Здравствуйте. Прошу совета, в диагностики проблемы.
Микротик ведёт себя не стабильно. Работая в Winbox'e замечаю переодические дисконекты. Раз в неделю скорость доступа в интернет падает до 10% от заявленной и держится такой, до перезагрузки этого маленького паразита из категории soho.
В логах ничего нет, процессор до 15% не поднимается, памяти свободно 80 .
BTest'м загружал, прошивку обновлял. Что ещё можно сделать, перед принятием решения о покупке нового?
Пропадает связь до MikroTik'a
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
Правильно я понимаю слово дисконекты? Это когда отключается винбокс от микротика,
и/или когда порт на микротике упал/поднялся?
Сразу встречный под-вопрос? Что в логах?
Ну я бы не мерил и не делал замеры и вообще не отталкивался от интернета как от эталона.
Если глючит порт, локальный глюк, глюк на сетевой карте, проверять скорость Интернетом,
последнее дело. В КОРНЕ не правильный подход
Не может быть, если порт упал/поднялся = должна быть запись об этом?
А как нагружали БТестом? На другой какой-то микротик?
Ну и поругаю слегка:
а) модель микротика не указана
б) явно прошивка(версия) не указана?
в) какие порты локальные, глобальные - не указано
в.1) тип подключения к провайдеру?
г) конфиг ?? (не указан/не предоставлен)
Итого:
проблема, помогите, но гадайте как у меня что

ЖДУ уточняющий данных, ответов, конфиг ОБЯЗАТЕЛЬНО, и прочее.
Железку рано в утиль...
- Asmoday
Спасибо за внимание к моей проблеме.Vlad-2 писал(а): ↑02 май 2020, 15:03Правильно я понимаю слово дисконекты? Это когда отключается винбокс от микротика,
и/или когда порт на микротике упал/поднялся?
Сразу встречный под-вопрос? Что в логах?
Ну я бы не мерил и не делал замеры и вообще не отталкивался от интернета как от эталона.
Если глючит порт, локальный глюк, глюк на сетевой карте, проверять скорость Интернетом,
последнее дело. В КОРНЕ не правильный подход
Не может быть, если порт упал/поднялся = должна быть запись об этом?
А как нагружали БТестом? На другой какой-то микротик?
Ну и поругаю слегка:
а) модель микротика не указана
б) явно прошивка(версия) не указана?
в) какие порты локальные, глобальные - не указано
в.1) тип подключения к провайдеру?
г) конфиг ?? (не указан/не предоставлен)
Итого:
проблема, помогите, но гадайте как у меня что
ЖДУ уточняющий данных, ответов, конфиг ОБЯЗАТЕЛЬНО, и прочее.
Железку рано в утиль...
RB962UiGS-5HacT2Hnt полное название железки.
Интернет на первом порту, без vpn, получаю от провайдера по dhpc внешний адрес
Прошивка v6.46.4 on hAP ac (mipsbe)
БТест до программы, которую запускал на своём компьютере.
По поводу порта. Дисконект в Winbox'e идёт. Сам порт не падает.
Короче основная проблема, это "глючит" интернет, когда роутер долго работает. После перезагрузки устройства, всё возобновляется.
Когда поднимаю шлюз на crs326-24g, проблем с интернетом нет.
Скинуть конфиг? Это вывод команды /export ?
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
Уже лучше.
а) прошивку пора уже обновить, уже 6.46.6
б) винбокс обновили?
Вроде бы эту программу под компьютер уже давно не обновляют,
так что она как бы устаревшая.
Ну как я писал выше:
а) обновить надо Винбокс, это программа.
б) что у Вас с файрволами и антивирусниками? Они могут частично иногда мешать и блокировать трафик
в) какой порт используется для подключения компьютера к роутеру?
Ну по таким описаниям, помочь тяжко. То есть получается, у Вас мощный роутер, но через там 6 часов или через 25-30 часов
начинаются глюки, перегружаем и снова хорошо?
При этом конфиг Вы не предоставили, хотя я попросил.
а точнее команда будет такой:
Код: Выделить всё
/export hide-sensitive
если провайдер даёт внешний адрес, у Вас защита есть на порту?
ОТ флуда и т.д.?