Я уже об этом писал тысячу раз, ну может быть раз 5 на самом деле
Для разрешения локальный имен в локальной (не доменной сети) используется протокол NetBios
https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/119493который в своей работе при разрешении имен, в которых нету обозначения домена (типа чего_чего потом точка и опять чего-то) не обращается в DNS серверам.
Иными словами при попытке выполнить ping nashamasha, Windows (именно Windows) не обращается к DNS вообще для получения IP адреса компа nashamasha, а прибегает к протоколу NetBios, который броадкастом рассылает запрос по всей подсети, авось nashamasha ответит и сообщит свой IP.
Для однораноговых сетей - это отличное решение, позволяющее видеть компы по именам в сети (Точнее в Сетевом окружении Windows) не имея никаких дополнительных устройств.
Теперь, что касается единой сети и нескольких подсетей. Протокол NetBios рассылает броадкаст запросы в рамках одной ПОДСЕТИ!!! И только. Поэтому когда была одна подсеть у вас все работало.
Понимая кривость такого решения Майкрософт, разрабатывает службу WINS, которая также является подсистемой NetBios и увеличивает шансы разрешения имени в разы, но.... WINS существует только в Windows Server и самое главное, клиенты сети должны в принципе уметь регистрировать себя в службе WINS и для разрешения имен, должны уметь к ней обращаться. И это умеют делать все Windows устройства (по-моему Windows 98 не умеет). Но подавляющее большинство НЕ Windows устройств понятия не имеют про WINS, увы. Некоторые Linux версии для совместимости имеет поддержку WINS тоже, но это десктопные версии, Линукс, которые встраивают в устройства, очень куцая и до сих пор часто не на очень свежем ядре, она ничего не знает про WINS.
Исходя из всего вышеизложенного, предлагаю почитать здесь
http://vedernikoff.ru/dns-v-mikrotik/И если обращение в локальной сети с указанием домена устраивает, использовать это. Сразу замечу, что имя компьютера в Windows и статическая запись в DNS микротика - это разные вещи. Имена могут совпадать, но могут и нет.
Поймите правильно, то, что Микротик смог нам донести весьма серьезные возможности построения сетей за очень малые деньги, не значит, что все очень просто и что не надо много читать...
