summit писал(а):а что на имеющемся оборудовании поднять тунель нельзя?
Думаю, что нет. В России данный тип роутеров (ADBB P. RG EA4201N) практически не встречается, по за рубежом, в частности в тех же прибалтийских странах, он часто используется провайдерами. Там вроде как несколько различных типов подключения предусмотрены, оптика, ADSL, Ethernet... Эдакая продвинутая мыльница.
Конечно, идеальным вариантом было бы загнать его в бридж, сразу за ним поставить Микротик, на котором настроить всё как надо и уж от Микротика раздавать интернет в локалку. При таком раскладе мы сможем подключиться к Микротику снаружи по "белому" адресу. То есть проблем не вижу вообще.
В том случае, если провайдерский роутер не трогать, мы получаем массу проблем, и не факт, что легко решаемых. Положа руку на сердце, скажу, что я бы не стал браться за решение подобной задачи наскоком. И бумаги на схемки извел бы полпачки

И гарантий никаких. Вообще. Я о выполнении ТЗ.
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...