Страница 1 из 1

кто из сети ддосит?

Добавлено: 11 июл 2018, 08:21
yaroslav.volobuev
Добрый день. Имеем 15-20 сотрудников работающих с определенным сайтом. Периодически раз в 1-2-3 недели фаервол этого сайта банит наш айпишник и приходится просить разбанить. Скинули логи, а там чуть ли не 1000000 пакетов в секунду улетает, попробовали перенаправить через прокси, вроде нашли кто гадит, но отключение этого сотрудника не помогло. Пробовал открыть опцию Torch на микротике Rb951Ui-2hnd но она вроде не ведет лог, только если смотреть в живую.
Как можно заставить микротик вести логирование в течении скажем 2х недель? может можно не обнуляя подсчитывать суммарно количество пакетов для каждого айпи в сети?
Опыта с микротиком мало, но с каждым разом я удивляюсь его способностям) надеюсь он и эту проблему может решить

Re: кто из сети ддосит?

Добавлено: 11 июл 2018, 10:44
vqd
В фаероле в цепочке форвард (фильтры) создаете логируещее правило с нужными вам параметрами. Далее можите в логировании настроить запись в файл

Re: кто из сети ддосит?

Добавлено: 11 июл 2018, 11:44
algerka
Немножко не в тему, но вдруг кому будет полезно.
Работая в компании, где нет уверенности в безопасности рабочих станций, и отсутствовал специальный файервол с анализом, чтобы не "прилетело" мне за зону моей ответственности (сеть), как в вашем примере, на маршрутизаторе приходилось городить кучу правил.
Например зная, что на внешний smtp & dns из локалки не должны обращаться, обращаем внимание на такие запросы. Также использовал лимит на сессии, сканирование портов, различные уязвимости и пр. Многие слышали что нельзя открывать dns сервер микротика снаружи, но не все знают почему. А это одна из атак.
Таких правил было больше двух десятков и нагрузку на маршрутизатор они давали приличную, но зато несколько раз меня выручали, когда рабочие станции были заражены.

Re: кто из сети ддосит?

Добавлено: 11 июл 2018, 12:53
yaroslav.volobuev
vqd писал(а): 11 июл 2018, 10:44 В фаероле в цепочке форвард (фильтры) создаете логируещее правило с нужными вам параметрами. Далее можите в логировании настроить запись в файл
так все сразу стало понятно :-)