KARaS'b, здравствуйте!
Благодарю вас за такой содержательный ответ! Честно говоря, мне ещё никто так развёрнуто не отвечал на мои (возможно примитивные) вопросы :) Спасибо!
С вашего позволения помучаю вас ещё своими вопросами.
KARaS'b писал(а): ↑18 апр 2019, 13:41
3) Минимум что вам нудно будет сделать на новом оборудовании, это настроить самые типичные настройки - собрать все порты в бридж, присвоить ему адрес с маской, задать днс и маршрут поумолчанию. А так же настроить вай-фай, 2 раза, т.к. на САР ас 2 радиомодуля. Особо сложного нет ничего, такая настройка приравнивается к элементарной.
Из того, что вы перечислили в необходимых настройках, смог распознать много слов ))) И тем не менее, может быть вы подскажете где здесь на форуме можно почитать про эти настройки и изучить вопрос?
Настройки нужно будет прописывать обязательно скриптами? Или можно будет через интерфейс WinBox?
Потому что помню, когда я возился с первоначальными настройками
MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN для Билайна, у меня как-то не получалось почему-то настроить всё через интерфейс. И копался я поэтому со скриптами...
KARaS'b писал(а): ↑18 апр 2019, 13:41
4) Если вас устраивает 2011, особенно в плане производительности, то особого смысла менять его на MikroTik RB962UiGS-5HacT2HnT нет, плюс ко всему, стоит обратить внимание на разницу в цене - САР ас - $69.00, а hAP ac - $129.00, если вам действительно нужно только добавить 5 ггц в квартиру, то ответ должен быть очевидным. И не забывайте, добавляя САР ас вы расширяете\увеличиваете покрытие на 2,4 и добавляете на 5 ггу, а заменив 2011 на НАР ас вы просто добавите покрытие на 5 ггц и не более того.
MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN меня вполне пока устраивает.
Но, если честно, я имел ввиду не замен
MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN на
MikroTik RB962UiGS-5HacT2HnT.
Я имел виду, что может быть лучше (по производительности, по качеству Wi-Fi, по иным каким-либо параметрам) мне для связки с уже имеющимся в наличии
MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN имеет смысл взять не
MikroTik RBcAPGi-5acD2nD, а лучше уж сразу
MikroTik RB962UiGS-5HacT2HnT? Или это совсем ни к чему? Избыточно? И лишняя трата денег?
Не знаю... Может быть, к примеру, RB2011 и RB962 в связке лучше работают?
KARaS'b писал(а): ↑18 апр 2019, 13:41
5) Запитать непосредственно от 2011 не получится, у 2011 poe out - Passive PoE, а у CAP poe in - 802.3af/at, но в комплекте с CAP идет инжектор для его питания, который можно будет установить прямо возле 2011.
Вот тут очередная головная боль для меня.
Изначально, когда уже очень давно я подбирал себе роутер для квартиры, основными аргументами в пользу выбора MikroTik`а тогда были:
- конечно же колоссальная гибкость настроек (я тогда ещё просто не знал, что настроить можно практически всё, но какой ценой!!! - бессонные ночи, проклятия родных из-за неработающего интернета)
- большое количество портов LAN (потому что у меня одновременно по меди подключено 5 устройств постоянно), и тогда я такое нашёл только у MikroTik`а
- ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ для меня вопрос -
питание от PoE (там, где находится маршрутизатор, нет доступа к 220V, и провести туда 220V ОЧЕНЬ проблематично, увы).
Питание
MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN у меня сейчас происходит удалённо по сетевому кабелю, через простенький гигабитный микротиковский инжектор на другом конце, подключенный к розетке 220V c помощью комплектного адаптера питания RB2011 (расстояние порядка 10 м). Если не ошибаюсь, 24V на выходе...
И я предполагал, что схема питания будет приблизительно такая: розетка 220V → Инжектор → сетевой кабель Cat.6 (≈ 10 метров) →
MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN →
MikroTik RBcAPGi-5acD2nD (или
MikroTik RB962UiGS-5HacT2HnT).
Если я вас правильно понял, то от RB2011 запитать RBcAP не получится, даже не смотря на то, что RB2011 подключён к инжектору.
И вот тут накопились вопросы.
a. А может быть можно будет использовать всё-таки такую схему розетка 220V → Инжектор → сетевой кабель Cat.6 (≈ 10 метров) →
MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN →
MikroTik RBcAPGi-5acD2nD (или
MikroTik RB962UiGS-5HacT2HnT), если купить более мощный инжектор?
b. Или может быть можно использовать такую схему: розетка 220V → Инжектор →
MikroTik RBcAPGi-5acD2nD (или
MikroTikRB962UiGS-5HacT2HnT) →
MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN?
Т. е. RBcAP (или RB962) уже как более новое оборудование всё-таки может (потянет) запитать мой RB2011?
c. Если и так не получится, то может быть есть какие-нибудь PoE-инжекторы-разветвители (по аналогии с простыми «тройниками» для 220V)?
И схема вроде такой: розетка 220V → мощный (многоваттный) инжектор PoE 24V → сетевой кабель Cat.6 (≈ 10 метров) → PoE-инжектор-разветвитель (к примеру на 3 гнезда PoE-Out) и уже отсюда к каждому устройству свой провод PoE. Ну а сами устройства соединяются отдельным проводом для создания связки...
Может тогда так?
KARaS'b писал(а): ↑18 апр 2019, 13:41
6) Если у вас очень старая версия прошивки, то да, обновление для вас скорее всего будет сопряжено с кучей головной боли, т. к. многие функции изменились и при таком обновлении действительно лучше всего совершить сброс настроек. Но перед этим всегда можно и нужно делать бэкап и экспорт настроек, после обновления эта экспортированная конфигурация вам очень поможет вернуть все как было. Но если вы не планируете использовать CAPsMAN, который как я уже сказал, вам особо не нужен, то можно обойтись и без обновлений, хотя это не очень безопасно, т.к. почти год назад в старых прошивках нашли "дырку".
По поводу бэкапа и экспорта настроек. Действительно, я не обновлял RouterOS никогда ))) Как купил, так и пользуюсь по сей день (уже лет 5)...
Мне тут сложно сообразить. Что мне кажется - если сделаю бэкап всех настроек RB 2011, и потом обновлю OS (тут тоже вопрос, как это правильно сделать, чтобы не получит «кирпич»?), то «встанут» ли потом на обновлённую OS «старые» настройки? Они ведь вроде как были рассчитаны под старую OS? Не получится ли конфликта.
CAPsMAN вроде как и не планирую сделать... А вдруг понадобится? )))
Да и хотелось бы всё-таки иметь актуальную OS, чтобы, как вы сказали, было без «дырок» (кстати, не подскажете что за «дырки» и где можно почитать?).
И по поводу настроек Билайна. Может быть и эти настройки уже устарели? Может Билайн там чего-то менял, и если я обновлю и эти настройки, то интернет будет прямо «летать»!? )))