ДВА DHCP на одном бридже.

Обсуждение ПО и его настройки
Erik_U

anad писал(а): 19 мар 2023, 12:38
А как иначе обеспечить общую адресацию и видимость L2?
Это не "Зачем", это "Хочу".

Если обязателен один L2, зачем 2 DHCP ?

Если нужно только разным SSID разные таблицы маршрутизации привязать - не достаточно для этого прероут мангла по IN интерфейсу?

Если обязательно 2 DHCP, зачем в одном L2? Что не заработает в L3?

anad

в общем таки сделано это со вторым роутом openwrt как dns сервером нормальным ( благо старого openwrt совместимого железа много)
прероут с метками скушает почти любой проц если через него гнать 300-500 мегабит, именно поэтому хочется route rules.
Erik_U писал(а): 20 мар 2023, 11:27 Если обязательно 2 DHCP, зачем в одном L2? Что не заработает в L3?
есть куча бродкаст сервисов - вот они и были нужны.

Erik_U

anad писал(а): 20 июн 2024, 09:38
Это не объясняет, зачем вам в одном L2 два DHCP.

anad

Erik_U писал(а): 20 июн 2024, 15:50
anad писал(а): 20 июн 2024, 09:38
Это не объясняет, зачем вам в одном L2 два DHCP.
давайте я попробую последний раз подробно объяснить, если не поймете, то либо я не умею объяснять, либо Вы понимать и мы прекращаем эту дискуссию.
нужен функционал близкий к 82 опции dhcp: изменение параметров dhcp ( в данном случае выдаваемого адреса) в зависимости от того через какое устройство пришел запрос. Функционала этой опции нет в микротиковском сервисе ( вариант я не нашел как извратиться тоже возможен). Так как случай вырожденный: интересует только порт микротика, то данную задачу можно решить повесив два сервиса DHCP на разных порта в бридже. Разделять сети на вланы - не вариант ( для простоты будем считать что TTL=1 у части оборудования и менять его запрещено ТЗ, на самом деле там все сложнее, но вот такой софт в сети что нужно - видеть соседей без роутера - оно сканирует и только свою сеть). Использовать мангл по порту = убить наличествующий микротик ( HAP AC) - пробовал умирает на имеющихся нагрузках. Использовать route rule - хватает проца ( забивал руками что надо в таблицы). Использовать netmap к тем устройствам которые нужны "в своей " сети - не желательно по причине микротик странно работает со свитчом ( лезет в пакеты при передаче внтри сегмента и применяет L3 правила при передаче пакетов на L2).
P.S. Вы мне чем-то напоминаете Saab с форума nag - "вам это не надо, и испольовать софт надо только удобный сетевику".
P,P.S задачу я решил, но пришлось ставить лишнюю железку, чего не хотелось.

Erik_U

Часто бывает так, что конечная задача имеет другое решение, кроме того, которое пытаются воплотить в вопросе.
Поэтому описание цели очень помогает. Хотя бы в формате "Какие 2 разных результата для одной сети L2 вы ждете от DHCP? Пример1, Пример2".

Я, видимо, понимать не умею.
Потому, что так и не понял.
Если у вас один L2, и нет виланов, то у вас одна IP подсеть. Любое разделение адресов на "эти" и "другие" в границах одной подсети имеют исключительно оформительский характер.
И на работоспособность не влияют.
Если у вас HAP AC, то и задача точно не может удивить масштабностью. Допускаю, что ее можно решить и статикой в DHCP.
Но я не умею понимать.

podarok66
Модератор

Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Ответить