Mikrotik interface rate

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
eclegolas

Добрый день!

Коллеги, подскажите пожалуйста как победить такую тему. Есть 2 микротика hAP ax^3, оба настроены в режиме Capsman.
На одном из микротиков, порт №1 по какой-то причине периодически меняет Rate с 1Gbps на 100mb. Через данный порт соединены 2 микрота собственно.
Возможно кто-то сталкивался с таким? В какую сторону смотреть? Было подозрение на кабель, его я заменил.
Конфиг не выкладываю, так как мне кажется тут какая то известная мелочь, которую возможно очень просто решить.
Спасибо.

Erik_U

порты на 2-х микротиках (через которые они соединены) поставьте принудительно в 1Гб/с полный дуплекс, и смотрите статистику ошибок на портах.

если ошибок нет, а отключения есть - проверьте блок питания, может характеристики уехали.

eclegolas

Здравствуйте, спасибо за ответ. Я правильно понимаю, что вы говорите о такой настройке?

Изображение

Если да, то к сожалению, микрот сеть теряет в такой конфигурации.

Erik_U

С 2-х сторон на обоих микротах нужно сделать такую настройку.

eclegolas

Не получается, когда делаю с двух сторону такую настройку, роутеры перестают друг друга видеть.

Erik_U

Значит либо проблема с кабелем, либо уже с аппаратной частью порта на микротике.
Микротикам вашим сколько лет?

eclegolas

Микроты новые WiFi 6 AX Mikrotik hAP ax3.
Аппаратная часть исключена, проверил на разных портах с разными проводами.
Для теста взял 2 микротика, с дефолтной настройкой - hAP ax2 в тупую соединил их кабелем и сделал настройку 1Gb full duplexна обоих - сразу друг друга потеряли. Я не уверен, что это так должно работать, по видимому нужна ещё какая либо конфигурация.
По моей проблеме, заметил такую вещь, что проблема исключительно с 6А категориями кабелей, сейчас прокинул 5А - всё норм. Либо какой то индивидуальный глюг, либо глюк прошивки (буквально обновился на 7.18.2), либо микрот не такой уш безгрешный.

Erik_U

Про старые микротики была информация, что они с 6 категорией не работают, что про hAP ax3 такого не слышал.
Протестируйте с другим кабелем, если возможно, интересно.

UPD.
у себя поигрался на паре микротиков.
Начал терять связность 1G после того, как на одном микротике у бриджа выключил fast forward, а на втором оставил включенным. В таком режиме работало только 100М.

eclegolas

В общем сюда отпишусь для инфы.
Заменил кабеля 6 категории, прикол в том, что я не знаю их производителя, они как бы такие тонкие. Заменил их на кабеля 6 категории от Hyperline. Порты взлетели сразу на 1GB, проблем нет уже 2 дня - это все на ax3
Значит все таки есть походу у микрота чувствительность к проводам.
По поводу соединения микротов через порт 1GB full duplex, у меня не получается настроить, вообще никак. Микроты в тупую теряют друг друга.

Ответить