Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, не могу понять. Суть: map lite, нужно настроить как роутер, wan интерфейс - езернет. Что сделал: настроил wlan (тип ap бридж), езернет. Езернет интерфейс - настроил dhcp клиента, Addresess статику присвоил wlan.
Что имею: клиенты по wifi с роутером соединяются, адреса все получают, но выхода в интернет нет.
Плиз, подкиньте идею, куда копать. Может у кого завалялась ссылка для настройки именно этого девайса.
благодарю
map lite, нет интернета
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
Ну если на Ethernet'e у Вас адрес приходит (назначается) кем-то,
а на wlan'е Вы сделали свою сеть (так я понимаю),
то забегая вперёд и побыв 1 минуту явновидцем
, скорее всего
Вы забыли включить(сделать правило NAT) чтобы локальных
пользователей по ВИФИ подключивших скрывать за адресом,
который по Ethernet'у получил Ваш роутер.
Ну и конечно и проверить DNS (и DNS клиент и DNS'ы какие отдаются клиентам).
а на wlan'е Вы сделали свою сеть (так я понимаю),
то забегая вперёд и побыв 1 минуту явновидцем

Вы забыли включить(сделать правило NAT) чтобы локальных
пользователей по ВИФИ подключивших скрывать за адресом,
который по Ethernet'у получил Ваш роутер.
Ну и конечно и проверить DNS (и DNS клиент и DNS'ы какие отдаются клиентам).
-
Днс адрес выдается.
Да, в NAT ничего не делал, ибо неуч я, не знаю как :)
И еще. Dhcp сервер для интерфейса wlan становится через некоторое время красным.
благодарю
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
Ну как, заходите туда (IP-Firewall-NAT) и делаете правило,
add action=masquerade chain=srcnat out-interface=ether1 (примерно так)
Вы не задали интерфейсу, на котором у Вас настроен (работает) DHCP - IP адрес!!!
-
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
Эх...
пул это пул, а адрес это адрес и адрес в микротике задаётся сразу с маской,
текущий адрес у Вас задан не верен..
Поправьте.
-
Гы Гы, заработало :)
Благодарю.
Вопрос можно?
Я хочу использовать этот map lite в командировках\отпуске. Такое возможно с ним: на микротике дома поднят vpn сервер, нужно чтобы в гостевой сети по меди он сразу подключал меня к домашней сети, выдавал адреса из подсети дома, подключение клиентов по wifi.
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
А то, опыт, практика

Не забудьте и сохранить конфигурацию и в будущем
уже знать что да как :)
- Vlad-2
- Модератор
- Контактная информация:
Возможно, и Вы почти (основную часть) уже настроили это всё.yden писал(а): ↑18 апр 2018, 11:58 Вопрос можно?
Я хочу использовать этот map lite в командировках\отпуске. Такое возможно с ним: на микротике дома поднят vpn сервер, нужно чтобы в гостевой сети по меди он сразу подключал меня к домашней сети, выдавал адреса из подсети дома, подключение клиентов по wifi.
Приезжаете в гостиницу, втыкаетесь в порт, получает микротик адрес, также сразу с адресом и шлюз придёт.
И ДНСы возможно (лучше их наверно получать, мало ли в гостевой сети могут резать другие днсы).
Не забыть также сделать примитивный файрвол, как ни как в чужой Вы сети.
Потом продумать на чём будете делать туннель до дому.
Ну и уже потом делать:
а) туннель EoIP и бриджевать домашнюю сеть с вифи-сетью маленького роутера
или
б) делать маршрутизацию между вифи-сетью маленького роутера и домашней сетью.
(варианты от условий задач).
P.S.
для командировок лучше взять 931, можно ноутбук забриджевать с портом гостиницы,
а уже по вифи + скажем 3й порт сделать что это уже будет домашняя сеть сразу (со своими
настройками и уже со своей или прямо с домашней адресацией).
-
благодарю.Vlad-2 писал(а): ↑18 апр 2018, 12:26Возможно, и Вы почти (основную часть) уже настроили это всё.yden писал(а): ↑18 апр 2018, 11:58 Вопрос можно?
Приезжаете в гостиницу, втыкаетесь в порт, получает микротик адрес, также сразу с адресом и шлюз придёт.
И ДНСы возможно (лучше их наверно получать, мало ли в гостевой сети могут резать другие днсы).
Не забыть также сделать примитивный файрвол, как ни как в чужой Вы сети.
Потом продумать на чём будете делать туннель до дому.
Ну и уже потом делать:
а) туннель EoIP и бриджевать домашнюю сеть с вифи-сетью маленького роутера
или
б) делать маршрутизацию между вифи-сетью маленького роутера и домашней сетью.
(варианты от условий задач).
P.S.
для командировок лучше взять 931, можно ноутбук забриджевать с портом гостиницы,
а уже по вифи + скажем 3й порт сделать что это уже будет домашняя сеть сразу (со своими
настройками и уже со своей или прямо с домашней адресацией).
Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец.
Пустите переночевать а то жить негде.
:)
Чтоб не плодить темы.
Хочу:
1. есть мой дом и квартира родителей. У меня во главе hex lite, у родителей - hap lite. Клиенты по wifi и лан по 4-5 на каждой стороне. Нужно сделать туннель между этими сетками. Задачи: общая файлопомойка (smb + afp + plex) и другие не ресурсоемкие приложения. Какой предложенный вами вариант выше подходит более всего.
2. дом (hex lite), map lite, командировки. Задачи: файлопомойка (smb + afp + plex), плюс крутится сервер умного дома на majordomo (удаленное конфигурирование и контроль, 80 порт). Так, какой вариант более подойдет.
Сориентируйте пожалуйста, куда копать.
благодарю