Доброго времени суток всем.
Столкнулся с проблемой, захотелось сделать сетевую загрузку на некоторых ПК. Делал по этой статье. Только у меня не отдельная флешка, а заливал в пзу микротика в папку tftp.
Создал папку tftp залил туда Syslinux (из ссылки выше), настроил tftp сервер и прописал boot file name и next server в dhcp.
Запускаю бездисковую машину. Настроки dhcp получает успешно, а вот дальше идет tftp open timeout...
Куда копать?
PXE в микротике
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
Spiller писал(а):Куда копать?
1) я хоть загрузку не делал по сети, но использовал микротиковский ТФТП сервер,
и в том поле настроек TFTP,где адресация прописывается (у Вас там ничего нет),
надо всё же явно указать с какой сети Вы разрешаете подключаться к TFTP.
2) А почему в настройках DHCP сервера не указана маска (поле серое) ?
-
1. Мне казалось, если ничего в поле не вписано, значит можно подключаться с любого адреса
2. Маска указана после ip
Попробовал поднять tftp сервер на другой машине, все прекрасно грузится. Видимо все же проблема в том, что машины не видят tftp сервер микротика. Может я где-то еще какую-то галку не нажал? Может надо правило в файрволе сделать? Странно, что судя по скрину хиты были, то есть наверно были попытки, хотя машины говорят, что не видят сервер...
2. Маска указана после ip
Попробовал поднять tftp сервер на другой машине, все прекрасно грузится. Видимо все же проблема в том, что машины не видят tftp сервер микротика. Может я где-то еще какую-то галку не нажал? Может надо правило в файрволе сделать? Странно, что судя по скрину хиты были, то есть наверно были попытки, хотя машины говорят, что не видят сервер...
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
Spiller писал(а):1. Мне казалось, если ничего в поле не вписано, значит можно подключаться с любого адреса
У меня не работало, я прописал свою сеть с которой я прошивал оборудование по протоколу TFTP и TFTP сервер стал быть доступен.
Разве трудно прописать.
Spiller писал(а):2. Маска указана после ip
Я понимаю что Вы делали по инструкции, но маска в адресе сети и маска в настройках DHCP - слегка разное.
Поэтому укажите маску ещё в отдельном поле.
И вопрос: у Вас реально /20 маска ????
Spiller писал(а):Попробовал поднять tftp сервер на другой машине, все прекрасно грузится. Видимо все же проблема в том, что машины не видят tftp сервер микротика. Может я где-то еще какую-то галку не нажал? Может надо правило в файрволе сделать? Странно, что судя по скрину хиты были, то есть наверно были попытки, хотя машины говорят, что не видят сервер...
Укажите маски и адресацию и взлетит всё....больше слов и ожиданий...
-
Да, сеть бизнес парка. Сложная и большая.И вопрос: у Вас реально /20 маска ????
В чем концептуальная разница? В моем случае указана маска подсети с длиной префикса 20 бит. Будет ли она отображена так или в десятичном виде мне казалось разницы нет. Что может случиться, если я укажу маску префиксом, а не в десятичном виде?Я понимаю что Вы делали по инструкции, но маска в адресе сети и маска в настройках DHCP - слегка разное.
В общем поставил я и то и другое, все равно не подключается к tftp микротика...
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
Spiller писал(а):В общем поставил я и то и другое, все равно не подключается к tftp микротика...
Ну тогда Торч в руки и смотрите, что и кто приходит во время коннекта.
Коли маска большая, случайно в НАТ не уходить что-то?
По торчу отлавливайте + смотрите на Коннекшены...
Сеть с маской /20 - "плоская" ? Это один домен коллизий?
-
я один конфиг не вижу или его и в правду нет...