Схемку прилагаю.

Да вот чет нет. По умолчанию они как раз и идут по красной. А по зеленой вот ни в какую. Потому и спрашиваю.
Отключение шлюза ничего хорошего не даст. Просто везде всё отвалится, ибо на нем и есть dhcp.gmx писал(а): ↑13 мар 2024, 07:03 Рекомендация одна: выключите временно шлюз и проверьте, работает ли доступ между клиентами через свитч. И отсюда делайте выводы.
На схеме не хватает ip адресов и масок. Понять, как оно у вас там на самом деле весьма сложно.
Что используется в качестве коммутаторов? Какого уровня коммутатор? Коммутатор пингует хосты, которые к нему подключены? Если у хостов убрать шлюз интернет пропадет, а хосты будут видеть друг друга? Как вы поняли, что обмен идёт по красной линии???
Чисто теоретически, вы же понимаете, что, например, если у ваших хостов ip адреса:
192.168.1.10 и 192.168.1.210 и маска 24, то обмен будет проходить на уровне коммутатора, а если им указать маску 25, то при обращении к друг другу пакеты пойдут через шлюз (правда и ip шлюзов у них будут разные), даже если между ними будет 100 коммутаторов l2?
Inner писал(а): ↑13 мар 2024, 15:03 Расходимся. Проблема решилась. Всему виной человеческий фактор. Я думал, что топология звезда, а сетевик решил докинуть кабель и превратил её в кольцо. В итоге пакеты пошли по кратчайшему пути. С чего они решили, что через шлюз быстрее это уже другой вопрос, но кольцо разорвано и всё работает прекрасно. Всем спасибо.