gmx писал(а): ↑24 окт 2019, 09:39
Вердикт один - плохой из микротика NAS.
Я ожидал именно плохого и не рассчитывал на что-то иное, но ребята из MikroTik превзошли все мои ожидания.
По факту никакой, учитывая, что он не отрабатывает даже заявленный функционал без костылей в ряде случаев.
Я уже смирился с тем, что быстрее 12Мб/с он не запишет в принципе, а самое забавное что у меня их два (750 и 760) и на обоих скорость чтения с карточек памяти меньше скорости записи почти вдвое. Я не ошибся. Именно чтения. А на USB 2.0 вообще не скорость а слезы, местами даже на USB 1.1 похоже при том что USB 3.0 в чипе есть, его надо было банально распаять, но маркетинг видимо не позволяет
Есть ещё несколько веселых номеров с SMB и работой с дисками вообще (усаживайтесь поудобнее, берите попкорн):
1. Убираем галочку Allow Guests, применяем настройки для пущей убедительности снятием и установкой галочки Enabled и ежмаё доступ то гостевой есть. Как так??? А стоит у аккаунта guest поставить пароль и о чудо, он действительно пропадает этот чудо гостевой вход.
2. Диск по какой-то причине не инициализировался (сперли, сгорел, транклюкировался, ...) нужное подчеркнуть и как вы думаете будет он писать? Будет, бинго. Он создаст папку disk1 или disk2, ... (имя бывшего диска) на 16Мб драгоценном NAND и не он, а уже сама Винда рапортует что места не хватает, красавчег!!! А ещё я не пробовал вернуть диск после создания им самим папки с именем диска на место, но не удивлюсь если там сценарий ещё веселее с блэкджеком и шл...
3. Сбрасываете настройки в заводские и ... в Files вы видите все ваши disk1, 2, 3, 4, 5. Ладно пофиг, удаляем эти недоразумения, перезагружаем и они все ещё на месте. Как так? Лечится двумя способами.
а) Netinstall - не очень гуманно к NAND
б) Вставляем диск и начинаем переименовывать disk6 в 5, потом disk5 в 4, ... и так до disk1. Если уж и от него хотите избавиться то а)
PS: В плане NAS это не плохой - ЭТО ПОЛНЕЙШИЙ ПРОВАЛ!!! Могли поступить как в Ubiquiti EdgeRouter X - те ребята не стали позориться, хотя багов там и без того хватает. Почему не взял последний? Потому что по совокупности факторов MikroTik ПОКА для меня выглядит интереснее.
По поводу подобной реализации заявленного функционала у нас программисты обычно говорят так: "Работать обязательно будет, но это не точно"
А что вы хотите? скажете вы. Это же SOHO сегмент, причем его Low уровень. С одной стороны да, но тогда представьте я приезжаю в салон Мерседес с А-шкой и мне начинают втирать что это Мерседес, но не тот. Тогда сделаете его не MikroTik, а SunhuaVinsuhim, а внизу допишите меленько by MikroTik. Представьте если бы Рено Ниссан упразднило бы все бренды и назвали бы все это Инфинити - ерунда бы получилась.