CHR Загрузка одного ядра в 100%

Обсуждение ПО и его настройки
Erik_U

А с физикой все в порядке?

На интерфейсе в сторону оператора (физичесоком) ошибки, дропы есть?
Утилизация канала какая в сторону оператора?

Проблема 100% перманентная? Или возникает периодически?
С другими процессами взаимосвязи не прослеживается?

rst161

Erik_U писал(а): 14 июл 2024, 08:31 /ip/firewall/mangle> add chain=forward

почему форвард? Ограничиваете какой-то транзит, чтобы он не мешал работе ОВПН ?

Мне кажется, что проблема больше "косметическая".
Неравномерная загрузка ядер это же не полная загрузка всех ядер. После полной загрузки первого, новые процессы запускаются на следующем.
У вас же процессы не зависают.

Проблема точно нуждается в решении?

Интересно, но после вчерашнего запина. После ребута. Как будто отпустило CHR... Вроде загрузка проца стала меньше, не на много но на два- три процента, но стало проще. И ни разу со вчерашнего дня не было повышения. При этом трафик как гулял так и гуляет.
А что вас сподвигло подумать что проблема именно в очереди а не в чем-то другом ?

rst161

Erik_U писал(а): 14 июл 2024, 13:52 А с физикой все в порядке?

С физикой точно всё в порядке со стороны сервера и chr. Её не много. Коммутировано все на седьмой категории заводских, покупных патчкордах. ( почти нахаляву достались... По цене пятерки)) Там топология проста . На входе стоит 5009. в нём gpon и на нём же (5009) поднят pppoe провайдерский. На нём нет ничего кроме bonding 802.3ad с chr. 802.3ad ( и то сейчас его нет) два патчкорда в chr. в него гуляет трафик наружу. Один патчкорд под ipmi,один патчкорд esxi. из физики всё. на выходе к оператору pppoe максимум 100-150 мегабит, если ничего не качается.
Ошибок на порту нет
Изображение

Проблема плавущая. Но с периодичностью, обычно раз в сутки вылезает. Как ранее было сказано. Сейчас как будто стало проще, но может и придумываю себе. так же как и было в среднем при нормальной работе 20% загрузки. Но при этом теперь чаще вижу значение в 10-14%
До последнего зависания добавил вот этих три правила. Причем, если честно до конца не понимаю в чем разница между 0 и 1.

0 chain=forward action=change-mss new-mss=clamp-to-pmtu passthrough=yes tcp-flags=syn protocol=tcp out-interface=all-ppp log=no log-prefix=""

1 chain=forward action=change-mss new-mss=1360 tcp-flags=syn protocol=tcp tcp-mss=1453-65535

2 chain=output action=mark-packet new-packet-mark=trassir-tcp passthrough=yes protocol=tcp log=no log-prefix=""

А плавущая проблема только потому что не разу она не вылезала при мне, когда хотел бы её вызвать. Пробовал вызывать. Не многими способами. Резкими обрывом интернета. Резкое включение-отключение ovpn client-ов. загрузкой спидтестом, bttest-ом в обе стороны одновременно с кем нибудь из клиентов. Как по внешнему адресу, так и по туннельному. со стороны chr bt test до белого адреса клиента. Со стороны клиента по туннельному адресу до снр. и в добавок iperf с спидтестом уже с самого трассира. И эта падла продолжала работать. Но стоит отключиться на час-два. Заходишь и вот здравствуйте снова. Опять же повторюсь всегда висло ядро по ssl вчера в первые в чем-то другом. Единственное после добавления правил я не перегружал СНР. Правила применяются в режиме реального времени ?

Erik_U

С очередями это ваша идея.
Правила применяются без перезагрузки. Видно по счетчику пакетов.

rst161

Erik_U писал(а): 14 июл 2024, 13:52 А с физикой все в порядке?

Изображение
Не долго музыка играла. Вот и вернулись мои 100%
Теперь уже при мне. Как сглазил... За то точно знаю в какой момент. В момент импорта ovpnclient-а. Выгрузил файл конфигурации с другого микрота. На СНР импортирую. Сходу загрузка проца прыгает до 30 процентов. Полез в профайл. Привет 100% ssl на одно ядро

rst161

Erik_U писал(а): 15 июл 2024, 21:21 С очередями это ваша идея.
Правила применяются без перезагрузки. Видно по счетчику пакетов.
Да, так и думал. в любом случае история повторилась. Очень жаль. Есть идеи куда еще посмотреть можно ?

Erik_U

попробуйте wireguard.
он менее ресурсоемкий.

На всякий случай все таки спрошу. System-resources-hardware галочка стоит?

rst161

Про эту галку идёт речь? Если да, то стоит.
Изображение
Есть нюанс. После вчерашнего добавление нового овпн клиента СНР стало намного хуже...
Изображение

rst161

Спасибо всем тем кто пытался помочь. Тему думаю можно закрывать.
В общем я не нашел решения. А Т.П микротик молчит.

Мною было замечено что при использовании пароля выше 193 бит. Не важно СНР выступает в качестве сервера или клиента овпн. ССЛ загрузкой на ядро прыгает до 100% в течении первых часов. Если же использовать пароль более короткий, допустим до шести символов, то загрузка ЦП могла не подниматься несколько дней спокойно. Но это был вопрос времени. В данном конкретном случае, я сдался и перевёл всё на wireguard. Загрузка ЦП уже как неделю выше 10% не поднимается. Склоняюсь, к тому что у меня что-то с железом. Есть у меня съемный ВПС с СНР, там опенвпн клиентов в разы больше чем здесь. Настройка одинаковая что на проблемном, что на съемном. Правда разница есть. Трафика на съемном гуляет в разы меньше.... В общем всем спасибо за внимание.

Ответить