Всем привет, есть в наличии 2 точки MikroTik hAP ac RB962UiGS-5HacT2HnT (одна планируется на одном этаже, другая на этаж выше).
Wifi точки обе настроены как ap bridge, тут штука какая в сети есть dhcp сервер на win2003 (192.168.192.0/24) cледовательно раздает без проблем ip на обе точки (в конфиге это bridge-local). Я создал дополнительные виртуальные точки guest и mobile с подсетями 172.1.1.0/24 и 10.1.1.0 соотвественно. DHCP сервером для этих подсетей я хочу что бы был именно один из mikrotik, все создал на одной из точек и нормально работает. Но на второй точке мне нужно сделать так что бы на эти две подсети dhcp сервером получался первый mikrotik. Точки созданы с одинаковым ssid на разных частотах разумеется. Что-то туплю, подскажите как сделать что бы со второй точки на guest и mobile клиенты тоже получали ip.
Разумеется если поднять dhcp server на второй точке то будет все работать (но если одинаковые подсети указывать может быть конфликт)
Про связь двух точек по WIFI и речи не может быть, толстые стены и добивает сигнал плохо.
Capsman настраивал , там есть тоже свои камни связанные с настройкой виртуальных точек.
PS: Конечно простое решение на серваке с win2003 сделать 2 пула и вопрос решается сразу (по определенным соображениям не хотелось этого делать)
Конфиг одной из точек:
2 точки MikroTik hAP ac RB962UiGS-5HacT2HnT
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.
1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
-
- Модератор
Самый простой вариант, как вы сами уже предложили, два DHCP, НО не с пересекающимися пулами.
Все остальное сложнее...
Все остальное сложнее...
-
-
- Модератор
CapsMan, который вам почему-то не подходит/не нравится.
Два кабеля до точки (или один распушённый). Соответственно два бриджа и два DHCP на вышестоящем оборудовании и два бриджа на точке.
VLAN. Один из самых эффективных способов. На вкладке Wiriless в свойствах интерфейса WiFi, есть параметр VLAN ID. Трафик можно легко пометить, а потом рули им сколько захочешь.
WDS Mesh, когода сеть WIFi едина, но формируется несколькими устройствами, связанными между собой специальными виртуальными каналами. Настройки одного устройства будут распространены на другие.
DHCP Relay, наконец, когда DHCP сервер существует на точке лишь номинально и передает запросы на основной сервер.
Наверное, есть еще варианты с mangle, хотя я не уверен, я mangle использую редко, в крайних случаях.
Возможно, коллеги, предложат что-то еще...
Два кабеля до точки (или один распушённый). Соответственно два бриджа и два DHCP на вышестоящем оборудовании и два бриджа на точке.
VLAN. Один из самых эффективных способов. На вкладке Wiriless в свойствах интерфейса WiFi, есть параметр VLAN ID. Трафик можно легко пометить, а потом рули им сколько захочешь.
WDS Mesh, когода сеть WIFi едина, но формируется несколькими устройствами, связанными между собой специальными виртуальными каналами. Настройки одного устройства будут распространены на другие.
DHCP Relay, наконец, когда DHCP сервер существует на точке лишь номинально и передает запросы на основной сервер.
Наверное, есть еще варианты с mangle, хотя я не уверен, я mangle использую редко, в крайних случаях.
Возможно, коллеги, предложат что-то еще...