Я дико извиняюсь - помогите пож-та, как правильно назвать в поиске то, что в обычных роутерах называется вроде "режим инфраструктуры"?
Никак не могу найти то что мне нужно. Задача такая: есть 2011, в него приходит интернет, на нём роутер, DHCP, wifi точка доступа. Из него на 50 метров протянул витую пару и хочу воткнуть её в такой же точно 2011 и настроить его чтобы он раздавал тот же wifi ну и к портам тоже кое-какие устройства подключатся.
Я сначала настроил удалённый в режиме репитера (усиления wif), то есть он ловит базовый wifi и его усиливая раздаёт дальше. Но между роутерами дырки в пакетах и в итоге пользователи плачут. Провод протянул, а как сформулировать запрос к поиску/wiki уже два дня не могу ))
Ткните пож-та пальцем куда читать.
capsman не предлагать - он отличный, но во-первых избыточен, а во-вторых у меня нет доступа к морде базового роутера а на нём по всему видать capsman не настроен
настройка "удлинения" беспроводной сети на 2х микротиках
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
-
- Модератор
-
Спасибо, по ссылке много отличных мануалов, но моего случая там не обнаружил.
Мне нужно что бы Микротик2 был как-бы полностью прозрачным "удлинителем-усилителем" Микротик1: он должен раздавать адреса от DHCP на Микротик1, он должен подключать мобильных пользователей, полностью транслируя условия SSID/pass с Микротик1 и все пользователи в зонах действия обоих роутеров (офис/склад) имели одну подсеть. Бесшовное wifi соединение не нужно (не обязательно).
Вот (я ужасно извиняюсь, произнося здесь это слово) у эпловских airport express/extreme есть такой режим работы "расширение беспроводной сети" когда провод от одного роутера вставляется во второй и второй прозрачно раздаёт wifi с первого (и можно продолжать дальше). DLINKи такой режим (насколько я помню) называют "режим инфраструктуры". Как такой режим называется в терминологии unix-сетей я не знаю, но наверняка должен быть путь проще чем CAPsMAN
Мне нужно что бы Микротик2 был как-бы полностью прозрачным "удлинителем-усилителем" Микротик1: он должен раздавать адреса от DHCP на Микротик1, он должен подключать мобильных пользователей, полностью транслируя условия SSID/pass с Микротик1 и все пользователи в зонах действия обоих роутеров (офис/склад) имели одну подсеть. Бесшовное wifi соединение не нужно (не обязательно).
Вот (я ужасно извиняюсь, произнося здесь это слово) у эпловских airport express/extreme есть такой режим работы "расширение беспроводной сети" когда провод от одного роутера вставляется во второй и второй прозрачно раздаёт wifi с первого (и можно продолжать дальше). DLINKи такой режим (насколько я помню) называют "режим инфраструктуры". Как такой режим называется в терминологии unix-сетей я не знаю, но наверняка должен быть путь проще чем CAPsMAN
-
Либо WDS (но тогда провод не нужен, и все равно на первый роутер лезть надо - как минимум включить режим WDS) - либо капсман.gleb.smirnov писал(а): ↑20 фев 2018, 09:03 Спасибо, по ссылке много отличных мануалов, но моего случая там не обнаружил.
Другого не дано.
-
WDS вроде только воздух-воздух работает по идеологии... но там дырки. Значит капсман, значит сносить к псам базовый роутер и настраивать всю сеть с нуля ((
Горько, но спаисбо за помощь
-
- Модератор
- Контактная информация:
Если каьель у Вас есть ВДС вам нафиг не надо. Можно и без контроллера просто с ним будет по лучше работать. gmx вам правильно написал, читайте и вникайтеgleb.smirnov писал(а): ↑20 фев 2018, 09:35 WDS вроде только воздух-воздух работает по идеологии... но там дырки. Значит капсман, значит сносить к псам базовый роутер и настраивать всю сеть с нуля ((
Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
-
Сносить то зачем?gleb.smirnov писал(а): ↑20 фев 2018, 09:35 WDS вроде только воздух-воздух работает по идеологии... но там дырки. Значит капсман, значит сносить к псам базовый роутер и настраивать всю сеть с нуля ((
Не надо ничего сносить, надо просто добавить капс и всё.
-
В режиме расширения сети - только капсман или вдс.vqd писал(а): ↑20 фев 2018, 09:40Если каьель у Вас есть ВДС вам нафиг не надо. Можно и без контроллера просто с ним будет по лучше работать. gmx вам правильно написал, читайте и вникайтеgleb.smirnov писал(а): ↑20 фев 2018, 09:35 WDS вроде только воздух-воздух работает по идеологии... но там дырки. Значит капсман, значит сносить к псам базовый роутер и настраивать всю сеть с нуля ((
Все остальное - это просто две обычные точки.
просто настроить на втором роутере точку, включить в бридж и всё.
- algerka
Mikrotik зачастую живет своей жизнью, и то что одни назвали, и в общем-то уже является стандартом дефакто, в микротике может иметь совершенно другое значение. например trunk на портах :)gleb.smirnov писал(а): ↑19 фев 2018, 20:15 Я дико извиняюсь - помогите пож-та, как правильно назвать в поиске то, что в обычных роутерах называется вроде "режим инфраструктуры"?
Простейшая задача, если не используете vlan и локальная сеть и wifi в одной сети.gleb.smirnov писал(а): ↑19 фев 2018, 20:15 Задача такая: есть 2011, в него приходит интернет, на нём роутер, DHCP, wifi точка доступа. Из него на 50 метров протянул витую пару и хочу воткнуть её в такой же точно 2011 и настроить его чтобы он раздавал тот же wifi ну и к портам тоже кое-какие устройства подключатся.
Первый маршрутизатор хоть по quick set-у настраивайте. wifi лучше через capsman настроить, красивее получается, и хоть какой-то бесшовный роумнг

Второй маршрутизатор подключаете к первому кабелем, любым портом. Убираете настройку по умолчанию, делаете один мост, все порты загоняете в него, на мост вешаете ip из той же сети, что на мосту на первом маршрутизаторе (это только для доступа по ip на маршутизатор). Из второго маршрутизатора у вас получиться что-то вроде обычного управляемого коммутатора.
wifi запускаете через capsмan включив обнаружение контроллера на мосту.
все.
Александр
- algerka
в очередной раз не внимательно прочел.gleb.smirnov писал(а): ↑19 фев 2018, 20:15 capsman не предлагать - он отличный, но во-первых избыточен, а во-вторых у меня нет доступа к морде базового роутера а на нём по всему видать capsman не настроен
по настройке второго маршрутизатора все также, только wifi тогда поднимаете с тем же ssid и паролем, и запихиваете его в мост.
Александр