podarok66 )) но вообще то мой вопрос относился к iSupport, ну да ладно. Лично мне бы очень пригодилась такая темка так как я сам не знаю, что ещё запихать в биллинг, а тут уже примеры и ссылки на статьи, файлы, сайты всяких разных предложения, да и вообще по моему централизация такой инфы все равно нужна)
vanurin я где то видал на трекере работающую утмку 5 версии причём с уже поставленной таблеткой. да и на самом сайте видел бесплатную, но урезанную. (и по моему там было больше 10 пользователей)
User Manager. Помогите разобраться
-
я тоже видел где-то в бескрайних просторах. Повторюсь, это избыточно много функционала и ресурсов. Нужен минимум 

-
ну если нужен минимум то MikrotikOS достаточно должно быть
-
Действительно, микротика достаточно, но только для того чтобы раздать интернет и прочее. необходимо управлять этими доступами. подобие биллинга нужно.
Вопрос был про юзер менеджер. как его правильно установить чтобы он управлял доступами.
Вопрос был про юзер менеджер. как его правильно установить чтобы он управлял доступами.
-
Я делал подобие биллинга на РНР. Правда биллинг был надстройкой на открытом хотспоте.
Поэтому мне все равно было, какой логин у какого пользователя. После оплаты пользователю присылалось смс с логином и паролем.
Я бы посоветовал как систему авторизации - Хотспот.
И на нее сделать несколько скриптов по автоматизации процесса.
ФИО, Квартиру, Телефон, логин и т.д. можно хранить в MS Excel
минимализм полный
Поэтому мне все равно было, какой логин у какого пользователя. После оплаты пользователю присылалось смс с логином и паролем.
Я бы посоветовал как систему авторизации - Хотспот.
И на нее сделать несколько скриптов по автоматизации процесса.
ФИО, Квартиру, Телефон, логин и т.д. можно хранить в MS Excel
минимализм полный
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
-
в качестве авторизации хочется использовать связку ип/мак, вернее даже просто мак. получил ип и если ты есть в акцесслисте - велкам. если прошел месяц после оплаты - тебя из акцесс листа аккуратно вынимают и нету инета. вот что хотелось бы организовать...возможны варианты 
Хочется таки понять по какому принципу работает юзер менеджер.
От программирования я далек
хело вролд на бесике когда-то писал. на том и закончил изучение программирования. это я про скрипты.

Хочется таки понять по какому принципу работает юзер менеджер.
От программирования я далек

- simpl3x
- Модератор
а почему не использовать pptp? все таки IP и MAC меняются достаточно легко, чтобы можно было доверять им авторизацию. тем более что сейчас устройств может быть куча и каждому писать свой IP+MAC достаточно уморительно.
user manager работат по принципу radius сервера. т.е. сервера который в себе хранит некий набор параметров, которые выдаются пользователю, при удачно авторизации. как это выглядит в рамках dhcp сервера на мтике я не знаю, проверить не на чем пока что. но по теории взятой с wiki в managere создается пользователь с логином=mac а в свойствах прописывается адрес который надо выдать ему. но не ясно как в этом случае будет выглядеть ограничение по скорости и ограничение доступа.
ну и достаточно удобной на мой взгляд плюшкой является то, что юзер манагер имеет связку с PayPal, т.е. вопрос оплаты тоже мгновенно снимается и вашим соседям не надо ходить к вам в гости.
user manager работат по принципу radius сервера. т.е. сервера который в себе хранит некий набор параметров, которые выдаются пользователю, при удачно авторизации. как это выглядит в рамках dhcp сервера на мтике я не знаю, проверить не на чем пока что. но по теории взятой с wiki в managere создается пользователь с логином=mac а в свойствах прописывается адрес который надо выдать ему. но не ясно как в этом случае будет выглядеть ограничение по скорости и ограничение доступа.
ну и достаточно удобной на мой взгляд плюшкой является то, что юзер манагер имеет связку с PayPal, т.е. вопрос оплаты тоже мгновенно снимается и вашим соседям не надо ходить к вам в гости.
-
ок. это я тоже понял. скорость резать мне не надо, у меня одно правило на всех в этом плане.
Не понял я только как настроить его чтоб он работал. делаю по вики вроде бы, но дхцп вообще ничего не выдает
Не понял я только как настроить его чтоб он работал. делаю по вики вроде бы, но дхцп вообще ничего не выдает

-
как правило привязка по МАК-адресу - не достаточный уровень безопасности
если уж на то пошло - на порядок удобнее дать пользователям логин и пароль
можно сделать на микротике РРРоЕ сервер
а пользователей завести в user manager'e
Юзерменеджер - это сервер протокола Radius выполненный надстройкой над микротиком
я сам в нем поигрался сейчас - все просто и по мануалам
если уж на то пошло - на порядок удобнее дать пользователям логин и пароль
можно сделать на микротике РРРоЕ сервер
а пользователей завести в user manager'e
Юзерменеджер - это сервер протокола Radius выполненный надстройкой над микротиком
я сам в нем поигрался сейчас - все просто и по мануалам
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.