есть Mikrotik CCR1072 с накатанной RouterOS V6, 6.49.10
Схема сети следующая:
Billing Server --> ZyXEL XS3800 (getting traffic channel from provider and splitting on multiple routers) (10Gb SFP+) --> Mikrotik CCR1072 (10Gb SFP+) --> OLT --> ONU
При замере скорости на абонентской ONU наблюдается тенденция, что скорость загрузки не превышает 250 мбит/с, при этом на самом микротике ограничения выставлены верно - 512/512, полный дуплекс.
На ZyXEL`e никаких ограничений на портах либо QoS, firewall нет.
Использую PPPoE.
Перечислю что уже пробовал проделать:
1. Пробовал менять SFP модули, ничего не изменилось
2. Включал FastTrack на микротике, помогло - скорость при замере стала 800/780 на абонентской ONU, но не работает ограничение по скорости.
3. Игрался с размерами MTU, MSS, использовал mangle для принудительного изменения MSS по TCP на 1452, Default MTU - 1500, L2 MTU - 1576
4. Пробовал накатывать RouterOS v7, а если конкретнее - 7.18, ситуация изменилась, при замере скорости замер был равен 460/350, но в рандомные моменты на микроте стали зависать интерфейсы, фиксил это только ребут, так что решил откатить обратно до V6
5. Пробовал поднимать частоты на CPU, так как вычитал что ситуация менялась, также все испробовал из топика на который наткнулся на официальном форуме микрота - https://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?t=189237
6. Замерял скорость напрямую с ZyXEL`я, получил ~1Gb/1Gb, повесил на модем белый адрес через VLAN

Также хотел бы отметить, что был переход на другого вышестоящего провайдера, после переключения роутера на него, скорость выровнялась и стала 450/410, но уже на следующее утро поступили жалобы от абонента что скорость снова стала прежней.

Прикладываю свой топик с официального форума микрота на который мне никто не ответил :D - https://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?t=216529

Жду Вашего мнения о моей ситуации

karton

Если Fasttrack помог может попробовать в нём условия поднастроить? Не знаю на каких вы тестили, может стоит там указать конкретный out интерфейс

Jawa

karton писал(а): 13 май 2025, 14:13 Если Fasttrack помог может попробовать в нём условия поднастроить? Не знаю на каких вы тестили, может стоит там указать конкретный out интерфейс
Не подскажите как можно это реализовать? Читал статьи по FastTrack`у, там все упиралось в создание Queue Tree, у меня все работает на симплах, а переделывать все мешает биллинг

karton

Так причём Fasttrack и Queue? В Firewall Filter Rules создаёте правило с action fasttrack и во вкладке General можно выбрать Out-Interfaces + поставить Connection State, или я вас не понял.
Upd: Почитал что Fasttrack и Simple Queue вместе не дружат, везде где делают Simple Queue первым делом отключают Fasttrack

karton

Сейчас проверил на ROS 7.18.2, Fasttrack + Simple Queue нормально функционируют, без разницы есть в Fasttrack Out-interfaces или нет, даже не знаю, либо в версиях что-то изменили, либо ещё что

Jawa

karton писал(а): 13 май 2025, 15:32 Сейчас проверил на ROS 7.18.2, Fasttrack + Simple Queue нормально функционируют, без разницы есть в Fasttrack Out-interfaces или нет, даже не знаю, либо в версиях что-то изменили, либо ещё что
Да, функционируют они там нормально, но сам роутер начинает гнать и отключать интерфейсы в рандомные моменты на этой прошивке

svetogor82

а если посмотреть загрузку процессора вовремя тормозов с интернетом смотреть надо по ядрам

Jawa

svetogor82 писал(а): 14 май 2025, 10:04 а если посмотреть загрузку процессора вовремя тормозов с интернетом смотреть надо по ядрам
Если Вы про замеры скорости - они постоянны, независимо от времени и нагрузки на CPU. Проводил замеры утром, в полдень, вечером и ночью.

svetogor82

Так какая у вас при этом загрузка процессора по ядрам ? Не упирается ли одно ядро в 100 %

svetogor82

а если напрямую комп подключить к Mikrotik CCR1072 и произвести замер? Замеры будут отличаться ?

Ответить