Обнаружена блокировка рекламы: Наш сайт существует благодаря показу онлайн-рекламы нашим посетителям. Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик рекламы на нашем веб-сайте.
Добрый день/вечер!
Наблюдаю высокую нагрузку на ЦП службой DNS, входящие подключения запрещены, если снять галочку Allow Remote Requests, то нагрузка падает до ноля.
Является ли такая нагрузка нормальной в отсутствии большого количества DNS-запросов? Простаивает три компьютера, пара телефонов, пара ТВ.
gmx писал(а): ↑06 июн 2023, 08:34
Нет, это не норма.
Возможно вирусы на компьютерах локальной сети, а, возможно, входящие подключения запрещены неверно и все пролетает...
Вы правы, кривые руки, у меня был запрет для входящих на 53 порт для ether1, сделал для интернет-подключения и нагрузка упала до ноля, за несколько минут отброшено более 10 мегабайт данных. Бедный роутер, столько мучился. А зачем они ломятся ко мне на этот порт?
Серьезные dns серверы постоянно обмениваются между собой информацией, для актуализации базы данных днс. Это нормальное поведение. Сервер микротика считает себя "серьезным". При использовании дефолтных правил фаерволла таких проблем, с которыми вы столкнулись, нет. Проверьте, вы выключили (удалили) эти правила. Будет правильнее, если вы их вернёте в работу. И всю свою конфигурацию роутера будете делать с учётом работы этих правил.
Дефолтные я по незнанке сбросил, а теперь там столько наверчено, что сбрасывать роутер не хочется.
Поищу в интернете описание дефолтных настроек и верну их вручную.