Все доброго времени суток!
Вопрос конечно уже избит наверное вдоль и поперек,но я в этом профан.
Значит,потребовалось сделать кэш.
Сразу говорю,что прозрачная прокся - не вариант ( по крайней мере squid мне не подошел в этом плане ).
на микротике поднят BGP + биллинг.
Подключения происходят по средствам VPN pptp. Каждому VPN клиенту присваивается локальный + внешний IP.
Как можно кэшировать трафик?
все,что мне пришло в голову - это запустить сквид по внешним адресам клиентов,но опять же - в интернете их айпишник будет айпишником прокси,а не тем,который выдался ему билингом ( белый IP ).
Какие тут могут быть варианты?
mikrotik 5.2+ full cache
- simpl3x
- Модератор
-
simpl3x писал(а):никаких.
че - совсем никак нельзя кэшировать pptp Трафик что ли?
-
- Модератор
- Контактная информация:
Ну судя по вашему описанию вы хотите использовать НАТ, нат - это протокол преобразования адресов и все тут. Кеширования у него нет да и не нужно оно там
Прокси же ничего не преобразовывает. От сам отправляет запрос, получает ответ и передает его клиенту. Естественно в этой цепочке кеширование оправданно и оно есть
Прокси же ничего не преобразовывает. От сам отправляет запрос, получает ответ и передает его клиенту. Естественно в этой цепочке кеширование оправданно и оно есть
Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
- simpl3x
- Модератор
prozaklob писал(а):simpl3x писал(а):никаких.
че - совсем никак нельзя кэшировать pptp Трафик что ли?
читайте, одна из реализаций, для меня это теория, о которой я читал на хабрах и нагах:
http://www.cisco.com/en/US/docs/ios-xml ... -wccp.html
-
Спасибо.
Я почти решил этот вопрос.
Было 2 способа решения этой задачи.
1. Заварачивать на сквид трафик VPN ( причем выдавать абонентам белые адреса в виде серых ). Инициализировать на сквиде этот адрес(серый),создавать автоматом подинтерфейс с таким же белым адресом и отправлять уже в тырнеты.
2. Сделать на микротике веб прокси с перент проксей. На перент проксе держать кеш,но вырубить инет и сделать редиректом. Правда тут тоже есть свои минусы. Если у вас поднято своё BGP - можете забыть про его первоначальные настройки. Теперь нужно переделывать всю маршрутизацию нахрен.
Я так подумал...
пойду сделаю кофе,почитаю про маршрутизацию и расширю на чуть-чуть канал.
Я почти решил этот вопрос.
Было 2 способа решения этой задачи.
1. Заварачивать на сквид трафик VPN ( причем выдавать абонентам белые адреса в виде серых ). Инициализировать на сквиде этот адрес(серый),создавать автоматом подинтерфейс с таким же белым адресом и отправлять уже в тырнеты.
2. Сделать на микротике веб прокси с перент проксей. На перент проксе держать кеш,но вырубить инет и сделать редиректом. Правда тут тоже есть свои минусы. Если у вас поднято своё BGP - можете забыть про его первоначальные настройки. Теперь нужно переделывать всю маршрутизацию нахрен.
Я так подумал...

пойду сделаю кофе,почитаю про маршрутизацию и расширю на чуть-чуть канал.

- simpl3x
- Модератор

-
ну,тут нет крупного ничего. Это я покоряю все в научно+эксперементально+развивательных+нефигделать целях.