Добрый день! Вопрос такого рода, есть два провайдера один со статическим ip, а второй подключается через pppoe, как правильно их настроить что бы один был основным, я а второй резервным и подключался при падении первого (в идеале чтобы они переключались при падении скорость, если это вообще реально). В интернете находил много разных мануалов, но не один так нормально и не помог в моей ситуации. Роутер hAP lite v6.43.2
За ранее всех благодарю за помощь
Помогите новичку! Настройка двух провайдеров
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
-
Чем конкретно вам не подошли "много разных мануалов из интернета"?
Telegram: @thexvo
-
В тех мануалах нету конкретики о конкретно моей ситуации, со статическим ip и pppoe подключениях, а при попытках сделать из нескольких мануалов один, у меня ничего не работает. Поэтому и пришел сюда просить помощи
-
А в чем принципиальная разница, какой ip у вас на внешнем интерфейсе и какой тип подключения?
Логика работы от этого не меняется.
Хотя бы покажите свой конфиг, который не работает, чтобы вам можно было показать, где ошибка.
Логика работы от этого не меняется.
Хотя бы покажите свой конфиг, который не работает, чтобы вам можно было показать, где ошибка.
-
вот в таком состоянии он у меня не работает, хотя вроде как должен, и как мне при моих провайдерах правильно настроить основой и резервный канал?
Код: Выделить всё
# model = RouterBOARD 941-2nD
/interface bridge
add fast-forward=no name=bridge
/interface wireless
set [ find default-name=wlan1 ] band=2ghz-b/g/n channel-width=20/40mhz-Ce \
frequency=auto mode=ap-bridge ssid=MikroTik
/interface ethernet
set [ find default-name=ether3 ] comment=lan
/interface pppoe-client
add add-default-route=yes disabled=no interface=ether2
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] supplicant-identity=MikroTik
/ip pool
add name=dhcp_pool0 ranges=192.168.88.2-192.168.88.254
/ip dhcp-server
add address-pool=dhcp_pool0 disabled=no interface=bridge name=dhcp1
/interface bridge port
add bridge=bridge interface=wlan1
add bridge=bridge interface=ether3
add bridge=bridge interface=ether4
/ip address
add address=***.***.***.***/25 interface=ether1 network=***.***.***.***
add address=192.168.88.1/24 interface=bridge network=192.168.88.0
/ip dhcp-server network
add address=192.168.88.0/24 gateway=192.168.88.1
/ip dns
set servers=***.***.***.***,***.***.***.***
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat out-interface=ether1
add action=masquerade chain=srcnat out-interface=ether2
# FREGAT not ready
add action=masquerade chain=srcnat out-interface=FREGAT
add action=dst-nat chain=dstnat dst-port=39483 in-interface=ether1 protocol=\
tcp to-addresses=192.168.88.140 to-ports=3389
/ip route
add distance=2 gateway=46.219.42.254
/ip service
set telnet disabled=yes
set www disabled=yes
set ssh disabled=yes
/ip upnp interfaces
add interface=ether1 type=external
add interface=ether2 type=internal
add interface=ether3 type=internal
add interface=ether4 type=internal
add interface=bridge type=internal
-
1) Так как у вас от провайдера на ether1 ip статический, то вполне можно маскарадинг сменить на src-nat на свой адрес.
2) Маскарадинг второго провайдера по логике должен быть настроен на pppoe интерфейс, а не на ether2
3) Надеюсь, что настройки firewall'а вы просто вырезали из экспорта, потому что иначе у вас абсолютно открытый роутер с внешним ip.
4) Ну и самое главное, никакой логики переключения между провайдерами я в конфиге не увидел, так что не удивительно, что не работает то, чего нет.
2) Маскарадинг второго провайдера по логике должен быть настроен на pppoe интерфейс, а не на ether2
3) Надеюсь, что настройки firewall'а вы просто вырезали из экспорта, потому что иначе у вас абсолютно открытый роутер с внешним ip.
4) Ну и самое главное, никакой логики переключения между провайдерами я в конфиге не увидел, так что не удивительно, что не работает то, чего нет.
-
Точно такая же ситуация, только + юсб модем.Noragami_Liam писал(а): ↑31 окт 2018, 23:55 Добрый день! Вопрос такого рода, есть два провайдера один со статическим ip, а второй подключается через pppoe, как правильно их настроить что бы один был основным, я а второй резервным и подключался при падении первого (в идеале чтобы они переключались при падении скорость, если это вообще реально). В интернете находил много разных мануалов, но не один так нормально и не помог в моей ситуации. Роутер hAP lite v6.43.2
За ранее всех благодарю за помощь
Зря не поступил как указано в мануалах.
Если вкратце что сделал Я:
1. Создал интерфейсы без default route.
2. Создал route каждого провайдера вручную, указав шлюзы и distance 2 и 3.
3. Создал route с distance 1 шлюзом 1 провайдера и адресом назначения 8.8.8.8
4. Создал правило запрещающее пинговать 8.8.8.8 с интерфейса второго провайдера.
5. Настроил netwatch на пинг 8.8.8.8 раз в минуту, в down включал route второго провайдера, в up выключал.
Это если очень вкратце.
Когда первый провайдер живой и через него пингуется 8.8.8.8 - все отлично и ничего не происходит. Когда перестаёт пинговатся 8.8.8.8 - netwatch включает второй маршрут и весь трафик идёт в него.