Всем привет. помогите решить проблему.
Не могу объединить офисы.
Есть несколько офисов один главный, инет через одного провайдера, ай пи статическая только на главном ( пров по каким то только ему понятных причинах не может дать статику на остальные ) но пров. прокинул VLAN между ими .
На одном микротике на интерфейсе который смотрит на провайдера создал ВЛАН интерфейс присвоил ему айпи, на другом аналогично , инерфейсы ВЛАН запихнул в бридж к локальным портам. С одного на другой ВЛАНы пингуются , какой то мизерный трафик бегает. Но с одной сети в другую ничего не видно и нет пинга.
Не могу понять что я пропустил. Буду очень благодарен за помощь.
Объедининение офисов через VLAN провайдера
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
- podarok66
- Модератор
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
-
Да все так и есть , но могу пинговать только ВЛАН интерфейсь с одного на другой . Внутенние айпи никак ((((
- podarok66
- Модератор
А верхнюю часть страницы читать религия не позволяет? Или задача стоит "А давайте погадаем!"" ?
Пункты 4, 5 и 6 в полном объеме к исполнению, пожалуйста. Без этого тема будет закрыта.
Пункты 4, 5 и 6 в полном объеме к исполнению, пожалуйста. Без этого тема будет закрыта.
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
AndriyLL писал(а):Да все так и есть , но могу пинговать только ВЛАН интерфейсь с одного на другой . Внутенние айпи никак ((((
Может мой совет покажется наивно-глупым, но временно уберите бридж из вилана...или вилан из бриджа.
1) И хотелось бы уточнить, адресация виланов и вашей локальной сети разная?
2) Торч прямо с микротика/ов что показывает? Торч надо запустить и с интерфейса на котором создан вилан и на самом вилане,
проверить что на основном интерфейсе приходит тэгированный трафик, а на вилане он есть также уже без тэга.
(может опять смешно показаться, но опыт - но мне пров умудрился в служебный канал, на котором у меня 6 виланов загнать своих клиентов "физиков" в виде нативного вилана + весь их трафик и нетбиос ещё и его BRAS также светился,пришлось трафик этот отдельным виланом "окрашивать" и не пускать далее)
3) Ну и соглашусь с последним ответом, что хотелось бы побольше информации, или скринов хотя бы с винбокса/экспорта части конфигов.
-
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
AndriyLL писал(а):в архиве два конфига . 1 глваный . 2 второй офис
Пинги идут
Спасибо за картинки и конфиги, и всё же остаётся осущения или я туплю или чё-то не допонимаю.
Подытожим:
У вас вилан работает, пингуются офис1 (172.16.0.1) и офис2 (172.16.0.2), сетка у вас в обоих офисах одна (192.168.88.0/24).
Тогда вопрос - что вы хотите или как вы именно хотите увидеть работу вилана?
Если вы хотите обращаться с одного компа (офиса1) на другой комп в (офис2), то надо значит компы переводить в 172.16.0.ххх адресацию,
или наоборот, 192.168.88.хх адресацию вводить в вилан (на интерфейсе).
Или второй уточняющий вопрос - вы хотите через подсеть вилана (172.16.0.0/24) сделать маршрутизацию между офисами (видеть 192.168.88.0/24)?
(тогда это уже маршрутизация как я и сказал и это уже L3 и вперёд, пару статических правил и увидите, правда в филиале в одном придётся локальную сетку сменить или сети масками "порезать").
Итог:
в рамках модели OSI, первый и вторые уровни у вас настроены, либо второй уровень подкорректируйте, или переходите к 3-ему (я бы так и сделал, подняв GRE-туннель и маршрутами...)
-
Забыл предупредить что я чайник
Только что поменял айпи на вилан интерфейсах . пинг пропал
именно так я и хотел, и как видите не получилось
не знаю как маршрутизацию настроить .
Буду благодарен если подскажете как прибить ДНСР что би не бегали запросы с одного офиса на другой и на третий . айпи будет выдавать в каждом свой роутер , на тот случай если главный станет раком то пусть хоть инет у них работает.

Если вы хотите обращаться с одного компа (офиса1) на другой комп в (офис2), то надо значит компы переводить в 172.16.0.ххх адресацию,
или наоборот, 192.168.88.хх адресацию вводить в вилан (на интерфейсе).
Только что поменял айпи на вилан интерфейсах . пинг пропал

Или второй уточняющий вопрос - вы хотите через подсеть вилана (172.16.0.0/24) сделать маршрутизацию между офисами (видеть 192.168.88.0/24)?
именно так я и хотел, и как видите не получилось

Буду благодарен если подскажете как прибить ДНСР что би не бегали запросы с одного офиса на другой и на третий . айпи будет выдавать в каждом свой роутер , на тот случай если главный станет раком то пусть хоть инет у них работает.
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
AndriyLL писал(а):Забыл предупредить что я чайник![]()
Ну это исправимо. Главное вникать, читать и анализировать!
именно так я и хотел, и как видите не получилосьне знаю как маршрутизацию настроить .
1) БАЗИС:
1.1) Настраиваем два роутера каждый независимо друг от друга, с разными локальными сетями. Думаю основной офис лучше не трогать (не менять адресацию), а второй офис сменить и сделать там скажем сеть 192.168.89.0/24
Надеюсь как настроить роутер - Вы справитесь.
1.2) заранее совет - когда будете делать бридж (локальный), на бридж ставите локальную адресацию и DHCP на нём вешаете (что в одном роутере, что в другом).
1.3) До конца всё описывать не буду, Вы должны справиться сами.
2) VLAN:
2.1) Поднимаете вилан(ы), даёте вилан-интерфейсам адресацию, можно сетку небольшую выделить, скажем 172.16.0.0/30, но если вам не удобно, берите /24, тут не суть важно.
2.2) проверяете как и ранее, что вилан работает и Вы с одного микротика видите другой (айпи вилана одного пингуется другим, и наоборот)
3) GRE-туннель:
Так как у вас вилан сделан на статической адресации, то поднимем GRE туннель который позволит уже логически объединить сети наши:
3.1) создаёте GRE-туннель, в настройках лишь указываете (Remote Address: ip вилана удалённого микротика, и на другом микротике также) и всё;
3.2) открываете IP-Routes и вписываете статический маршрут
(в главном офисе сетка 88.0/24 а в удалённом 89.0/24), значит на главном микротике добавляете маршрут указав сетку 89.0/24 искать через GRE-туннель (прямо мышкой кликаете по полю Gateway и потом в списке выбираете ваш GRE-туннель), а на другом микротике, наоборот, что маршрут для сети 88.0/24 через GRE-туннель. Тем самым вы указали микротикам где им искать ваши сети.
3.3) трассеровкой с компьютера который подключён к сети и у которого шлюз стоит микротиком пытаетесь отрасировать адрес удалённого узла/сети/компа (при условии что в другом офисе другой комп подключён и шлюзом у него тоже стоит микротик свой).
Если приводить на примерах (условно), то компьютер с адресом скажем 192.168.88.11 должен уйти на микротик, потом запрос с адреса 172.16.0.1 уйдёт на 172.16.0.2 и на компьютер 192.168.89.12
При такой сети (если нигде не ошибётесь) каждая сеть будет независима, работать будет сама по себе (локальные клиенты получают адресацию от своего роутера, выходят в Инет от своего адреса) и лишь при запросе другой подсети, уходят в туннель и достигают другого филиала/офиса. Работать офисы смогут только по IP-адресации, виндовые шары по имени работать не будут. Почта,сайты, иные доступы, порты - всё будет прозрачно.
И всё - данная задача решена для Вас.
P.S. (для профессионалов)
1) Да, можно было сделать ещё проще;
2) Можно было сделать ещё и иначе, и/или другими средствами/возможностями;
Последний раз редактировалось Vlad-2 11 июн 2016, 21:49, всего редактировалось 2 раза.
-
Спасибо ! буду в понедельник настраивать. Надеюсь заработает
Объясните, пожалуйста чайнику доходчиво
Почему оно не хочет работать так как у меня настроєно. Провайдером проброшены Виланы. это же фактически локалка внутри его сети в обход его маршрутизатора. Теоретически я же должен видеть одну сеть из другой , но что мешает? Просто хочу понять 
Объясните, пожалуйста чайнику доходчиво