Подскажите, как можно сменить порт SNMP со стандартного 161 на какой-либо другой? Есть такая необходимость, нужен доступ в локальной сети.
Сразу поясню: в локальной сети есть сервер с Cacti, на Cacti невозможно выставить 161 порт, так как он зарезервирован сервером. Ставлю, к примеру, UDP порт 9161. Как теперь настроить SNMP микротика на этот 9161 порт?
Порт SNMP, как сменить?
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
-
MikroTik CRS109-8G-1S-2HnD-IN
-
- Модератор
Судя по описанию http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:SNMP нету такого функционала.
Не совсем ясно зачем менять порт???
Все системы по протоколу SNMP общаются по порту 161, в том числе и системы мониторинга, узлы сети, агенты, и все по порту 161. ИМХО и Cacti тоже об этом знает и опрашивает SNMP по порту 161, у меня Zabbix - никаких проблем с микротиком нет, никакие порты не менял.
Не совсем ясно зачем менять порт???
Все системы по протоколу SNMP общаются по порту 161, в том числе и системы мониторинга, узлы сети, агенты, и все по порту 161. ИМХО и Cacti тоже об этом знает и опрашивает SNMP по порту 161, у меня Zabbix - никаких проблем с микротиком нет, никакие порты не менял.
-
gmx писал(а):Не совсем ясно зачем менять порт???
Объясняю: Есть Synology. На Synology Docker. В Docker'е крутится система с Cacti. Я не могу задать у Cacti порт 161, так как его использует Synology, в которой собственно и крутится Cacti. В Synology порт тоже не меняется, даже не смотря на то, что служба отключена, порт всёравно считается зарезервированным и его нельзя занять. Соответственно на Cacti, как сервер SNMP, я могу задать любой порт, кроме 161, на устройствах, походу, нет.
MikroTik CRS109-8G-1S-2HnD-IN
-
- Модератор
Понял. А на Synology SNMP нельзя отключить совсем?
-
- Модератор
Еще идея пришла в голову...
Перед Synology поставьте микротик, спрячьте Synology на NAT, сделайте на микротике порт-форвардинг, например 161 на 1161.
Перед Synology поставьте микротик, спрячьте Synology на NAT, сделайте на микротике порт-форвардинг, например 161 на 1161.