Уже года 4 у меня совершенно нормально работал Mikrotik 1100AHx2 и вот после НГ начались чудеса....
Первый интерфейс у меня настроен как WAN и на 3 внутренних подняты сегменты LAN.
И заметил я, что у меня вдруг резко просела скорость отдачи, выглядит это примерно так:

Данный трафик не соответствует сумме трафика по остальным интерфейсам. Если запустить Torch и натравить его по очереди на каждый внутренний интерфейс, то везде показываются значения, в среднем, не превышающие 5 Мбит, а на внешнем интерфейсе заняты все 40 Мбит на исходящий трафик.
Мало того - я физически повыдергивал провода из внутренних интерфейсов, т.е., осталась конструкция: Микротик - Кабель - Свитч провайдера. После этого я зашел через интернет по внешнему интерфейсу и увидел удивительную картину - по всем внутренним интерфейсам, естественно, нули (они физически отключены от Микротика), а на внешнем интрефейсе все те же 40 Мбит/с исходящего трафика! Такое ощущение, что Микротик сам генерирует этот трафик........
Я решил проверить свитч провайдера, прописал на ноутбуке настройки, как на порту Микротика, и воткнул ноут ВМЕСТО Микротика и проверил скорость - все нормально, и туда и сюда свободны все 40 Мбит/с.
Таким образом, получается, что проблема в самом Микротике.... Что странно. В нем уже очень давно ничего не менялось и он исправно работал до последних дней.
Помогите, пожалуйста, локализовать проблему. Я даже пока не представляю, как это сделать, если даже Torch не видит этот паразитный трафик.....
Заранее огромное спасибо!
Алексей