Ну и я не придумал куда точно затулить вопрос...
Суть - низкая скорость wifi. Сравниваю с xiaomi router 3g. Он прошит на openwrt. Вот его настройки wifi:

И вот скорость с него:

Вот такая тишина в эфире когда я выключаю свою точку:

Теперь непосредственно к миротикам. Основным роутером является hap ac2, он же контроллер CAPsMAN. Дальнее с него гиговая сеть проводом до rb960pgs. И уже с него (пробовал и через родной poe сплитер) CAP AC (пока одна эксперимента ради, хотя с дуру купил две, но с такими антеннами мне надо хотя бы еще одну чтобы 5ГГц покрыть 100 квадратов с качественным сигналом везде). Прошивки везде 7.1beta3 (надо ovpn по udp и fireguard. Но и на stable с скоростью не лучше, проверял).
Вот настройки Capsman:

Вот на самом CAP AC:

И вот какие скорости:

Можно увидеть что частота та же что и у router 3g (он естественно выключается до момента включения wifi на cap ac)

Все тот же 36 канал (5180), те же 80МГц ширина, те же 20dbm мощность (нет я вижу что 17 у cap ac, но на сколько я знаю и у router 3g мощность может снижаться драйвером). Ради интереса поставил в channel 23dbm, у cap мощность пишет 20dbm. Но все тоже самое. Убрал вообще ручную мощность, отключил cap/включил, он автоматом поднял 20dbm. Скорость 1 раз была 50/180, а второй раз как обычно 30/80...
Что я делаю не так? Проверял просто в режиме AP, можно сказать что ни чего не изменилось... Большое спасибо.
PS. Iperf выдает тоже самое что и speedtest.
PSS. Вот замер с компа который так же подключен к rb960: