Сразу скажу что с оптикой никогда не работал а тут нужно несколько БС объединить, сижу вот уже который день тему изучаю но нужно несколько советов.
Есть 2 точки на расстоянии примерно метров 500, часть подземной прокладки (пересекает 3 улицы перпендикулярно), часть по воздуху. Но райончик там перспективный и хочу кусок подземный пустить волокна на 24 что бы запас был и на каждой улице воткнуть кросс, а по столбам от кроссов уже чинить простое пустить.
В связи с этим вопрос, на небольших расстояниях (до 1км - 2км) слайсы применимы или про них стоит забыть как о страшном сне?
Вообще здорово было бы услышать советы, подводные камни и т.п.
поговорим об оптике?
-
- Модератор
- Контактная информация:
-
- Модератор
Оно не "слайс", а "сПлайс".
У меня все с ними. Есть расстояние еще и меньше.
У всего этого есть два недостатка: это весьма трудоемко и для комфортной работы на столбе нужно намотать запас, чтобы всю эту конструкцию можно было снять вниз, и вторая проблема, если это не готовая муфта, а шкафчик, то он должен быть герметичен (ну относительно герметичен) и закреплен так, чтобы его можно было легко снять.
Но у всего этого есть офигительный плюс: если нужно сделать отвод или переброску, то все очень быстро и просто.
ЗЫ. А точно делают без сплайсов? Я такого не видел, в заводских муфтах сплайс точно есть.
У меня все с ними. Есть расстояние еще и меньше.
У всего этого есть два недостатка: это весьма трудоемко и для комфортной работы на столбе нужно намотать запас, чтобы всю эту конструкцию можно было снять вниз, и вторая проблема, если это не готовая муфта, а шкафчик, то он должен быть герметичен (ну относительно герметичен) и закреплен так, чтобы его можно было легко снять.
Но у всего этого есть офигительный плюс: если нужно сделать отвод или переброску, то все очень быстро и просто.
ЗЫ. А точно делают без сплайсов? Я такого не видел, в заводских муфтах сплайс точно есть.
-
- Модератор
- Контактная информация:
так вот я не знаю и советуюсь.
По сути есть подземная короткая магистраль на 16 волокон которая выходит на столбы и есть кабель который идет по столбам.
Задача сделать дешево и сердито без привлечения бригад сварщиков.
то есть я вижу это примерно так
1. тянем оптику под землей, на каждой улице на столб вешаем кросс.
2. тянем до нужной точки лапшу 2 волокна
3. Оканчиваем
так же есть второй этап где по дачному обществу нужно соединить две бс, расстояние 700м. отводов нет
тут думал тупо прокинуть 700м кусок, оконечить и сразу в SFP загнать
По сути есть подземная короткая магистраль на 16 волокон которая выходит на столбы и есть кабель который идет по столбам.
Задача сделать дешево и сердито без привлечения бригад сварщиков.
то есть я вижу это примерно так
1. тянем оптику под землей, на каждой улице на столб вешаем кросс.
2. тянем до нужной точки лапшу 2 волокна
3. Оканчиваем
так же есть второй этап где по дачному обществу нужно соединить две бс, расстояние 700м. отводов нет
тут думал тупо прокинуть 700м кусок, оконечить и сразу в SFP загнать
Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
-
- Модератор
Ну каких бригад???
Это все сделают два человека. На сварку одной муфты уходит около 2 часов с подготовкой.
Там самой сварки 15 минут, а вот зачистка, подготовка, снятие изоляции, есть кабели, которые плохо очищаются, неудобные...
Еще тяжело, когда кабели разные нужно сводить, к вечеру уже цвета глаза не различают, начинают путаться...
Другие два человека, которые по-моложе :) в это время прикручивают ящики-шкафчики. Не забываем оставлять концы кабеля, достаточные, чтобы снять сплайс со столба и в идеале затянуть в машину, ну или хотя бы на землю, на столик. :)
Ну еще генератор нужен, в дешевых сварниках нету аккумуляторов, ну или инвертор автомобильный. От генератора еще можно свет на столике сделать, чайник включить :)
Я видел специальные машины, в виде газели с будкой, удобно там все устроено, но это у монстров вроде Ростелекома, и то не везде. У них по нормам хвост должен быть не менее 50 метров.
Это все сделают два человека. На сварку одной муфты уходит около 2 часов с подготовкой.
Там самой сварки 15 минут, а вот зачистка, подготовка, снятие изоляции, есть кабели, которые плохо очищаются, неудобные...
Еще тяжело, когда кабели разные нужно сводить, к вечеру уже цвета глаза не различают, начинают путаться...
Другие два человека, которые по-моложе :) в это время прикручивают ящики-шкафчики. Не забываем оставлять концы кабеля, достаточные, чтобы снять сплайс со столба и в идеале затянуть в машину, ну или хотя бы на землю, на столик. :)
Ну еще генератор нужен, в дешевых сварниках нету аккумуляторов, ну или инвертор автомобильный. От генератора еще можно свет на столике сделать, чайник включить :)
Я видел специальные машины, в виде газели с будкой, удобно там все устроено, но это у монстров вроде Ростелекома, и то не везде. У них по нормам хвост должен быть не менее 50 метров.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Да нету у меня сварочника, беглый поиск по инету показал что они стоят от 140 000р. Пока смысла не вижу столько денег вбухивать. вот когда народу будет больше и активно начну оптику тянуть по домам то уже моно будет прикупить, он окупит себя
Вчера вычитал что в сплайс можно еще укладывать приспособу для механического сращивания кабеля.
Единственное что сейчас купить придется это инструмент для разделки кабеля, самое дорогое - это скалыватель и самое важное. Пока нащел за 50 000р.
Может кто знает хорошие скалыватели подешевле?
Ну и наборы инструментов порекомендуйте
Вчера вычитал что в сплайс можно еще укладывать приспособу для механического сращивания кабеля.
Единственное что сейчас купить придется это инструмент для разделки кабеля, самое дорогое - это скалыватель и самое важное. Пока нащел за 50 000р.
Может кто знает хорошие скалыватели подешевле?
Ну и наборы инструментов порекомендуйте
-
- Модератор
- Контактная информация:
Нашел к стати несколько статей по теме, на основные вопросы ответы есть
http://habrahabr.ru/post/193146/
Единственное пока мне не понятно как всё-таки абонентов цеплять, кросс на столбе имеет право на жизнь то вообще?
http://habrahabr.ru/post/193146/
Единственное пока мне не понятно как всё-таки абонентов цеплять, кросс на столбе имеет право на жизнь то вообще?
-
- Модератор
По поводу инструмента - aliexpress вам в помощь.
Не забывайте, что на малых расстояниях требования к качеству сварки и сколам не такое уж высокое.
Кросс на столбе вполне возможен. Шкаф IP54 с резинками и гермоввода снизу.
Еще помогает монтажная пена и силиконовый герметик. Разъем на кроссе FC (завертышь).
Можно в частном порядке со сварщиком договорится. Стык от 100 рублей, всяко меньше, чем сварочник стоит.
Есть еще холодная сварка. Как делают не видел, но видел, что работает, правда в помещении, но судя по описаниям, должно и на улице нормально жить.
Не забывайте, что на малых расстояниях требования к качеству сварки и сколам не такое уж высокое.
Кросс на столбе вполне возможен. Шкаф IP54 с резинками и гермоввода снизу.
Еще помогает монтажная пена и силиконовый герметик. Разъем на кроссе FC (завертышь).
Можно в частном порядке со сварщиком договорится. Стык от 100 рублей, всяко меньше, чем сварочник стоит.
Есть еще холодная сварка. Как делают не видел, но видел, что работает, правда в помещении, но судя по описаниям, должно и на улице нормально жить.
-
- Модератор
- Контактная информация:
А какой комплект инструмента? Там выбор огромный
Со сварщиками вроде как вопрос решили, готовы приехать по 100р волокно сварить.
Со сварщиками вроде как вопрос решили, готовы приехать по 100р волокно сварить.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Народ, а может кто подскажет контору где оптику взять, а то что то 35р за метр 8-ки одномодовой самонесущей мне кажется как то дороговато?
- podarok66
- Модератор
http://www.eurodk.ru/ru/products/extral ... ptic-cable
Я Тики там брал несколько раз, Убики однажды, все здорово. Общался по скайпу на русском, проблем не возникло, в мелочах пошли навстречу без дополнительных затрат с моей стороны. Доставка EMS около недели, вскрывал в присутствии экпедитора, тот согласился, что я в своем праве. Претензий никаких. Насчет цен на кабели я вообще не ориентируюсь, но если брать упаковку кабеля (метражом они не продают) то с доставкой до МСК получается конечная цена около 17 рублей за метр, Как там в ваш Новосиб получится, я не знаю..
Я Тики там брал несколько раз, Убики однажды, все здорово. Общался по скайпу на русском, проблем не возникло, в мелочах пошли навстречу без дополнительных затрат с моей стороны. Доставка EMS около недели, вскрывал в присутствии экпедитора, тот согласился, что я в своем праве. Претензий никаких. Насчет цен на кабели я вообще не ориентируюсь, но если брать упаковку кабеля (метражом они не продают) то с доставкой до МСК получается конечная цена около 17 рублей за метр, Как там в ваш Новосиб получится, я не знаю..
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...