1) Есть две локалки, домашняя и рабочая, обе с 1 диапазоном адресов, в нашем случае 192.168.5.0/24, стоит два одинаковых микротика RB 750. Рабочий роутер с белым ip адресом статичным, домашний роутер подключен через адсл по PPPoE. Включаем на рабочем роутере PPTP сервер, заводим пользователя - все как обычно, расписывать думаю не надо.
2) На обоих роутерах создаем бридж, и в порты бриджа добавляем локальный интерфейс, либо он один либо несколько портов в свитче - без разницы, указать только мастер порт в таком случае. На вкладке ip адресов (/ip adresses) надо у локального ip адреса роутера убрать ранее бывший там локальный интерфейс и поставить вместо него созданный бридж, то же самое проделать и для DHCP сервера.
3) Создаем на обоих роутерах профиль для PPP соединения, назовем его profile-local назначаем в профиле сервера произвольные ip адреса серверу и клиенту из любых подсетей, например 10.10.10.1<>10.10.10.2 и так же указываем в свойствах профиля на вкладке bridge наш созданный бридж. Эту операцию (указать бридж) необходимо проделать обязательно на двух роутерах, на том что сервер и на том что будет клиентом. Шифрование в профиле пока отключить.
4) Создаем на домашнем роутере PPTP клиента, указываем в свойствах обязательно наш профиль с бриджем profile-local подключаемся клиентом к рабочему роутеру, далее на рабочем роутере идем во вкладку бриджа и видим, что в портах бриджа помимо локального интерфейса теперь появился еще и PPP интерфейс. То же самое случилось и на домашнем роутере - в портах бриджа появился интерфейс PPTP клиента. Теперь все хосты в сетях с обеих сторон пингуются, броадкаст трафик пошел, в сетевом окружении появились и домашние и рабочие машины. И главное все компьютеры теперь доступны по именам своим, можно в адресной строке набрать, если не хочется открывать сетевое окружение.
5) Создавать или не создавать для pptp клиента "свой ppp сервер" то есть добавлять "PPTP Server Binding" или не добавлять, каждый пусть сам решает, это удобно когда помимо "межлокального" pptp клиента еще есть другие обычные клиенты pptp, в таком случае можно и создать.
6) podarok66 предлагает решение "проблемы" с DHCP серверами, если на обоих роутерах свой dhcp сервер, то можно их полностью отделить друг от друга.
/interface bridge filter add action=drop chain=forward dst-port=67 ip-protocol=udp mac-protocol=ip disabled=no comment="Drop all DHCP requests over EoIP bridge"
Но, это скорее логическое такое отделение для удобства пользователя. Можно в /ip pool на одном роутере задействовать ip адреса в нашей подсети с 2 по 50 к примеру, а на другом с 60 по 120. В результате правила фильтра в бридже, из одной локальной сети в другую адреса от "не своего" пула не будут попадать. Я думаю что если успешно получилось соединить сети то и dhcp сервер лучше оставить 1 общий для обеих сетей. Но это, повторюсь, только мое личное мнение. Некоторые могут вообще прописать везде статику и погасить dhcp совсем, тогда и правило это не нужно будет.
Теперь, подключаю sip телефон к домашней локалке и никаких проблем с NAT нету, телефон думает что он в одной локалке с sip сервером, сидит и работает как следует

Из обнаруженных проблем и минусов. Не подключается через WinBox из локалки домашней к удаленному роутеру, как будто по таймауту отваливается коннект. Не подключается к удаленным компам по виндовому RDP - отваливается по таймауту, как и с WinBox. При этом через Radmin все работает. Грешу на тот факт что дома адсл, надо будет проверить на GPON подключении. RDP он требовательнее будет к неустойчивому конекту с лагами, чем Radmin. Прошу тех кто повторит эксперимент с объединением сетей, проверить работу RDP и WinBox.
Задавайте вопросы кто чего не понял, объясню расскажу, что то не получится будем пробовать решать проблемы.