Добрый день, есть микротик RB951G-2HnD.
Усть удаленный филиал на котором нужно провести анализ нагрузки на интернет канал, можно ли подключить микротик между маршрутизатором и свитчем и проанализировать трафик, скорость канала, нагрузку, какой тип трафика больше нагружает канал.
Возможно ли провести такой анализ с помощью выше указанного микротика.
Заранее спасибо.
Анализ трафика и нагрузки сети с помощью mikrotik
- pubuser
Насколько я соображаю, микротик не анализатор трафика и графики в нем носят информативный характер всего лишь. Анализировать надо специальным софтом.
-
Ну хорошо, посчитать сколько по порту трафика прошло возможно?
- podarok66
- Модератор
На интерфейсе снять параметр tx-byte и rx-byte. Учтите, при перезагрузке сбрасывается...
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
-
Odergimiy писал(а):Добрый день, есть микротик RB951G-2HnD.
Усть удаленный филиал на котором нужно провести анализ нагрузки на интернет канал, можно ли подключить микротик между маршрутизатором и свитчем и проанализировать трафик, скорость канала, нагрузку, какой тип трафика больше нагружает канал.
Возможно ли провести такой анализ с помощью выше указанного микротика.
Заранее спасибо.
Могу предположить: два порта в бридж, втыкаете коробочку в разрыв патчкордами и смотрите то что нужно: хоть в онлайне, глазками

Желательно, конечно, чтобы никаких PPPOE через этот бридж не летело, которые хотите подробно рассмотреть, понимаете, что ничего не увидите... (если конечно не только объемы трафика нужны)

-
- Контактная информация:
Зачем городить велосипеды, когда есть netflow. Возможно даже ваш маршрутизатор умеет отдавать статистику по netflow.
-
В том то и дело маршрутизатор циска, которой управляют другие админы, я доступа к ней не имею, но с меня требуют информацию по нагрузке на интернет канал, можно в реальном времени вести наблюдение, какая скорость, объем переданных данных а так же тип трафика, что бы увидеть сколько веб трафика, а сколько приходиться на трафик в другие корпоративные подсети. Подскажите как оптимально снять статистику ?
-
Odergimiy писал(а):В том то и дело маршрутизатор циска, которой управляют другие админы, я доступа к ней не имею, но с меня требуют информацию по нагрузке на интернет канал, можно в реальном времени вести наблюдение, какая скорость, объем переданных данных а так же тип трафика, что бы увидеть сколько веб трафика, а сколько приходиться на трафик в другие корпоративные подсети. Подскажите как оптимально снять статистику ?
Ситуация знакома до боли в сердце

Если Циска, раздает инет юзерам по PPPoE и т.п. то никакой статистики по инету Вы не получите. Только общие цифры улетевшего трафика в сторону Циски, по остальному трафику ("трафик в другие корпоративные подсети") можно будет смотреть, хоть в "онлайне".
Если Эти админы могут в DHCP указать Ваш Микротик шлюзом, а Вы готовы на себя взять эту ответственность (изучать МТ, ), то этот вариант будет лучшим... Это опять же, если админ Циски, сам не хочет залазить на своего подопечного и делать все необходимое.
Да, для кого-то это покажется огородом, но такие ситуации имеют место быть... это печально.

-
Циска поднимает ppoe поднимает впн до основного офиса, а так же натит интернет на прокси, прокси уже наш, эта Циска дхцп сервер, и шлюз для все сети филиала, мне нужно знать на сколько используется канал, на сколько канал нагружается меж филиальным трафиком.
-
- Контактная информация:
Есть у микротика Packet Sniffer