Приветствую. Не так давно стал адептом латышской секты, чему вполне рад. Имею пробелы по матчасти вследствие самообучения, посему прошу помощи в выпрямлении рук.
У данной железки как я понимаю два 5-портовых ethernet модуля, один гигабит, второй fast ethernet и wi-fi модуль, которые могут быть объединены в единую сеть через bridge.
Я выставил bridge на ether1, ether6 и wlan1, портам 2,3,4,5 выставил мастером ether1, а портам 7,8,9 - ether6, порт ether10 остаётся отдельным для WAN. Таким образом я получаю 9-портовый свич, всё ли тут правильно? К bridge уже прикрутил DCHP сервер и прочие свистульки, всё работает.
Неясная проблема: на ether1 подцеплен файл-сервер, с него у меня на машине играет мр3, на нём же стоит торрент-клиент. Нагружаю торрент и начинает зависать и затыкаться музыка. Иногда так же подзатыкается и без торрентов, если например со своей машины на сервер лить жирный файл. С торрентами как понимаю может быть проблема с кол-вом соединений и т.д., но почему это задевает внутрисетевой трафик? Загрузка процессора на микроте не превышает 40%, что можно сделать?
Ещё прошу ткнуть носом если есть мануал как подружить микрот-клиент с цискосервером через l2tp\ipsec с групповой авторизацией (нагуглить не смог).
RB2011UiAS-2HnD под нагрузкой
-
- Модератор
- Контактная информация:
В первый порт рекомендуется провайдера подключать, но это мелочи. А вообще без конфига сложно что либо сказать
По второму вопросу.
1-ая ссылка в яндексе http://habrahabr.ru/post/151951/
По второму вопросу.
1-ая ссылка в яндексе http://habrahabr.ru/post/151951/

Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
-
Жалко провайдеру отдавать гигабитный порт, учитывая что от него приходят 4 жалкие жилы :)
Я видел иногда "гадают" по supout, это поможет? И какой из конфигов запринтить лучше?
Я видел иногда "гадают" по supout, это поможет? И какой из конфигов запринтить лучше?
-
- Модератор
- Контактная информация:
-
- simpl3x
- Модератор
-
simpl3x писал(а):много там утилизации cpu?
Ну я же написал, даже под торрентами не выше 40%, всё же не самая слабая железяка то.
И по бриджу и свитчу у меня всё корректно вообще кто может сказать?
-
- Контактная информация:
Надо понять что именно загружает устройство. tools-profile вам в помощь. Можно попробовать разобрать конструкцию master-slave и добавить все порты, кроме аплинка, в бридж.
-
Нашёл пару косяков в своём конфиге, поправил, размаунтил порты из слейвов, сделал просто их бриджем, но проблема остаётся. На сервере включаю торррент и от этого сервера начинает отваливаться всё, и винамп и радмин и прочее, чем выше скорость торрента тем хуже, видимо из-за кол-ва подключений.
По профилю помониторил, при загрузке торрентом фаирвол до 15% нагрузки, ethernet до 10 иногда, bridge 1-2%, суммарно всё не выше 40% отжирает. Пока заваливаетс трафик до сервера, до остальных машин он ходит нормально. Ещё и без нагрузки торрентами наблюдается иногда та же рпоблема: смотришь кино - бац, file closed, либо тот же винамп слушаешь и будто путь отвалился, останавливается и икает.
По профилю помониторил, при загрузке торрентом фаирвол до 15% нагрузки, ethernet до 10 иногда, bridge 1-2%, суммарно всё не выше 40% отжирает. Пока заваливаетс трафик до сервера, до остальных машин он ходит нормально. Ещё и без нагрузки торрентами наблюдается иногда та же рпоблема: смотришь кино - бац, file closed, либо тот же винамп слушаешь и будто путь отвалился, останавливается и икает.
Последний раз редактировалось DJGlooM 29 ноя 2013, 06:32, всего редактировалось 1 раз.
-
Там тоннель IP2IP, мне нужен L2TP.