для VLAD-2
Приветствую, учителя ! Как там на Камчатке у Вас ?
По Вашему комментарию:
На роутере l2tp-клиенте+ipsec (который является предметом дискуссии и не хочет подниматься) у меня lte-канал через СИМ-карту Мегафон с федеральным специальным тарифом и белым статическим IP. Этот канал спокойно работает как pptp-клиент, как pptp-сервер, как ovpn-клиент и как ovpn-сервер.
Но вот потребовалось настроить его как l2tp-клиент+ipsec и ни в какую. Так, что что-то режется именно либо на портах l2tp либо портах или трафике ipsec. Ну или gre трафик. Как предположил
easyman может проблема именно в l2tp а не в ipsec (т.е. ни то ни другое на этом роутере и сим-карте до настоящего времени опробовано не было за отсутствием необходимости до настоящего времени) Попробую поковыряться ...
Есть "простой" метод (но туда придется поехать физически) вставлю СИМ-карту другого оператора (проверенного Билайн, вытащу из другого роутера, от него как я писал всё работает отлично) и если заработает - значит "Мегафоны" виноваты. Дальше будем бодаться с ними, т.к. тариф то специальный без ограничений типа да ещё с фиксированным белым IP и за немалые деньги - пускай объясняют причину избирательных блокировок трафика ...
Недавно кстати бодался с ними по другому близкому вопросу три аж дня ! ... Но доказал таки что они верблюды - что Вы думаете - исправили свою ошибку и компенсировали деньгами неустойку ! Так то вот. Но нервов стоило конечно не мало. Особенно доканывает то, что всегда общение с ними начинается через службу поддержки и каждый "сеанс" с "нуля" - то есть сначала тупой робот, потом бестолковые девочки-операторы, потом кто-то из операторов чуть по умнее, потом они отправляют запрос спецам в IT-отделе и только через 1-7 суток ! (по их условиям) вопрос решается или отклоняется ! Вообще, конечно, по сути произвол полный. Делают всё что хотят пользуясь монопольной властью. К чему это приводит (в виде полной компьютеризации всех услуг в том числе так называемых госуслуг, мы сейчас все на своей шкуре чувствуем (намек мой я думаю всем понятен) ...
А вот то что Вы написали
Или сделать извращение: тупо рртр, а внутри уже ipsec
это как ? Никогда не делал такого ... Как можно запустить шифрование ipsec в тоннеле pptp ? Такое возможно ? Там же ведь только шифрование по умолчанию может использоваться а это только один тип если я правильно понимаю mmpe128 или как то так оно называется (поправьте, могу ошибаться в названии типа шифрования). Или я не прав ? Тогда подскажите как сделать или ткните в инструкцию как настроить pptp+ipsec если такое действительно возможно ...