Vlad-2 писал(а):Спасибо за ответ, пока для меня он слегка абстрактный...
(немного всё же по-свойму опишу, подправьте, такли это)
1) то есть я покупаю 2 VoIP адаптера
2) на столе делаю тест:
задаю им сеть одинаковую (пока что одинаковую), скажем 192.168.10.100 и 192.168.10.200
между собой естественно они видят сразу (подключены через хаб).
3) подключаю аналоговые телефоны к ним, условно скажем телефон один номер 100
и второй номер 200 (не знаю можно ли так запрограммировать VoIP адаптеры) и
4) с одного (со 100) если набрать 200 = звенит 200-й. Если набрать (со 200) номер 100 = звоник 100-й ?
Будет так оно работать? Кто-то так делал в таком "одноранговом" режиме

нет.
1. достаточно 1 и софтфон.
2. для работы в таком режиме производитель должен предусмотреть соответствующую настройку (direct connect вроде). А его редко делают. Когда он есть, выглядит как "вторая линия". При активации идет соединение с тем, что настроено, и никаких номеров набирать не нужно. У той коробочки, о которой я писал выше, нет настройки директ-соединения. Поэтому, на нее позвонить директом можно (такой вызов ничем не отличается от вызова, перенаправленного с АТС), а она директом не умеет. Я в свое время порасшибал лоб в поиске софтфона, умеющего директ, и поднял астериск.
3. Если есть директ соелинение, то да. В противном случае - коммутацией должна заниматься АТС. Тогда настраивается SIP аккаунт.
А что вы астериск так боитесь? Простая штука, ставится куда попало, хоть на NAS, хоть на роутер с OpenVRT, хоть на компьютер. Если нужно, что не поставить то? Его проще соединять со всякими такими вот коробочками, и управлять с него соединениями между ними.