Добрый день.
За Mikrotik АТС на базе asterisk, подключен внешний транк от Ростелекома (ВАТС).
На АТС настроен IVR, очереди и т.д., всё работает.
Периодически (может раз в месяц, может раз в квартал... по-разному) при входящем звонке клиент слышит просто какую-то мелодию и всё. В логах АТС это выглядит как "кому s" длительность 6-7 сек. При этом исходящие проходят. Сначала думал что проблема в АТС, перезагружал, транки перерегистрировал, всё подключается, но входящие идут непонятно куда...
В общем выяснилось что помогает только перезагрузка Mikrotik, а потом уже sip reload. Причем если просто прогнать на mikrotik скрипт
:foreach i in=[/ip firewall connection find dst-address~":5060" protocol~"udp"] do={ /ip firewall connection remove $i } чтобы грохнуть зависшие сессии, то результата нет.
В общем какая-то непонятная комбо проблема... и самое плохое что изнутри АТС для всех всё хорошо, только что разве входящих не стало и то это сразу не заметишь...
Я конечно понимаю что проблема скажем так затрагивает и АТС и mikrotik, но проблема всё таки мне кажется в mikrotik, т.к. пока не прогонишь скрипт, не перезагрузишь его проблема не решается...
Может кто сталкивался?
P.S. я просто и на стороне АТС не могу понять что происходит, т.к. входящий-то на неё приходит, но что там такого случается что вырубается обычный сценарий и звонок попадает непонятно куда, вообще не понимаю... и в этот момент отладкой некогда заниматься, т.к. срочно перезагружаешь всё, чтобы восстановить входящие
Странное поведение телефонии Ростелеком
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
-
Лично с сипом и микротом одновременно не сталкивался, но зато очень много проблем при такой связке люди решали отключением SIP ALG в микроте.
-
Если отталкиваться от того, что перезагрузка микрота помогает, то вероятно независимо от того рвете вы соединения или нет ваша атс это не очень понимает, либо атс ростелекома. В таком случае, в качестве костыля, можно попробовать скриптом включать какой нибудь дроп в фаервле, что бы ваша атс не могла установить соединения, при этом еще рвать имеющиеся, выжидать секунд 20-30 и отключать блокирующее правило. с вероятностью в 99% это поможет, а если нет, то попробуйте увеличить время блокировки до минуты-полторы. Б.о. по описанию решения проблемы, скорее всего реально болтаются соединения которые просто рвутся сами и не могут установиться новые пока вы перезагружаете микрот, а тут вы сделаете тоже самое, только без перезагрузки.
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
(чисто обобщённые советы)
1) а как давно это началось?
1.1) не пробовали откатывать прошивку на 2-3 версии/подверсии назад?
2) не пробовали тюнингом заняться?
(картинку прилагаю).

Я тут ничего не трогаю обычно, кроме того, что выделил зелёным,
там стоит 24 часа(1день), я ставлю 12 часов. Возможно что может и Вам поиграться надо с некоторыми параметрами.
Для домашних активных роутеров иногда ставлю данный параметр меньше, 10-8 часов.
3) попросите у Ростелекома отдельный адрес (не публичный), и через этот адрес,
убрав из логики НАТ - сделать связь (для голоса только взаимодействие). Может так будет лучше.
3.1) попросите адрес (другой, публичный), но его установите на другой роутер рядом (НЕ микротик Обязательно),
и уже через другой роутер сделайте НАТ и поработайте (убедиться надо, "ломает" связь именно
Микротиковский НАТ или нет).
3.2) не может быть раз в квартал проблема на стороне провайдера то?
1) а как давно это началось?
1.1) не пробовали откатывать прошивку на 2-3 версии/подверсии назад?
2) не пробовали тюнингом заняться?
(картинку прилагаю).

Я тут ничего не трогаю обычно, кроме того, что выделил зелёным,
там стоит 24 часа(1день), я ставлю 12 часов. Возможно что может и Вам поиграться надо с некоторыми параметрами.
Для домашних активных роутеров иногда ставлю данный параметр меньше, 10-8 часов.
3) попросите у Ростелекома отдельный адрес (не публичный), и через этот адрес,
убрав из логики НАТ - сделать связь (для голоса только взаимодействие). Может так будет лучше.
3.1) попросите адрес (другой, публичный), но его установите на другой роутер рядом (НЕ микротик Обязательно),
и уже через другой роутер сделайте НАТ и поработайте (убедиться надо, "ломает" связь именно
Микротиковский НАТ или нет).
3.2) не может быть раз в квартал проблема на стороне провайдера то?
-
Ну с Ростелекомом сложно общаться, так-то они ребята молодцы, всё регистрируют и всё отрабатывают, но думаю больше чем им положено по регламенту никто делать не будет.
Провайдер у нас не Ростелеком, так что тут могут тоже кивать в их сторону...
Мы перешли на ВАТС примерно в октябре прошлого года, до этого был Неофон от них же и такой проблемы ни разу не было. С октября такое было раза 3-4 до текущего момента. Может конечно в это время и вышла какая-то прошивка где что-то поломалось... но не думаю...
У нас два транка от РТ, оба вели себя одинаково, хотя с другими транками (Мультифон) проблем в это же время не наблюдалось... Первый раз даже подключали транки напрямую на SIP телефон (в нашей же сети, за микротиком), он работал... Вспомнил, первый раз ситуация была зеркальная в обоих офисах (разные провайдеры, разные регионы)... Т.е. все таки видимо что-то прилетает от РТ или наоборот не долетает... :(
Тоже что касается АТС, я не пойму кто играет музыку, т.е. у нас такой музыки нет (MOH), такое чувство может быть это РТ как-то ставит в ожидание... ну может пакеты как-то криво идут и он проигрывает эту музыку... хотя входящий на АТС я вижу, но во входящие он не идет...
Повторюсь, сложно отследить, в рабочее время ситуация возникает, времени подключится к asterisk и посмотреть что там приходит нету... первый раз промучились часа 4 наверное, последний раз уже минут за 15 всё "устранили"...
Провайдер у нас не Ростелеком, так что тут могут тоже кивать в их сторону...
Мы перешли на ВАТС примерно в октябре прошлого года, до этого был Неофон от них же и такой проблемы ни разу не было. С октября такое было раза 3-4 до текущего момента. Может конечно в это время и вышла какая-то прошивка где что-то поломалось... но не думаю...
У нас два транка от РТ, оба вели себя одинаково, хотя с другими транками (Мультифон) проблем в это же время не наблюдалось... Первый раз даже подключали транки напрямую на SIP телефон (в нашей же сети, за микротиком), он работал... Вспомнил, первый раз ситуация была зеркальная в обоих офисах (разные провайдеры, разные регионы)... Т.е. все таки видимо что-то прилетает от РТ или наоборот не долетает... :(
Тоже что касается АТС, я не пойму кто играет музыку, т.е. у нас такой музыки нет (MOH), такое чувство может быть это РТ как-то ставит в ожидание... ну может пакеты как-то криво идут и он проигрывает эту музыку... хотя входящий на АТС я вижу, но во входящие он не идет...
Повторюсь, сложно отследить, в рабочее время ситуация возникает, времени подключится к asterisk и посмотреть что там приходит нету... первый раз промучились часа 4 наверное, последний раз уже минут за 15 всё "устранили"...
-
Есть чудный оператор - питертелеком, а мы его бедные клиенты. Подключаемся по сипу с freepx и периодически бывает что остается наш офис без телефонии и не помогает даже перезагрузка цисака и атски (слишком уже быстро они перезагружаются), зато если выключить и включить транк, то все снова начинает работать.
-
В общем история получила продолжение. Снова те же симптомы - звонок, ненавязчивая мелодия и потом сброс.
В общем для начала исключил сам РТ, перевел через ЛК Ростелекома звонки на другой офис - всё идет, перестраиваю маршрутизацию на первый - тоже самое...
Перезагрузки АТС, микротика, выполнение скрипта по сбросу - результата НОЛЬ, в общем промучался так около часа... потом заработало само... просто перебирал уже всё подряд...
Что самое интересное проблема возникла сразу после того как поменял настройки АТС в части time groups и всё, т.е. настройки остались с прошлого года и всем говорила АТС что сегодня выходной, поправил и тут же это вылезло, может конечно совпадение, но очень странное
снял логи...
-- Executing [7XXXXXXXXXX@from-trunk:2] [1;36mNoOp[0m("[1;35mSIP/RTTrank-00000002[0m", "[1;35mReceived an unknown call with DID set to 7XXXXXXXXXX[0m") in new stack
т.е. получается что по каким-то причинам он перестает понимать что это за DID, повторюсь настройки транков, входящая маршрутизация в этот период не меняется... грешить на РТ тоже вроде бы как не правильно, т.к. на другой АТС (фактически зеркальной по настройкам, но в другом офисе) всё ОК. можно конечно еще грешить на провайера... но у нас их 2 (настроена маркировка пакетов, как писал в начале, пробовал уже специально глушить маршрутизацию на одного и переходил на резервного - результата ноль. Транков от РТ 2, там другой номер и поведение один в один... Получается что с точки зрения АТС вроде бы всё нормально, транк цепляется, входящие приходят, но приходят со странным DID...
самое смешное что перед этой строкой идет строка
Executing [7XXXXXXXXXX@from-trunk:1] [1;36mSet[0m("[1;35mSIP/RTTrank-00000002[0m", "[1;35m__FROM_DID=7XXXXXXXXXX[0m") in new stack
и DID здесь такой же как и при нормальном функционировании АТС... т.е. грубо говоря разницы по логам (этого уровня) я не вижу... но что-то не приходит, почему не понятно... с удовольствие бы снял более детальные логи на АТС, но всё в рабочее время, а тут за час несколько десятков пропущенных...
В общем для начала исключил сам РТ, перевел через ЛК Ростелекома звонки на другой офис - всё идет, перестраиваю маршрутизацию на первый - тоже самое...
Перезагрузки АТС, микротика, выполнение скрипта по сбросу - результата НОЛЬ, в общем промучался так около часа... потом заработало само... просто перебирал уже всё подряд...
Что самое интересное проблема возникла сразу после того как поменял настройки АТС в части time groups и всё, т.е. настройки остались с прошлого года и всем говорила АТС что сегодня выходной, поправил и тут же это вылезло, может конечно совпадение, но очень странное
снял логи...
-- Executing [7XXXXXXXXXX@from-trunk:2] [1;36mNoOp[0m("[1;35mSIP/RTTrank-00000002[0m", "[1;35mReceived an unknown call with DID set to 7XXXXXXXXXX[0m") in new stack
т.е. получается что по каким-то причинам он перестает понимать что это за DID, повторюсь настройки транков, входящая маршрутизация в этот период не меняется... грешить на РТ тоже вроде бы как не правильно, т.к. на другой АТС (фактически зеркальной по настройкам, но в другом офисе) всё ОК. можно конечно еще грешить на провайера... но у нас их 2 (настроена маркировка пакетов, как писал в начале, пробовал уже специально глушить маршрутизацию на одного и переходил на резервного - результата ноль. Транков от РТ 2, там другой номер и поведение один в один... Получается что с точки зрения АТС вроде бы всё нормально, транк цепляется, входящие приходят, но приходят со странным DID...
самое смешное что перед этой строкой идет строка
Executing [7XXXXXXXXXX@from-trunk:1] [1;36mSet[0m("[1;35mSIP/RTTrank-00000002[0m", "[1;35m__FROM_DID=7XXXXXXXXXX[0m") in new stack
и DID здесь такой же как и при нормальном функционировании АТС... т.е. грубо говоря разницы по логам (этого уровня) я не вижу... но что-то не приходит, почему не понятно... с удовольствие бы снял более детальные логи на АТС, но всё в рабочее время, а тут за час несколько десятков пропущенных...
-
Касаемо проблем с SIP у микрота, единственное что я усвоил и это действительно помогает, отключение sip сервиса, топорненько, зато эффективно.
выдется что-то типо
именно из-за этого сервиса оч часто проблемы.
Код: Выделить всё
ip firewall service-port print
ищем глазами "SIP" и гасим его нафиг.Flags: X - disabled, I - invalid
# NAME PORTS
0 ftp 21
1 tftp 69
2 irc 6667
3 h323
4 sip 5060
5061
5 pptp
6 udplite
7 dccp
8 sctp
Код: Выделить всё
ip firewall service-port disable 4
-
Вынужден не согласиться. В моей практике наоборот, то голоса не слышно моего, то я не слышу собеседника. С сервисом работает как часы.nikolay.hmarin писал(а): ↑06 апр 2021, 11:23 Касаемо проблем с SIP у микрота, единственное что я усвоил и это действительно помогает, отключение sip сервиса, топорненько, зато эффективно.выдется что-то типоКод: Выделить всё
ip firewall service-port print
ищем глазами "SIP" и гасим его нафиг.Flags: X - disabled, I - invalid
# NAME PORTS
0 ftp 21
1 tftp 69
2 irc 6667
3 h323
4 sip 5060
5061
5 pptp
6 udplite
7 dccp