1. Да, спасибо. Через ВинБокс и работаю, квиксетапом и вебом пользовался на стартах.
2. Про время понятно)
ЗЫ. Будем работать над собой и над ним тоже)
2011il-RM (+cap Lite), правильность понимания
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
-
Народная примета сисадмина: "Удаленная настройка роутера - к дороге..."
Ковыряюсь с Mikrotik RB2011il-RM + точка CapLite
-
Доброго времени суток всем))
Незнаю, как принято в "Туле", то бишь на этом форуме, можно одну тему вести, или завести другой вопрос по теме
"Проблема с настройкой безопасности"
но суть вот в чем...
Захотелось потестить ограничение доступа. Сам роутер сейчас не со мной.
Соответсвенно, пока в него могу попасть через веб по ИПу, либо через ВинБокс, тоже по ИПу.
Связку заводскую логин-пароль сменил на свою, допустим, "вася-123".
Суть такова. Захотел отключить доступ к роутеру из ВАНа по веб.
Захожу в него удаленно ВинБоксом, иду в ИП-СЕРВИСЕС, там табличка. Ставлю www в "отключено", загорелось сереньким. Ага, типа деактивировал.
Выхожу из ВинБокса, запускаю хром, вбиваю свой ИП роутера, и хы...., страничка авторизации открывается, предлагает ввести логин-пароль. Хорошо. Ввожу "вася-123", а тут уже типа бла бла бла "ОШИБКА
Запрошенный URL не может быть получен".
Это и есть ограничение доступа из ВЕБа? Если честно, ожидал, что вообще не пустит на страницу, или еще лучше, "страницы не существует".
Я где то туплю?)) Или страница авторизации в любом случае выскакивать должна?) Тогда её лучше подменить в самом роутере на что то типа "404 нот фаунд", хоть так на дурака прокатит)
Незнаю, как принято в "Туле", то бишь на этом форуме, можно одну тему вести, или завести другой вопрос по теме
"Проблема с настройкой безопасности"
но суть вот в чем...
Захотелось потестить ограничение доступа. Сам роутер сейчас не со мной.
Соответсвенно, пока в него могу попасть через веб по ИПу, либо через ВинБокс, тоже по ИПу.
Связку заводскую логин-пароль сменил на свою, допустим, "вася-123".
Суть такова. Захотел отключить доступ к роутеру из ВАНа по веб.
Захожу в него удаленно ВинБоксом, иду в ИП-СЕРВИСЕС, там табличка. Ставлю www в "отключено", загорелось сереньким. Ага, типа деактивировал.
Выхожу из ВинБокса, запускаю хром, вбиваю свой ИП роутера, и хы...., страничка авторизации открывается, предлагает ввести логин-пароль. Хорошо. Ввожу "вася-123", а тут уже типа бла бла бла "ОШИБКА
Запрошенный URL не может быть получен".
Это и есть ограничение доступа из ВЕБа? Если честно, ожидал, что вообще не пустит на страницу, или еще лучше, "страницы не существует".
Я где то туплю?)) Или страница авторизации в любом случае выскакивать должна?) Тогда её лучше подменить в самом роутере на что то типа "404 нот фаунд", хоть так на дурака прокатит)
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
Если у нас не будет диалога, то, сами понимаете, отвечать лишь мне на Ваши
вопросы будет не совсем интересно.
1) Хотите изучать роутер, держите его уже у себя, методом по 5-ть минут работать с ним - так не пойдёт.
Можно же и дома изучать,очищать, пробовать и тестировать.
2) Безопасность изучать, не умея и не понимая из чего она состоит и что первым делом
надо закрывать = тоже очень сомнительно. Надо разобраться, как Вы подключаетесь,
что Вы подключаете, какая адресация Вам даёт провайдер (где информация, где диалог)?
Давайте научитесь "писать" и уже потом будет делать сочинения.
3) Опять же очень негодую Вами, как сисадмин, ибо отключит WWW-службу и увидеть
закешированную страничку в браузере и не понять это = даже странно.
Поставьте сканер портов, "натравите" его на роутер и убедитесь, что отключая службу
WWW - сканер перестаёт видеть порт 80.
У меня в сервисах вообще всё отключено, кроме винбокса.
И выходить из винбокса, проверяя службы не надо.
Ну прошу Вас, включите инженерный подход, поставьте бесплатную версию в виртуалке,
и играйтесь. Или купите 931 роутер (3х портовый) и тестируйте.
вопросы будет не совсем интересно.
1) Хотите изучать роутер, держите его уже у себя, методом по 5-ть минут работать с ним - так не пойдёт.
Можно же и дома изучать,очищать, пробовать и тестировать.
2) Безопасность изучать, не умея и не понимая из чего она состоит и что первым делом
надо закрывать = тоже очень сомнительно. Надо разобраться, как Вы подключаетесь,
что Вы подключаете, какая адресация Вам даёт провайдер (где информация, где диалог)?
Давайте научитесь "писать" и уже потом будет делать сочинения.
3) Опять же очень негодую Вами, как сисадмин, ибо отключит WWW-службу и увидеть
закешированную страничку в браузере и не понять это = даже странно.
Поставьте сканер портов, "натравите" его на роутер и убедитесь, что отключая службу
WWW - сканер перестаёт видеть порт 80.
У меня в сервисах вообще всё отключено, кроме винбокса.
И выходить из винбокса, проверяя службы не надо.
Ну прошу Вас, включите инженерный подход, поставьте бесплатную версию в виртуалке,
и играйтесь. Или купите 931 роутер (3х портовый) и тестируйте.
-
Уважаемый Влад)
Во первых, спасибо за все подсказки выше по теме, по поводу построения конструкции)
Вчера почти всё получилось.
Приехал, снес настройки.
Повтыкал провода по новому, ЛАНы в 123, ВИФИ в 8, ВАН в 9. (ПОИ от точки посадил на свой адаптер и убрал с 10го порта)
Стал собирать конструкцию по Вашим рекомендациям.
Сделал два бриджа, ЛАН и ВИФИ, в ЛАН поставил 12345 (сам сидел на 5м), в ВИФИ поставил 8, 9й "назначил" ВАНом, прописал провайдера.
Сделал правила в файерволе. Немного там был затык (или у меня только по причине еще кривизны рук), почему то если маску вручную указывать, из терминала пинг наружу не шел, а как только в адресе через / указал маску 24, сразу запинговалось, и на ноуте появился интернет.
Соответственно, поднял два ДХЦП, 10.10.1.0 для лана и 192.168.0.0 для вифи.
Вообщем, наковырявшись до ночи, добился следующего.
На ЛАНах инет есть, хороший и быстрый. На ВИФИ инета нет. К точке цепляюсь быстро, получаю ДХЦП от микротика, но в интернет доступа нет. Сверял правила для лана и вифи, вроде всё одинаково, но где то ошибка наверное. Ведь для ВИФИ то нет ничего особенного, просто второй бридж.
Причем, если точку из 8го порта перетыкаю в любой лановый, то интернет появляется, соответсвенно, с адресацией от лана.
Время на дхцп поставил 10 минут, по Вашим рекомендациям.
Поеду туда сегодня тоже, допиливать)
Так что спасибо за все подсказки и ликбез)) В бриджах уже ничего не ругается, стал примерно понимать конструкцию))
И помимо косяка с получением интернета есть еще один затык, подозреваю, что они оба из "одной коробки"..., сидя ноутом в ЛАНовом порту, я могу попасть по винбоксу в микротик, а в точку не могу. Скорее всего стык между бриджами наверное должен быть какой то...
Может поэтому и на точку интернет не проходит... Но у меня сейчас бриджы и правила для них "равнозначные".
И вопрос еще вот какой... Правильно ли понимаю, что от точки никаких настроек, кроме ссида, безопасности, режима работы "бриджа" и получения ДХЦП больше никаких настроек, чтобы заработала?
То есть она авторизует клиента и пропускает в микротик? И вся ее задача?
Во первых, спасибо за все подсказки выше по теме, по поводу построения конструкции)
Вчера почти всё получилось.
Приехал, снес настройки.
Повтыкал провода по новому, ЛАНы в 123, ВИФИ в 8, ВАН в 9. (ПОИ от точки посадил на свой адаптер и убрал с 10го порта)
Стал собирать конструкцию по Вашим рекомендациям.
Сделал два бриджа, ЛАН и ВИФИ, в ЛАН поставил 12345 (сам сидел на 5м), в ВИФИ поставил 8, 9й "назначил" ВАНом, прописал провайдера.
Сделал правила в файерволе. Немного там был затык (или у меня только по причине еще кривизны рук), почему то если маску вручную указывать, из терминала пинг наружу не шел, а как только в адресе через / указал маску 24, сразу запинговалось, и на ноуте появился интернет.
Соответственно, поднял два ДХЦП, 10.10.1.0 для лана и 192.168.0.0 для вифи.
Вообщем, наковырявшись до ночи, добился следующего.
На ЛАНах инет есть, хороший и быстрый. На ВИФИ инета нет. К точке цепляюсь быстро, получаю ДХЦП от микротика, но в интернет доступа нет. Сверял правила для лана и вифи, вроде всё одинаково, но где то ошибка наверное. Ведь для ВИФИ то нет ничего особенного, просто второй бридж.
Причем, если точку из 8го порта перетыкаю в любой лановый, то интернет появляется, соответсвенно, с адресацией от лана.
Поеду туда сегодня тоже, допиливать)
Так что спасибо за все подсказки и ликбез)) В бриджах уже ничего не ругается, стал примерно понимать конструкцию))
И помимо косяка с получением интернета есть еще один затык, подозреваю, что они оба из "одной коробки"..., сидя ноутом в ЛАНовом порту, я могу попасть по винбоксу в микротик, а в точку не могу. Скорее всего стык между бриджами наверное должен быть какой то...
Может поэтому и на точку интернет не проходит... Но у меня сейчас бриджы и правила для них "равнозначные".
И вопрос еще вот какой... Правильно ли понимаю, что от точки никаких настроек, кроме ссида, безопасности, режима работы "бриджа" и получения ДХЦП больше никаких настроек, чтобы заработала?
То есть она авторизует клиента и пропускает в микротик? И вся ее задача?
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
Вот это уже радует. Может прозвучит пафосно, но мне нужно знать ответ,
знать как и что, для понимая в каком русле рассказывать и нести знания.

С нуля это правильно. Советую щёлкнуть по порту10, и в свойствах порта10, найти вкладку РОЕ и там отключить питание.
Так, для надёжности. Точке будет проще удобнее и правильнее питаться со своего адаптера.
Так яж давал совет, что все и вся адресация задаются сразу с маской!?Vitamin писал(а): ↑23 май 2019, 15:25 Стал собирать конструкцию по Вашим рекомендациям.
Не люблю 10.ххх сети, а маски Вы какие сделали (для каждой сети) ? Расскажите?
Может ещё и за маску поругаю. Тут было такое, делают 10-ю сетку и маску /8 ставят
(подсказываю, маска /8 = это 16 миллионов компов в сети может быть, обычно
провайдеры тоже используют серые сети и пару раз тут были темы,
почему ничего не работает или глючит, а всё дело в маске, имейте ввиду).
Ну всё, теперь читаем 5-й пункт правил вверху, а попросту мне нужен конфиг Ваш, увидеть уже явноVitamin писал(а): ↑23 май 2019, 15:25 Вообщем, наковырявшись до ночи, добился следующего.
что Вы создали и уже по конфигу буду Вас хвалить или ругать/подсказывать.
Если Вы Винбоксом пытались подключиться по МАК-адресу, то всё верно, к точке не подключитесь,
МАК адрес доступен в L2-сети, а точка у Вас в другом бридже, это другая L2-сеть.
Вы должны к точке подключаться по её IP (второй бридж, там же своя сеть есть же) вот по сети к точке и подключайтесь.
Вообще, подключение по МАКу = считается временное/экстренное подключение, а так только по IP.
А будущем можно настроить службу RoMon = она позволяет через роутер подключаться к точке, но это позже.
Я считаю что в Вашем случаи пока так и должно быть. Роутер занимается поддержкой сети, DHCP, защита, маршрутизация,
НАТ и прочее, а точка = пусть обслуживает клиентов.
-
Спасибо) Приятно общаться)
1. Никакого пафоса) всё в рамках рабочего процесса... Если не тут, я бы еще кого нибудь "доставал", пока не добьюсь нехватаемых мне знаний...
2. Порт целиком пока отключил. Хорошо, сейчас удаленкой его от питания рубану еще для надежности)
ЗЫ. Поставил в офф.
3. Точно, было, вспоминаю. Сорь. Знач тупанул)
4. Вроде /24 везде ставил...
5. Конфиг приаттачу... Забибикал там некоторые цифирки)) Чейта он маленький какой то.... На страничку уместился..
Там я это..., в конфиге... Порядок люблю в подписях...))) Майор связи...)), так что вроде понятно должно быть в обозначениях, что к чему привязывал...
6. Да, пробовал по маку. Но винбокс в поиске тоже не находит точку, если я сижу в ЛАНовом порту буком, а точка не в ЛАНовой сети...
7. Принято) Логично согласен)
1. Никакого пафоса) всё в рамках рабочего процесса... Если не тут, я бы еще кого нибудь "доставал", пока не добьюсь нехватаемых мне знаний...
2. Порт целиком пока отключил. Хорошо, сейчас удаленкой его от питания рубану еще для надежности)
ЗЫ. Поставил в офф.
3. Точно, было, вспоминаю. Сорь. Знач тупанул)
4. Вроде /24 везде ставил...
5. Конфиг приаттачу... Забибикал там некоторые цифирки)) Чейта он маленький какой то.... На страничку уместился..
Там я это..., в конфиге... Порядок люблю в подписях...))) Майор связи...)), так что вроде понятно должно быть в обозначениях, что к чему привязывал...
6. Да, пробовал по маку. Но винбокс в поиске тоже не находит точку, если я сижу в ЛАНовом порту буком, а точка не в ЛАНовой сети...
7. Принято) Логично согласен)
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
Ещё раз, винбокс по поиску ищет в рамках своей сети/физики.
Надо подключаться по IP, когда Вы не в одном сегменте.
И у меня сразу вопрос, какой IP у точки доступа? Автоматом ей IP дан или руками?
-
У точки "авто" сейчас установлен. Потом хочу статику привязать.
Поэтому в обеих подсетках, для ЛАНа и ВИФИ есть резервные 10 адресов. (возможно придется чтото сажать с постоянным адресом)
Сразу статику в точку вписать? (из ВИФИшной подсети, какой нибудь 192.168.0.5) И пробовать по этому адресу винбоксом зайти из ЛАНа?
Поэтому в обеих подсетках, для ЛАНа и ВИФИ есть резервные 10 адресов. (возможно придется чтото сажать с постоянным адресом)
Сразу статику в точку вписать? (из ВИФИшной подсети, какой нибудь 192.168.0.5) И пробовать по этому адресу винбоксом зайти из ЛАНа?
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
1) Если автоматом, то Вы должны её пинговать (точку) от себя и сразу винбоксом заходить по IPVitamin писал(а): ↑23 май 2019, 17:10 У точки "авто" сейчас установлен. Потом хочу статику привязать.
2) Если ставить руками адрес (такое порой иногда надо и проще), надо не только прописать адрес,
надо руками задать шлюз на точке, и днсы. То есть то что делает DHCP - сделать руками.
И ещё, подключитесь к точке, проверьте какой адрес у Вас (должен из сети ВиФи),
и сделайте трассировку до 8.8.8.8 = покажите/расскажите какой результат.
Пока грубых и явных минусов не заметил, вторая сеть должна выходить в Интернет тоже.
-
Понял. Сейчас еду туда. На месте тесты сделаю.
Если точка была в 8м порту, то на устройствах я получал адресацию от 192.168, но в инет не выходило.
Перед отъездом просто переткнул точку в 4й порт, инет появился, и адресация сменилась на 10.10.
Сейчас переткну опять в 8, и ребутну всё. Как вариант, где то может быть какие то адреса залипли, пока на лету всё менял, тестировал уже перед отъездом вчера, вот и где то что то не пускало.
Доберусь туда, тесты проведу)
Спасибо за подсказки)
Если точка была в 8м порту, то на устройствах я получал адресацию от 192.168, но в инет не выходило.
Перед отъездом просто переткнул точку в 4й порт, инет появился, и адресация сменилась на 10.10.
Сейчас переткну опять в 8, и ребутну всё. Как вариант, где то может быть какие то адреса залипли, пока на лету всё менял, тестировал уже перед отъездом вчера, вот и где то что то не пускало.
Доберусь туда, тесты проведу)
Спасибо за подсказки)