Erik_U писал(а): ↑20 июн 2024, 15:50
anad писал(а): ↑20 июн 2024, 09:38
есть куча бродкаст сервисов - вот они и были нужны.
Это не объясняет, зачем вам в одном L2 два DHCP.
давайте я попробую последний раз подробно объяснить, если не поймете, то либо я не умею объяснять, либо Вы понимать и мы прекращаем эту дискуссию.
нужен функционал близкий к 82 опции dhcp: изменение параметров dhcp ( в данном случае выдаваемого адреса) в зависимости от того через какое устройство пришел запрос. Функционала этой опции нет в микротиковском сервисе ( вариант я не нашел как извратиться тоже возможен). Так как случай вырожденный: интересует только порт микротика, то данную задачу можно решить повесив два сервиса DHCP на разных порта в бридже. Разделять сети на вланы - не вариант ( для простоты будем считать что TTL=1 у части оборудования и менять его запрещено ТЗ, на самом деле там все сложнее, но вот такой софт в сети что нужно - видеть соседей без роутера - оно сканирует и только свою сеть). Использовать мангл по порту = убить наличествующий микротик ( HAP AC) - пробовал умирает на имеющихся нагрузках. Использовать route rule - хватает проца ( забивал руками что надо в таблицы). Использовать netmap к тем устройствам которые нужны "в своей " сети - не желательно по причине микротик странно работает со свитчом ( лезет в пакеты при передаче внтри сегмента и применяет L3 правила при передаче пакетов на L2).
P.S. Вы мне чем-то напоминаете Saab с форума nag - "вам это не надо, и испольовать софт надо только удобный сетевику".
P,P.S задачу я решил, но пришлось ставить лишнюю железку, чего не хотелось.