Доброго времени суток.
На роутере имеется USB2.0 и отверстие по карту памяти. Можно превратить роутер в файловый сервер, используя данные порты?
Я на tp-Link с прошивкой openWRT расшаривал папку для хранения файлов. На Mikrotik есть такая возможность?
Можно ли на RoterOS расшарить папку по samba?
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
-
Вообще да, но это маршрутизатор, помните об этом.
Хранилище обычно для таких целей используют )
Хранилище обычно для таких целей используют )
-
Это да, если речь идёт о фирме. А для дома вполне хватит и роутера с картой.
Ибо, организовывать сервер в доме не будешь для простых целей. Комп всегда включённым держать не хочется.
1) Как поставить samba? Хватит стандартной памяти?
2) Карта памяти, как и в стандартном Линуксе появится в /dev, потом можно будет автомаунт прописать в /etc/rc.local, или в RouterOS всё по-другому?
-
https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual%3AIP/SMBivantiran писал(а): ↑10 фев 2018, 18:25Это да, если речь идёт о фирме. А для дома вполне хватит и роутера с картой.
Ибо, организовывать сервер в доме не будешь для простых целей. Комп всегда включённым держать не хочется.
1) Как поставить samba? Хватит стандартной памяти?
2) Карта памяти, как и в стандартном Линуксе появится в /dev, потом можно будет автомаунт прописать в /etc/rc.local, или в RouterOS всё по-другому?
почему не смотрите?:)
И по поводу дома и компаний - я например предпочитаю и дома не использовать роутер не по назначению, нюка достаточно для шар и торрентов
- Dragon_Knight
- Контактная информация:
Ну знаете, у меня дома стоит стренький NAS, который отдаёт около 19МБ\с (152Мб\с) на запись и около 24 МБ\с (192Мб\с) на чтение и имеет 3.6Тб объём и мне даже этого бывает не хватает...
А что Вы получите от роутера? ну максимум 64Гб места и скорости в р-не 0.1 - 0.5 МБ\с... Это не сетевое хранилище это бредище полноценное, да ещё и бесполезное. Для чего оно нужно такое? фильм с него не посмотреть, место хватит на 3-4 фильма, да и при этом получаем 100% загрузку процессора роутера при работе с флешкой..
А что Вы получите от роутера? ну максимум 64Гб места и скорости в р-не 0.1 - 0.5 МБ\с... Это не сетевое хранилище это бредище полноценное, да ещё и бесполезное. Для чего оно нужно такое? фильм с него не посмотреть, место хватит на 3-4 фильма, да и при этом получаем 100% загрузку процессора роутера при работе с флешкой..
Небольшой свод правил логики и ссылок:
- Если устройство имеет Ethernet порт, то оно обязано быть подключено через него. Компьютер, Ноутбук, Телевизор, Принтер, Камера видеонаблюдения, и т.д.
- Если нет возможности протянуть кабель, то найдите её, или страдайте со своими проблемами Wi-Fi дальше.
- Wi-Fi это сеть для мобильных устройств. Если Вы подключили свой шикарный 50" телевизор не кабелем, то без фотоотчёта, когда он лежит у Вас в кармане дальнейшего разговора не получиться. Это относится и ко всем остальным устройствам.
- Если Ваше устройство вызывает вопросы в работе, первое что необходимо делать: NetInstall + дальнейшая настройка вручную.
- Не используйте WebFig или QuickSet - это пути к глюкам и ошибкам. Только SSH или WinBox, и да, - WinBox есть под Android.
- name.rsc - это текстовый файл, и Вы можете его открыть блокнотом.
- Если Вы хотите связаться со мной для ремонта или настройки, то: Telegram ( Не благотворительность ).
- Мой сайт по Mikrotik: Global Zone >> MikroTik.
-
Хорошо, уговорили. Просто я пользовался 32 ГБ флешки на tpLink 1043ND, очень удобно было просто перекидывать небольшие файлы.Dragon_Knight писал(а): ↑10 фев 2018, 19:55 Ну знаете, у меня дома стоит стренький NAS, который отдаёт около 19МБ\с (152Мб\с) на запись и около 24 МБ\с (192Мб\с) на чтение и имеет 3.6Тб объём и мне даже этого бывает не хватает...
А так, придётся на каждой машине расшаривать свою папку.
Тот tpLink быд явно слабее mikrotik hex rb750gr3, но такая организация хранения файлов вполне меня устраивала.
Какие-то очень важные файлы на этом диске можно хранить. Я, например, deb-пакеты драйверов для своего принтера там хранил. Компьютер с этими файлами может быть выключен, а 32 ГБ на роутере всегда были доступны.
Даже со смартфона бывало заходил на этот диск.
-
Расшарить папку можно. Самба уже стоит на Mikrotik/
Настроил по этой статье http://www.technotrade.com.ua/Articles/ ... entitstart , дополнительно добавив порт 445 на tcp и 137 и 138 на udp.
Первый раз отформатировал в fat32 карточку, но на шару не хотят заливаться файлы с русскими именами.
Тогда я отформатировал в ext3 и попробовал создать папку с русским именем

Опять такая же ерунда.
Можно как-то разрешить имена помимо латинских?
Настроил по этой статье http://www.technotrade.com.ua/Articles/ ... entitstart , дополнительно добавив порт 445 на tcp и 137 и 138 на udp.
Первый раз отформатировал в fat32 карточку, но на шару не хотят заливаться файлы с русскими именами.
Тогда я отформатировал в ext3 и попробовал создать папку с русским именем

Опять такая же ерунда.
Можно как-то разрешить имена помимо латинских?