Выбор оборудования для wi-fi сети на более 2000 клиентов
-
Добрый день, пожалуйста подскажите оборудование для построения wi-fi сети на 2К+ клиентов
- simpl3x
- Модератор
вы все 2к абонентов будете вешать на одну БС? что это будет? стадион? или город с распределительной сетью? или распределительная сеть предполагается по радиоканалу? какие требования к сети?
а то ответить можно так же широко, как и вы задали вопрос.
а то ответить можно так же широко, как и вы задали вопрос.
-
будет спортивный комплекс. В том то и вопрос как лучше сделать, либо пару БС + сервер с микротиком, либо mesh
-
- Модератор
Вопрос о паре БС не стоит.
В лучшем случае 16-25 клиентов на одну.
Правда есть еще вот это
http://www.ubnt.com/unifi#apac
В некоторых описаниях встречал, что она нормально работает до 200 подключений, но мне не верится.
Ну может 50 и потянет.
В лучшем случае 16-25 клиентов на одну.
Правда есть еще вот это
http://www.ubnt.com/unifi#apac
В некоторых описаниях встречал, что она нормально работает до 200 подключений, но мне не верится.
Ну может 50 и потянет.
- simpl3x
- Модератор
ну я слабо представляю одновременно работающие 2000 клиентов, но все же, советую вам всю опорную сеть строить на проводах, в крайнем случае цеплять БС по радиоканалу. с таким количеством разнородных (разно удаленных, работающих с разными мощностями) клиентов я бы советовал ставить бОльшее количество БС, чтобы размазывать нагрузку между ними. выше вам показали железки от Ubnt (Unifi) - у нас например такая БС (Unifi AP Outdoor) выдерживает на себе 60 клиентов, дальше начинаются проблемы. при том, что стараемся выравнивать клиентов по мощности. хоть там и дистанции от 500 метров до 1.5 км. у вас я думаю будет что то похожее, вот и считайте. если бюджет позволяет, не скупитесь на количество БС. что использовать, особого принципа нет, что микротик с его mesh, что ubnt с его unifi. единственное, что unifi будет попроще в плане управления этой сетью через контроллер.
- Dragon_Knight
- Контактная информация:
Задача очень интересная, но с другой стороны достаточно сложная.
Про ubnt ничего сказать не могу, но если строить на Миротике, БС придётся ставить от 100 штук, (расчет по 20 клиентов на точку) и вся эта огромная сеть в mesh. Соединять их исключительно по проводам, иначе трафик по воздуху будет немыслимый.
Так-же думаю придётся делать несколько зон, т.к. даже если каждый клиент будет качать со скоростью 64кб\с, то на 2к будет трафик 125мб\с...
Про ubnt ничего сказать не могу, но если строить на Миротике, БС придётся ставить от 100 штук, (расчет по 20 клиентов на точку) и вся эта огромная сеть в mesh. Соединять их исключительно по проводам, иначе трафик по воздуху будет немыслимый.
Так-же думаю придётся делать несколько зон, т.к. даже если каждый клиент будет качать со скоростью 64кб\с, то на 2к будет трафик 125мб\с...
Небольшой свод правил логики и ссылок:
- Если устройство имеет Ethernet порт, то оно обязано быть подключено через него. Компьютер, Ноутбук, Телевизор, Принтер, Камера видеонаблюдения, и т.д.
- Если нет возможности протянуть кабель, то найдите её, или страдайте со своими проблемами Wi-Fi дальше.
- Wi-Fi это сеть для мобильных устройств. Если Вы подключили свой шикарный 50" телевизор не кабелем, то без фотоотчёта, когда он лежит у Вас в кармане дальнейшего разговора не получиться. Это относится и ко всем остальным устройствам.
- Если Ваше устройство вызывает вопросы в работе, первое что необходимо делать: NetInstall + дальнейшая настройка вручную.
- Не используйте WebFig или QuickSet - это пути к глюкам и ошибкам. Только SSH или WinBox, и да, - WinBox есть под Android.
- name.rsc - это текстовый файл, и Вы можете его открыть блокнотом.
- Если Вы хотите связаться со мной для ремонта или настройки, то: Telegram ( Не благотворительность ).
- Мой сайт по Mikrotik: Global Zone >> MikroTik.
-
а вот это сколько выдержит?
Mikrotik RB800
RF Elements Sector MiMo 2,4GHz-120°
Mikrotik RB800
RF Elements Sector MiMo 2,4GHz-120°