Набросал тут на досуге скриптик на пробу.
Раз есть функция, надо ею пользоваться. А как узнать адрес роутера, если ты далеко от дома и не одну неделю? За это время он мог изменится не раз и не два. И я тут подумал опять решить всё через почту:
Код: Выделить всё
{
:global mydnsname;
#:log info $mydnsname;
:local newdnsname [:pick [/ip cloud get dns-name] 0 29];
# :log info $newdnsname;
if ($mydnsname=$newdnsname) do={
# :log info "Goods!"
} else={
:set mydnsname $newdnsname;
# :log info $mydnsname;
:local sysname [/system identity get name];
:local smtpserv [:resolve "smtp.gmail.com"];
:local Eaccount "Адрес_почты@gmail.com";
:local pass "Пароль_почты";
/tool e-mail send from="<$Eaccount>" to=$Eaccount server=$smtpserv port=587 user=$Eaccount password=$pass start-tls=yes subject=("$sysname change of address (" . [/system clock get date] . ")") body=("New address $sysname $mydnsname");
:delay 10;
}
}
Как вариант, можно переписать скрипт для случая, когда интернет роутер получает от "свистка" мобильной связи, чтобы он отсылал адрес на телефон админа. Но у меня "свистка" нет, поэтому обкатать данный вариант я не могу. Предоставляю возможность пошевелить мозгами тем, кто использует такой вариант. Буду благодарен, если вариант будет обнародован...
Ну или давайте "свисток" для экспериментов.

Естессно, возврат не гарантирован по причине хронического бардака как у меня дома, как и в стране в целом.
P.S.: Закомментированные строки помогают в отладке, если скрипт по какой-то причине барахлит. Если все работает, как надо, оставьте закомментированными.
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...